Высшая проба

08

ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» провело в Ухте республиканскую олимпиаду по химии. Завод ее организует уже в четвертый раз.

В первый день юноши и девушки решали задачи и ставили опыты, а во второй для них и сопровождающих педагогов предусмотрели культурную программу: экскурсии на объекты Ухтинского государственного технического университета, нефтеперерабатывающего завода и к достопримечательностям «жемчужины Севера». Также ребята поиграли в боулинг.

Впервые в Ухте по инициативе ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» олимпиаду по химии для учащихся 11-х классов и выпускников среднего профессионального образования провели в 2017 году. Тогда в ней приняли участие 36 человек. Уже спустя два года она была включена в республиканский реестр мероприятий для одаренных детей и принимала гостей со всей Коми. Тогда же количество желающих испытать свои навыки в химических опытах увеличилось в два раза по сравнению с первым годом.

В 2020-м на участие в олимпиаде было подано около 80 заявок от учащихся из Воркуты, Печоры, Сыктывкара, Емвы, Сосногорска, Помоздино, Троицко-Печорска, Вуктыла и Ухты.

19 февраля в стенах бизнес-инкубатора УГТУ в награждении способных учеников и их преподавателей приняли участие генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Алексей Иванов, врио ректора УГТУ Алексей Просужих, заместитель руководителя администрации Ухты Марина Метелева и начальник Управления образования администрации города Наталья Безносикова.

В начале церемонии присутствующим показали небольшой фильм корпоративной телестудии ухтинского вуза об истории местной олимпиады по химии. Ведущие зачитали приветственный адрес от министра науки, образования и молодежной политики Республики Коми Натальи Якимовой.

– Химические реакции увлекают, как сказали юные участники олимпиады. Непростой школьный предмет сегодня вызвал столь обширный интерес у молодежи, и это прекрасно. От лица главы Ухты – руководителя администрации Магомеда Османова поздравляю вас с победами в этом конкурсе. Отдельно благодарим ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработку и УГТУ за организацию столь интересного и важного события, – поприветствовала сидящих в зале Марина Метелева.

Победителям и призерам конкурса вручили Предложения о поступлении в профильные образовательные организации высшего образования на условиях заключения договора о целевом обучении между ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» и студентом по направлению подготовки «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» с последующим трудоустройством на завод. За последние два года предприятие уже заключило четыре договора о целевом обучении.

Всех участников организаторы порадовали памятными подарками, победителей – ценными призами, а преподавателей – букетами цветов. Генеральный директор Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Алексей Иванов подвел итог образовательному событию:

– Я сам лично листал ваши работы, просмотрел абсолютно все. Заметил, что у участников присутствовало волнение: в некоторых местах допустили обидные ошибки по невнимательности, хотя сложные задачи были успешно решены. В этом году все же отличается количество талантливых детей, оно зашкаливает. Мы решили расширить линейку призов: помимо трех призовых мест, порядка 14 человек, набравших наивысшие баллы, пройдут тестирование на нашем предприятии. Из них мы выберем лучших и также наградим.

Примечательно, что практически все призовые места заняли ухтинцы – ученики школы № 10 и технического лицея имени Геннадия Рассохина. Их радость разделила воспитанница сыктывкарской гимназии имени А. С. Пушкина. Первое заслуженное место взяла ученица УТЛ им. Г. В. Рассохина Марина Крюкова.

– Готовилась к олимпиаде два месяца. Задания мне не показались особо сложными. Лицеистам повезло: у нас есть отдельный химический кружок, практические занятия, реактивы. Участвовать стоит в любых олимпиадах, это интересный опыт, знакомства, призы и возможности. Год назад я узнала, что для поступления на ту специальность, на которую планирую, потребуется сдать экзамен по химии. С этим предметом дела у меня шли не очень, поэтому пришлось упорно и долго трудиться, – делится впечатлениями Марина Крюкова.

Как отметило руководство ООО «ЛУКОЙЛ-УНП», олимпиада по химии проводится с целью профориентации школьников: абитуриентов, поступивших в нефтехимические и технические вузы по всей России, ждут обратно в родную Ухту, трудиться на НПЗ.

Подготовила
Анна СОРОКИНА
(по сообщению пресс-службы
администрации Ухты)
На снимках: яркие моменты мероприятия
 
08 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх