Вырастем вместе

2 2

Семилетний Дэниел Вест бережно опускает в собственноручно выкопанную ямку саженец, засыпает корни почвой, старательно разравнивает землю. Стоящий рядышком приятель с интересом и, похоже, с некоторой завистью наблюдает за процессом.

– Ну вот, теперь у тебя, Дэн, будет собственное деревце. Ухаживать за ним станешь, беречь. Так вместе и вырастете, – с улыбкой говорит мама Наталья Александровна, инженер по организации и нормированию труда ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

21 мая после полудня возле дома № 8 по улице Оленной, в котором живут преимущественно нефтяники, такие сценки можно было наблюдать на каждом шагу. Во дворе царило оживление: лукойловцы в красных ветровках и белых бейсболках с корпоративной символикой дружно занимались озеленением этого уголка заполярного Нарьян-Мара.

Три десятка работников предприятия из разных отделов и служб откликнулись на приглашение профкома принять участие во всероссийской экологической акции. Посадкой деревьев вышли заниматься вместе с детьми. Малышей и подростков по такому случаю собралось, пожалуй, не меньше, чем взрослых. И это важно: экологическое воспитание должно начинаться с малых лет.

30 саженцев березок и елочек – такой вклад сплоченной команды лукойловцев в озеленение города. Всего же за время субботней акции в Нарьян-Маре и поселке Искателей было высажено 400 деревьев.

По словам начальника отдела лесопользования Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Владимира Шибеко, в субботнике приняли участие порядка тридцати организаций, учреждений и предприятий округа. Саженцы были взяты в так называемых зонах отчуждения. Это полоса вдоль нитки газопровода «Василково – Нарьян-Мар» и участки линий электропередачи в радиусе 50 м.

К сведению: Всероссийский день посадки леса впервые был отмечен 14 мая 2011 года — именно он был провозглашен ООН Международным годом леса. Тогда было посажено почти 25 миллионов деревьев, общая площадь посадок составила более семи тысяч гектаров, а в мероприятии приняли участие более 200 тысяч добровольцев из 60 регионов. Эта экологическая инициатива была поддержана правительством РФ, и национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно. По данным организаторов, нынешняя акция собрала около одного миллиона участников, к ней присоединились многие экологические организации и движения.

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх