ВЫСТУПИЛИ ДОСТОЙНО

1-1

В Усинске в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности успешно завершился VI конкурс профмастерства рабочих организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

Он в очередной раз подтвердил стремление лукойловских нефтяников к совершенствованию своих знаний и навыков, повышению эффективности и качества работы, развитию корпоративной гордости и сплоченности. Подробности состязаний среди лучших профи Компании – в материалах наших корреспондентов.

ФАВОРИТЫ НЕ ПОДКАЧАЛИ

В книге «Вертикаль Алекперова» о нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ» и ее президенте есть такие строки: «…очень многие из нынешних «отраслевых маршалов» пронесли свой жезл в солдатских ранцах». Из книги можно узнать, что еще студентом в далеком 1972 году Вагит Алекперов подрабатывал оператором в цехе № 1 на нефтегазодобывающем участке имени Серебровского.

С должности оператора, кстати, начинал и председатель конкурсной комиссии нынешнего конкурса, заместитель начальника Главного управления по обеспечению добычи нефти и газа ОАО «»ЛУКОЙЛ» Азат Хабибуллин. Словом, профессия эта – самая что ни на есть стержневая в «нефтянке». Вот почему победа на конкурсе профмастерства именно в этой номинации ценится особенно высоко.

1-2

Нелегкий жребий выступать первым выпал Николаю Корчагину из «Урайнефтегаза». Но через 7 минут 51 секунду он уже мог облегченно перевести дыхание. Это время стало ориентиром для остальных. Теперь уже им предстояло нервничать.

– Словно гора с плеч свалилась, – поделился Николай. – Получилось не все так, как хотел, но тут уже ничего не исправить. Хотя уверен, что вторая попытка стала бы более успешной.

Конкурсантам необходимо было остановить станок-качалку с помощью тормоза (при этом кривошипы должны находиться в нижнем положении ради обеспечения надежной устойчивости конструкции), а затем снять и смонтировать заново комплект приводных ремней редуктора. В ходе этой части задания можно было либо выиграть фору во времени, либо, наоборот потерять (как это случилось, например, с представителем ОАО «РИТЕК» Сергеем Дроботовым) драгоценные секунды – тут многое зависело от аккуратности.

1-3

После этого требовалось заменить весь комплект сальников герметизирующего устройства скважины, что конкурсантам удавалось по-разному. Тут уж у каждого в ходу были свои индивидуальные приемы, присутствовали и внешние отличия приспособлений, используемых для выполнения операции. Казалось бы, все сальники одинаковы, как-никак это штампованные изделия, однако временами складывалось впечатление, что в одних руках они ведут себя податливо и покорно, а в других – становятся строптивыми, сопротивляясь усилиям операторов.

Помимо этого, судьями внимательно учитывались и многие другие моменты, особенно относящиеся к соблюдению правил техники безопасности. Нельзя было забывать затянуть контргайку или выставить табличку, предупреждающую о производстве работ. Штрафные баллы без снисхождения начислялись за падение инструментов и другие промахи. Вот, скажем, северянин Тимур Шабунин не проверил полировку штока – и заработал замечание.

Во время десятиминутного перерыва, пока согревались кофе и чаем с бутербродами, поинтересовался у председателя судейской подкомиссии, начальника отдела добычи нефти «ЛУКОЙЛа» Рустама Камалетдинова его оценкой общего уровня мастерства конкурсантов. Камалетдинов отметил, что претензий к участникам немного, в большинстве своем они делом подтверждают, что неслучайно оказались в финале. Кстати, о необходимости погреться упомянуто было не зря: природа в тот день щедро потчевала всех нас и порывами пронизывающего ветра, и порциями водяной пыли, пропитавшей одежду.

1-4

Конечно, с особым пристрастием наблюдал за тем, как справляются с работой представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которых многие называли фаворитами. Они не подводят: и Алексей Белых из южного ТПП, и Роман Домников из «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаза» оказываются проворнее всех, разница между ними составляет всего три секунды в пользу Романа, но он набрал и больше штрафных баллов.

Впрочем, у наших ребят не было иного выбора, кроме как действовать быстро и еще быстрее. Накануне, в ходе теоретической части конкурса, они показали не самые высокие результаты, и теперь им нужно было наверстывать отставание. Та же задача стояла и перед Тимуром Шабуниным из «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза». В целом он с ней справился неплохо для дебютанта, прежде не имевшего опыта обслуживания установок штанговых глубинных насосов.

А вот явным неудачником второго дня конкурса оказался оператор из ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Сергей Вылегжанин. Ни с первого, ни со второго раза ему не удается совладать, как положено, с тормозным устройством кривошипно-шатунного механизма. В отчаянии он даже опускает руки, но потом все-таки продолжает выполнение задания – уже без малейших шансов на успех.

1-5

Зато откровенно улыбается фортуна Денису Первушину из «Покачевнефтегаза». Дело у него спорится, он показывает очень неплохое время, что в сочетании с блестящим выступлением накануне не оставляет соперникам шансов обойти сибиряка.

За действиями соревнующихся, негромко обмениваясь комментариями, внимательно следят Азат Хабибуллин и директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Алексей Болсун. Подхожу к ним.

– А что, Азат Равмерович, – решаюсь задать вопрос, – вот насколько успешно вы бы сами сейчас справились с практическим заданием?

– Ну, наверно, за конкурсантами вряд ли бы удалось угнаться, – улыбается Хабибуллин. – Но все, что требуется по регламенту, сделаю без особых затруднений. Руки ведь еще помнят эту работу, хотя и много лет прошло.

Ему вторит Болсун:

– Сколько бы лет ни прошло, былые навыки не забудутся…

Тем временем выступает последний участник. Конкурс среди операторов ДНГ завершается.

ЗА ЧТО СЕВЕРНЫЕ ПЛАТЯТ

1-6…В коридоре учебного центра, где проходила теоретическая часть конкурса, веселее других смотрелась команда энергетиков Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Отстрелявшись перед комиссией, вместе со мной ребята вспоминали 2007, когда на таких же соревнованиях первыми стали усинцы Олег Устюжин и Николай Труфанов. После победы родное предприятие тут же выделило им путевки на море.

– У нас и сейчас путевки есть. На юг и на Северный Ледовитый океан: смотря как выступят, – шутит начальник Усинского управления «ЛУКОЙЛ-Энергосетей» Владимир Коробейников.

Видно было, что здесь в своих силах уверены. Олег и Николай вовсе выглядели невозмутимо, представители команды ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Зуфар Чермаков и Геннадий Варгасов готовились дать им бой. Особенно решительно настроен был Зуфар. Когда электромонтеры от «ЛУКОЙЛ-Коми» выступали одним звеном, он ведь был у Устюжина с Труфановым третьим – запасным.

Представители ухтинского ТПП два Андрея – Ермолаев и Акинин – на таком уровне соревнуются впервые, поэтому волнуются. И как тут не переживать, когда вышедший из кабинета участник (мужчина уже в годах) в форме Западной Сибири сказал своему товарищу: «Что знал – все забыл». А числившиеся фаворитами электромонтеры-пермяки, вроде бы уверенно ответившие на вопросы, нахватали штрафных баллов при «оживлении Гоши». Гоша – это манекен, изображающий пораженного током человека.

…На следующий день, уже на месте практической части, северяне продолжали удивлять позитивным настроем. Зуфар махал руками, разминаясь, а заодно согреваясь на холоде, слушал в наушниках старый добрый хэви-метал – как пояснил, «для бодрости».

1-7

Южане, чувствуя, что сейчас чуть ли не снег пойдет, дружно кивали: «Теперь мы понимаем, за что северные платят».

В итоге звено Устюжин-Труфанов выполнили задание – восстановление линии электропередачи после порыва провода – за 13 минут 19 секунд. Ровно на полминуты от них отстали Чермаков с Варгасовым и на три с половиной – Ермолаев и Акинин. Все три звена в итоге попали в «призы».

Неплохо выступили и пермяки, но их подкосили штрафные баллы, набранные в первый день. Еще одно сильное звено – монтеры из «РИТЭКа» – решили сэкономить время на одной операции, и в итоге у них восстановленный провод провис ниже нормы.

1-8Особенно следует отметить атмосферу, которая установилась на соревновательной площадке с самого начала. Несмотря на холод, редко кто уходил греться в автобус или палатку, где угощали горячим чаем, пирожками и бутербродами. Все увлеченно наблюдали за выступлением соперников. Геннадий Варгасов и молодой калининградец Виталий Балюнов между делом рассказывали друг другу, где какие изоляторы у них на промыслах применяются, где с каким напряжением протянуты линии. Пермяки переглянулись: «Видел, какие бокорезы интересные у Покачей? Пошли посмотрим»…

В общем, все в лучших традициях конкурса.

…У слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования все обстояло несколько по-иному: тут парни все сплошь серьезные. Когда проходила теоретическая часть, я даже не стал беспокоить участников расспросами, уж очень они сосредоточенно готовились.

И на практической части настроение с виду вроде бы не поменялось – по крайней мере, у фаворитов из команды «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александра Смирнова и Наиля Аминова. На деле оказалось, что участники тоже не без чувства юмора.

– Здра-а-авствуйте! Вы говорите с будущими победителями конкурса, – шуткой приветствовал журналистов Наиль.

1-9

В таком составе звено выступает на общелукойловских финалах аж с самого начала, с 2001 года. В их активе – полная коллекция наград: и «бронза», и «серебро», и «золото». Причем первыми они были на предыдущих соревнованиях, в 2009. И все же на этот раз они только третьи. Привычные операции по замене шкива электродвигателя и ремней привода станка-качалки они произвели несколько медленнее, чем рассчитывали. Хотя вроде бы и выполняли все спокойно, но все же… А победу здесь праздновали Максим Драчев и Владимир Небоженко из ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

Второе место в этой номинации завоевали нижнеодесцы Роман Березан и Максим Ивашев (команда ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»).

ПЕРВЫЙ БЛИН – НЕ КОМОМ

1-10Операторы обезвоживающей и обессоливающей установки и операторы товарные, то есть те, кто сегодня занимается на промыслах подготовкой нефти, в программу конкурса были включены впервые. Поэтому такой высокий уровень соревнований, конечно же, накладывал на них дополнительный груз ответственности перед руководством и родными коллективами.

Но если на теоретическом экзамене все были, в общем-то, в равных условиях, то вот на УПН «Уса» в районе Головных Сооружений, где проводилась практическая часть, фаворитами негласно считались все-таки хозяева. Ведь абсолютно все приезжие участники отмечали разницу в оборудовании. Аппараты глубокой очистки воды (так называемые отстойники) и резервуары на УПН «Уса» были большими по объемам. Оказалось, что практически никто из участников не работает сегодня на таком громоздком оборудовании, к нему надо было привыкать и приспосабливаться.

Конкурсантам пришлось и задвижки крутить, и объяснять технологическую цепочку своих действий, выполнять осмотр аппарата, искать нарушения по технике безопасности, в общем, готовить аппарат к запуску и запускать его.

Один из молодых участников, 25-летний Руслан Хатипов, всего два года работает в ООО «Нарьянмарнефтегаз» после окончания университета и сразу же попал на столь престижный конкурс. Конечно, ему было трудновато конкурировать с более опытными конкурсантами. Но первый блин для Руслана не стал комом – он вошел в число призеров, заняв третье место.

Второй стала Раиса Брязгина из ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Победу же праздновал Олег Данилов из Перми.

…Как объяснил член комиссии конкурса «Оператор товарный», начальник технического отдела «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Андрей Бавтрук, при выполнении практического задания в этой номинации особенное внимание уделялось соблюдению техники безопасности. Не случайно, у конкурсантов изъяли даже сотовые телефоны. Потому что с подобной техникой находится на резервуаре – опасном производственном объекте – строго запрещено.

1-11

В ходе выполнения задания операторы товарные проводили осмотр резервуарного парка в зоне досягаемости, поднимались на резервуар, производили замер уровня товарной нефти, подтоварной воды, спускались и производили расчет массы брутто продукта.

Победитель общелукойловского конкурса по специальности «Оператор товарный» Сергей Пичкалев признался, что опасался соперников из ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Никиты Клименко и Натальи Гильмановой, которых в результате ему удалось обойти и оставить на вторых местах. Сергей признался, что тренировался на резервуаре-пятитысячнике. Именно поэтому десятитысячник на УПН «Уса» доставил ему сложности.

– Здесь высота и диаметр больше, что на времени сказалось. Но алгоритм везде одинаков: есть норматив, по которым все работают, – добавил он.

Данис Кильдибеков из ТПП «Лангепаснефтегаз» на вопрос о том, что легче выполнять, теоретическое или практическое задание, ответил, что на конкурсах такого уровня ничего легко не бывает, все достаточно сложно. Так что очень важен был боевой настрой и опыт работы, которые и помогли Данису Радиковичу занять третье место на общелукойловском конкурсе.

НА ВСЕ СТО

В день конкурса электрогазосварщики и слесари КИПиА соревновались на площадке КЦДНГ-1 Усинского месторождения.

На местах, в родных ТПП, каждый из участников уже доказал свое преимущество, осталось выяснить, кто же достоин звания лучшего на российском уровне.

Происходящее интригует: в «крыле» газосварщиков – шум и скрежет металла, кто-то из первой четверки уже прошел этап сборки катушки и делает зачистку болгаркой. Судьи внимательно наблюдают за происходящим, помечая на ходу малейшие недочеты.

– У нас тут настоящее файер-шоу, – шутит председатель судейской подкомиссии менеджер отдела нефтепромыслового оборудования ОАО «ЛУКОЙЛ» Алексей Зеленин. – Работа у газосварщиков ответственная, от нее во многом зависит, как будет функционировать нефтепровод. Вот сейчас ребята и покажут, на что способны.

Вторая четверка – на подходе. Волнуются конкурсанты, знают: быстро – не значит хорошо, но и медлить нельзя – судьи все учтут. Из тех, кто на старте, заметно выделяется газосварщик ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Александр Лебедев, опытный участник российских соревнований. С экзамена по теории Александр вышел первым, справился быстро, без малого за пять минут, а вот на сварку идет заключительным двенадцатым номером.

– Нет ничего хуже, чем ожидание, все бы отдал сейчас, чтобы отстреляться первым, – рассказывает Александр.

Практическая часть у газосварщиков гораздо продолжительнее экзамена по теории и проходит в несколько этапов, каждый из которых оценивается судьями. Последний штрих – это когда конкурсант ставит клеймо со своим порядковым номером, а катушку, еще горячую после сварки, относят на экспертизу. Только теперь прошедшему испытание можно выдохнуть: он сделал все, что смог.

Удивительно, но все «отстрелявшиеся» как один говорили: дай им еще одну возможность – сварили бы лучше. Здоровая самокритика, известно, способствует дальнейшему совершенствованию, в том числе и в профессии, для этого и участвуют ребята в подобных конкурсах.

…Последняя катушка уходит в пятый пост на оценку. Впереди экспертиза на рентгенографе, а затем судьи удаляются на обсуждение. Позже мы узнали, что победителем стал электрогазосварщик Алексей Сырвачев из Перми.

…Совсем другое настроение царит на площадке, где проходят испытания слесари КИПиА. У киповцев все тихо и спокойно – по регламенту. Вышел на старт, включил секундомер, ознакомился с техзаданием, начал монтаж схемы. А вот судьи обсуждают происходящее шумно, наблюдая за работой конкурсантов через видеокамеры. Казалось бы, все просто и не раз уже каждый из участников снова и снова подходил к эмулятору печи, где каждый проводок знаком и понятен. Но нет, самый волнительный момент наступает, когда монтаж уже закончен. Далее – стыковка шкафа управления печи с компьютером. Если контакт есть, значит схему собрал верно. Далее предстоит продержать температуру печи в течение двух минут, сделать скриншот графика и остановить печь. С облегчением участники покидают свои посты, несколько шагов до секундомера – все, испытание окончено.

– У нас все решает время, – рассказывает председатель подкомиссии слесарей по КИПиА, начальник отдела метрологии и стандартизации – главный метролог ОАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Ефремов. – А потому важно собраться, откинуть волнение, не затягивать. На теории киповцам немного проще, как показывает опыт, справляются обычно быстрее отведенных тридцати минут, ответил на сто вопросов – свободен. А вот на практике посложнее – на выполнение всего задания уходит обычно чуть более часа, бывало и такое, что монтаж сделал неправильно – стыковки не произошло, и снова открываешь эмулятор печи, ищешь ошибки, устраняешь их, а время идет. Но побеждает тот, кто и в практике, и в теории оказался первым.

Победителем на этот раз стал ухтинец Илья Капустин из ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», на сто процентов справившийся и с теорией, и с практикой.

Подготовили Михаил ВЕСЕЛОВ, Дмитрий ЛАТКИН, Анна ТКАЧЕНКО, Наталья ТАНКОВА

На снимках Вадима ЯКУНИНА, Сергея СОКОЛОВА и Василия ОСТАФИЧУКА: А. Хабибуллин и Н. Ивченко награждают Наталью Гильманову из усинского ТПП за второе место среди операторов товарных; гостей встречали хлебом-солью; практическое задание выполняют оператор ДНГ, электромонтер, оператор товарный и звено слесарей по ремонту оборудования (4 стр.); за работой электрогазосварщик; рабочее место слесаря КИП и А; строгое жюри; второй призер среди операторов товарных Н. Клименко (г. Ухта); экзамен сдает оператор ООУ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх