ВЫДАДУТ ЭНЕРГОПАЕК

04С 1 июля этого года в РК ожидается введение социальной нормы потребления электроэнергии. Ее сейчас высчитывает республиканская служба по тарифам. Однако это решение может быть отложено – Президент поручил запустить процесс «только после тщательного экспертного анализа» ситуации в тех регионах, где это новшество уже действует. Среди таковых – Владимирская и Орловская области.

По новой системе оплаты коммунальных услуг, будут действовать два вида тарифов – для оптимального и для избыточного потребления. Их дифференцируют в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды установят одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребителям придется оплачивать по более высоким тарифам. Многие специалисты уже предсказали, что такой подход к расчету платежей может привести к массовому воровству электричества или снижению его потребления.

В Орловской области установлена самая высокая норма среди всех участвующих в эксперименте регионов.

– Мы сумели отстоять перед федеральным центром свои расчеты, особое внимание уделив тому, насколько они соответствуют потребностям населения, – сказала начальник Орловского областного управления по тарифам Елена Жукова.

Соцнорма появилась в 2010-м и составляла 200 киловатт-часов на человека. В проект Правительства России регион в сентябре прошлого года вступил, снизив норму до 190. Те орловцы, кто укладывается в лимиты, платят по 2,96 рубля за киловатт, остальные – по 3,68. Орловские энергетики отмечают, что за пределы нормы выходят лишь домохозяйства с доходом выше среднего, использующие энергоемкое оборудование, например, обогрев полов.

– В Коми с 1 июля стоимость киловатт-часа для населения составит 3,3 рубля по одноставочному тарифу, – сказал председатель комитета по социальной политике Госсовета РК Михаил Брагин. – Я считаю, что должен быть социальный тариф, например, один рубль или 1,5 за киловатт-час в пределах социальной нормы, а что выше – по коммерческому тарифу.

В ноябре 2013 года Госсовет Коми обратился в Правительство России с предложением позволить регионам самим определять сроки введения соцнормы на электроэнергию. Смысл этого прошения в том, что служба по тарифам просто не сможет правильно и адекватно рассчитать норму, так как нужно учесть множество факторов: Коми – это северный регион, но образ жизни воркутинца или усинца значительно отличается от бытового поведения жителя южного села Летка.

Местные народные избранники также реагируют на «скользкие» изменения законодательства. По словам заместителя Председателя Совета МО ГО «Усинск» Николая Такаева, скоро состоится разбор данного нововведения на профильной комиссии. Депутаты постараются определить, как можно повлиять на ситуацию и не допустить увеличения платежей за коммунальные услуги, а в случае необходимости также отстоять свои расчеты.

Любые критические замечания от депутатов местного и регионального уровня должны помочь федеральным чиновникам выстроить оптимальную схему при распространении новшества на все регионы.

Подготовил

Илья ГРИГОРЬЕВ

с использованием информации

«КомиОнлайна»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх