Дело вкуса

Несмотря на пандемию, россияне активно готовятся к празднованию Дня народного единства. Собираться большими дружными компаниями и ходить по гостям сейчас, конечно, не рекомендуется, но «сообразить» вкусный стол, порадовать своих близких любимым блюдом самое время. Накануне праздника нефтяники поделились своими фирменными рецептами.

12 8 1lОператор товарный участка МОС цеха №  5 «Энергоснабжение и водоотведение» ЛУКОЙЛ-УНП Александр Шаповалов

Коллектив нашего завода очень дружный. Работники дружат семьями, цехами. Вместе проводят праздники, значимые мероприятия и уютные семейные посиделки после смен. Традицию эту заложила бывший председатель профкома Галина Сухих, у которой до сих пор собираются ветераны завода, работники и даже проводят юбилеи и свадьбы на даче. А продолжила этот замечательный обычай нынешний председатель профкома Галина Тарасова. Каждый праздник, который она организует, не похож на другой. Это и встречи Нового года в разных форматах, и встречи ветеранов, и День нефтяника, и турслет…

Каждый праздник не обходится без вкусного застолья. Например, на турслете есть специальные задания  – создать обед туриста, где в экстремальных условиях и из предложенных ингредиентов нужно приготовить что-то вкусное. Мне удалось выиграть этот конкурс, приготовив за 30 минут блюдо из перловой крупы. Оно удалось! И кончилось тоже за 30 минут (всем хотелось попробовать). Или были сделаны суши из гречневой каши с тушенкой, которые тоже понравились и участникам, и жюри.

Дома также приходится показывать свои кулинарные способности. Каждый за что-то отвечает. Например, оператор нашего участка Марина Ончурова хорошо делает манты. Людмила Виноградова, диспетчер завода, готовит торты. Если встреча происходит на даче, то я отвечаю за плов. В этом году летом на свадьбе оператора цеха № 3 Павла Кислякова готовил узбекский свадебный плов. Для моих друзей готовлю и обычный плов, и плов с ананасами.

Ну и понятно, что сладкое блюдо – это самое вкусное. Однажды смеялись, увидев такую картину: подруга ест пирог и плачет. Спросили, что случилось? Говорит, что пирог вкусный, хочется еще, а не лезет.

Пирог-торт

Пачка творога, 400 г муки (возможно плюс-минус, зависит от качества), два яйца, сахар по вкусу, примерно 0,5-1 стакан, пакетик разрыхлителя, 8 столовых ложек растительного масла. Сейчас есть в магазине в продаже много ароматизаторов, можно взять любимый запах вместо ванилина. Это все для теста.

Для начинки: основа – яблоки, тонко порезанные ломтиками, а также любые сезонные ягоды или фрукты  – от бананов и клубники до клюквы и дыни.

Заливка обычная: 0,5 стакана сметаны, 125 г йогурта жирного, яйцо и сахар по вкусу.

Тесто вымешиваем до состояния пластилина, чтобы не прилипало к рукам. Выкладываем в форму, делаем небольшие бортики. На тесто красиво раскладываем яблоки, сверху горсть ягод или фрукты россыпью. Все покрываем заливкой и ставим в духовку. Тесто поднимется раза в два, поэтому форма высокая. И выпекаем 30 минут при 180-200 градусах. Готовность можно определить по цвету теста. Затем вынимаем и остужаем.

Самым вкусным он становится на следующий день, но обычно такого не бывает. Съедается сразу!

12 8 2

 

12 8 3lГлавный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Азат Гибадуллин

Ризотто с белыми грибами

Количество примерное, я делаю «на глазок».
Ингредиенты:
Рис – 200 г
Грибы сушеные – 10 г
Лук репчатый – 1шт.
Сливочное масло – 150 г
Оливковое масло – 1ст. л.
Вино сух. бел. – 2 ст. л.
Сыр пармезан – 30 г
Бульон куриный + вода от грибов – 1 л.
Бульонный кубик грибной – 1/2 шт.

Сушеные белые грибы заливаем кипятком. В кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло, с добавлением оливкового. Добавляем мелко нарезанный лук, пассеруем до прозрачности.

Добавляем сухой (обязательно) рис (желательно сорта «арборио», но не принципиально – главное, круглозерный, и ни в коем случае не пропаренный и не шлифованный). Обжариваем до прозрачности. Вливаем вино, выпариваем. Добавляем часть воды от грибов небольшими порциями, постоянно перемешиваем до впитывания всей влаги, повторяем манипуляцию (для вкуса можно добавить грибной бульонный кубик, но тогда с солью осторожнее). Можно присолить. Теперь таким же образом добавляем куриный бульон (можно овощной), доводим рис до готовности. Добавляем мелко нарезанные грибы, затем большой кусок сливочного масла, растапливаем. Добавляем сыр пармезан, перемешиваем. Блюдо готово!

12 8 4

 

12 8 5lНачальник Центрального диспетчерского управления ЛУКОЙЛ-Коми Александр Пащенко

Маринованные огурцы

Помытые огурцы бланшируем 5 минут в кипящей воде. В предварительно помытую банку кладем зонтик укропа, большой лист хрена, три листа черной смородины, пять зубчиков чеснока, три-пять горошин черного перца.

Бланшированные огурцы заливаем почти до краев банки кипящим рассолом (на 1 литр воды 1ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции и 3 столовых ложки сахара), закатываем крышкой и ставим в темное место, укрывая одеялом на сутки. Зимой открываем баночку и с наслаждением хрустим!

12 8 6

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх