Я прививок не боюсь…

11 7 1

С наступлением холодов возрастает опасность «подхватить» сезонную простуду, ОРВИ или даже грипп. Последний переносится особенно тяжело, к тому же велик риск получить осложнения. Поэтому медики во всем мире советуют болезнь предупредить: не забывать о профилактике и пройти вакцинацию.

Самые важные вопросы о прививке от гриппа мы задали фельдшеру здравпункта ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Татьяне Перфильевой.

– Почему в этом году особенно важно привиться?

– По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этой осенью в Россию придут три новых штамма вируса гриппа, к которым еще не выработан коллективный иммунитет. Поэтому вакцинация в этом эпидсезоне  — наиболее действенный и безопасный способ защититься от болезни.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить около 80 процентов работников.

– Чем опасен грипп?

– Грипп представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни. Сама по себе болезнь характеризуется повышением температуры и поражением дыхательных путей. Однако значительно опаснее самой болезни осложнения: бронхит, пневмония, миокардит, энцефалит.

– Какой вакциной прививаете в этом году?

– Мы используем вакцину отечественного производства – «Гриппол».

– Она безопасна?

– Этот препарат переносится хорошо. Вакцинация не выбивает из привычной колеи, последствий или заболеваний нет. Бывает, что в день вакцинации у человека возникает слабость, но это скорее исключение из правил. Можно заниматься спортом, принимать душ. Конечно, мы рекомендуем не перегреваться, не тереть мочалкой место инъекции.

– Прививка от гриппа защищает от сезонных простуд?

– Считается, что вакцина направлена на защиту именно от гриппа, а главное, от его осложнений. Однако она повышает общий иммунитет организма и косвенно помогает не заболеть ОРВИ.

– Когда нужно делать прививку?

– Ежегодно прирост числа заболевших мы наблюдаем уже к ноябрю. Серьезное обострение эпидситуации ожидается в январе-марте. Поэтому прививку нужно делать уже сейчас. Дело в том, что иммунитет вырабатывается не одномоментно. Организму на это необходимо около двух недель.

– Как проходит вакцинация на заводе?

– Прививка – дело добровольное. Мы заранее формируем списки, затем выбираем удобное для сотрудников время, когда они посещают здравпункт. Но вакцины мы закупаем больше, чтобы привиться могли все желающие.

Сам процесс недолгий: проводим предварительный осмотр, измеряем температуру тела, собираем анамнез пациента, узнаем о противопоказаниях и делаем инъекцию. Вся процедура занимает буквально 15 минут.

– Нужно ли готовиться к прививке?

– Нет, специальной подготовки не требуется.

– Заводчане охотно записываются на прививку?

– Да. Это очень удобно: вакцинация проходит на заводе, в здравпункте, то есть не нужно никуда идти. В нашей непростой ситуации люди побаиваются лишний раз посещать поликлиники. Много тех, кто прививается первый раз,  – советуют коллеги. Часто приходят целыми отделами. А те, кто уже делал прививки, знают: переносится она хорошо, вакцинируют семью и детей.

– Кому противопоказана вакцинация?

– К противопоказаниям относят: аллергические реакции на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины, наличие признаков острых респираторных инфекций, обострение хронических заболеваний. А также, когда температура тела выше 37 градусов. Если у человека есть один из этих признаков – назначается медицинский отвод от прививки. Мы рекомендуем другие средства профилактики гриппа.

– А если человек недавно простывал, принимал лекарства от простуды?

– После перенесенной простуды или другого заболевания привиться можно через 14 дней после выздоровления. Это, кстати, касается и переболевших COVID-19.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Редакция «СВ» в своей группе в ВК провела опрос о готовности наших читателей принять участие в вакцинации от гриппа. Результат практически совпадает с общероссийскими данными. Мнения разделились почти 50/50.

То есть половина принявших участие в опросе либо готовятся подставить свое плечо для введения вакцины, либо уже привились. Другая половина категорически против данной процедуры. Сомневающихся – делать или не делать прививку – ни одного не оказалось.

11 7 2

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Они сказали «да» прививке!

11 7 3lЗинаида Суходоева, инженер-химик Центральной заводской лаборатории ЛУКОЙЛ-УНП:

– От гриппа стараюсь прививаться каждый год, но не всегда получается. Иду на эту процедуру, так как не хочу болеть. А уж если заболею, так пусть это пройдет в легкой форме. Особенно, считаю, важно привиться, если тебе в будущем предстоят какие-то поездки, где гораздо выше риски подхватить заболевание, простудившись в дороге или заразившись от носителя вируса.

 

11 7 4lРоман Квашнев, помощник генерального директора ЛУКОЙЛ-УНП по связям с общественностью:

– Прививаться от гриппа начал давно, в связи с тем, что у меня достаточно много предпосылок подхватить какое-то заболевание – частые командировки, широкий круг общения.

Я считаю, если есть вероятность заболеть, то лучше «побарахтаться», постараться предотвратить это всеми доступными способами, в том числе и прививкой, чем пустить все на самотек и говорить, что «все равно все заболеем». Прививка – это одна из дополнительных возможностей, вкупе со здоровым питанием, витаминами, закаляющими процедурами, которые помогают избежать серьезных последствий.

А еще, думаю, работает эффект плацебо. Сила самоубеждения – великая вещь! Я верю, если сделал прививку, то она действительно работает. Не раз убеждался в этом на собственном примере. В прошлом году не прививался (не случилось попасть в прививочную кампанию), и в течение сезона два или три раза переподхватывал простуду. А в те годы, когда прививался, ни разу больничного не брал.

 

11 7 5lАлександра Арефьева, экономист ЛУКОЙЛ-УНП:

– В этом году привилась впервые, хотя детей всегда прививаю, с детского сада. Они и не болеют в последние годы.

У нас в стране сегодня не самая благополучная ситуация в связи с эпидемией коронавируса, поэтому хочется дополнительно защитить себя и свой иммунитет.

Прививочную кампанию на предприятии считаю отличной возможностью – никуда не нужно идти, стоять в очереди, как говорится: пришел, увидел, победил! Конечно, волновалась, что могут быть осложнения в первые дни, например, повышенная температура. Но я перенесла очень легко, кстати, и медработник говорила, что эта вакцина практически не дает неприятных последствий.

Сделала для себя вывод: буду и в дальнейшем прививаться!

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Грипп: мифы и реальность

11 7 6

Грипп – заболевание не такое уж и загадочное. Между тем с ним связано множество заблуждений и даже мифов.

Миф: грипп не страшнее насморка.
Реальность: грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Он имеет очень мало общего с обычной простудой. Более того, коварство гриппа заключается в развитии частых тяжелых осложнений, поэтому важно при появлении первых симптомов обратиться к врачу и аккуратно выполнять все назначения.

Миф: грипп лучше всего лечить антибиотиками.
Реальность: антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе и грипп, бесполезно!

Миф: витамин С хорошо защищает от гриппа.
Реальность: регулярное употребление витамина С или витаминного комплекса может уменьшить тяжесть симптомов гриппа и ускорить выздоровление. Но витамин С не является волшебным лекарством от гриппа или простудных заболеваний. Чтобы защитить себя от вирусных инфекций, надо принять и другие профилактические меры.
То есть от всякого рода лимонно-чесночных средств, если нет аллергии, хуже не будет. Но профилактика гриппа – это прежде всего гигиена! Мойте руки, промывайте нос и полощите горло, особенно после посещения общественных мест.

Миф: от гриппа вылечит куриный бульон.
Реальность: теплый бульон благоприятно влияет на воспаленное горло, но не содержит тех элементов, которые могут ускорить выздоровление. Его можно употреблять в профилактических целях, но ни в коем случае не как единственное лекарство.

Миф: Прививка от гриппа заражает гриппом.
Реальность: вирус, содержащийся в прививке, уже мертв и не может навредить, а изредка появляющиеся головная боль, насморк и боль в горле не опасны и быстро проходят.

Миф: маска нужна только больному.
Реальность: не все люди, являющиеся носителями вируса гриппа и имеющие симптомы заболевания, следуют рекомендациям и носят маски. Поэтому, чтобы обезопасить себя, здоровый человек тоже должен использовать маску.

[/bubble]

Беседовала
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх