С ювелирной точностью

1 1 1

Конкурс профессионального мастерства, состоявшийся на Западно-Тэбукском месторождении, вновь объединил на одной площадке сильнейших операторов, машинистов, газосварщиков и слесарей-ремонтников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

 

Не подвести

Подобные соревнования для опытного сотрудника – это шанс подтвердить свою высокую квалификацию. Для новобранцев же такой конкурс – отличный стимул к профессиональному росту. Однако новичков среди участников было немного, что и понятно: здесь в основном соревнуются сильнейшие, те, кто не один год нарабатывал и закреплял свои навыки на месторождениях.

1 3 2lИ все же волнуются мастера своего дела, будто впервые попали на промысел. Каждый чувствует ответственность за свой цех и помнит обещание не подвести.

В этом году конкурс проходил по семи номинациям: «Оператор по добыче нефти и газа», «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки», «Машинист технологических насосов», «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт», «Оператор товарный», «Электрогазосварщик», «Слесарь-ремонтник».

Покорители недр мерились силами в течение дня. Сначала конкурсантов проверили на знание теории, затем прошла основная часть конкурса – практическая.

 

Борьба за секунды

…Традиционное построение, напутственные слова от администрации предприятия – и группы соревнующихся расходятся по своим площадкам.

В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», как и на любом нефтедобывающем предприятии, главная рабочая специальность – оператор по добыче нефти и газа. Поэтому площадка, где проходили состязания операторов, привлекла особое внимание конкурсной комиссии и журналистов.

Любо-дорого было смотреть, как работают профессионалы. Движения отработаны, доведены до ювелирной точности. Ни волнения, ни суеты. Раз – и на станке-качалке заменен ремень. Два – стоят новые сальники. Три – тяжеловесная махина начала работу по добыче «черного золота». Продолжительность практического задания не более 18 минут.

1 3 3

Не менее упорная борьба шла и на всех остальных конкурсных площадках. Так, слесарям-ремонтникам необходимо было подготовить сварочную катушку для ее последующего монтажа на трубопровод; машинистам насосной станции по закачке рабочего агента в пласт – заменить сальниковую набивку насосного агрегата и его запустить… То, что происходит на конкурсных площадках, нефтяники каждый день делают на своем рабочем месте, но сегодня есть одна оговорка. Все происходит на время и под пристальным наблюдением судейской коллегии.

1 3 4lКстати, среди сильнейших оказались победители прошлых лет, например, Алексей Белых (оператор ДНГ) и Раиса Брязгина (оператор обезвоживающей и обессоливающей установки). А кто-то улучшил свой результат. К примеру, Тимофей Денисов (оператор товарный) нынче стал первым, в прошлом же году он был третьим. А слесарь-ремонтник Александр Сурьянинов в прошлом году не попал в тройку призеров, зато в этом оказался на вершине пьедестала.

– Безусловно, рад победе, – поделился впечатлениями Александр Владимирович. – Учел ошибки прошлых соревнований.

– Как оцениваете своих соперников на этом конкурсе?

– Конечно, ребята опытные и хорошо знающие свое дело.

– Что дают подобные состязания профмастерства?

– В общении между участниками конкурса изучается опыт, идет обмен профессиональными секретами.

Участникам, занявшим призовые места, будет выплачена единовременная денежная премия и установлена надбавка к должностному окладу сроком на год.

Стоит отметить, что 27 мая конкурс стартует в НШУ «Яреганефть», 1 июня – на Усинском ГПЗ, 7 июня – в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», 8 июня – в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

1 3 5

Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх