Интеллектуальная десятка

09

В Усинске прошел второй этап конкурса на знание «Истории Победы». В интеллектуальном состязании приняли участие школьники и студенты из Усинска, Усть-Усы, Мутного Материка, Денисовки, Захарвани и Усть-Лыжи. В итоге определены десять финалистов, которые сразятся за победу в заключительном этапе конкурса и главный приз – экскурсию по местам боевой славы в Крыму и Новороссийске. Поездку организует ЛУКОЙЛ-Коми.

Напомним, конкурс стартовал в январе по инициативе информационного портала «Усинск.Онлайн» и Управления образования администрации Усинска. В первом туре приняли участие более 400 человек: каждый из них ответил на 75 вопросов теста по истории Великой Отечественной войны, подготовленного кандидатом исторических наук из Сыктывкара Алексеем Рогачевым.

Оргкомитет конкурса проверил работы участников первого этапа и допустил во второй 20 человек. Он проходил в формате «Что? Где? Когда?» в Молодежном центре, однако, в отличие от известной игры, конкурсантам предстояло отвечать на вопросы не командой, а опираясь на собственные знания и логику.

Приветствуя участников конкурса, первый заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Татьяна Анисимова отметила, что интерес к истории Родины у усинской молодежи велик, и высказала благодарность в адрес ЛУКОЙЛ-Коми за поддержку этой широкомасштабной акции.

Конкурсанты ответили на 25 вопросов, разбитых на пять блоков. Среди заданий, например, определить фотографию знаменитого диктора Юрия Левитана, вспомнить, образ какого героя дополняет памятник поэту Александру Твардовскому в Смоленске, или назвать орудие, созданное конструктором Василием Грабиным…

Между турами организаторы проводили игру со зрителями из группы поддержки участников конкурса. За правильный ответ можно было получить приз от ЛУКОЙЛ-Коми. Пока шел подсчет набранных баллов, перед конкурсантами выступил работник ЛУКОЙЛ-Коми, депутат Совета городского округа «Усинск» Юрий Лодыгин, который пожелал ребятам никогда не останавливаться в изучении темы Великой Отечественной войны.

Между тем явный лидер конкурса определился буквально с первых вопросов. Будущий выпускник школы № 4 Михаил Шаравуев справился с 21 заданием из 25.

– Я люблю историю, собираюсь поступать на исторический факультет, поэтому для меня этот этап не показался сложным. Все вопросы были довольно интересные. А еще теперь понимаю, на какие темы обратить внимание к следующему туру,– прокомментировал юноша.

В результате игры определилась десятка лучших конкурсантов. Путем жеребьевки их распределили на две команды для участия в третьем этапе. Он пройдет в марте в формате «Брейн-ринга». Команда победителей отправится в экскурсионный тур по городам-героям Новороссийску и Керчи в дни празднования 75-летия Победы и 9 мая посетит парад Победы в Севастополе.

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: Максим Попков (самый юный из 20 победителей первого тура); идет полуфинал
 
09 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх