Борис ВИТОВИЧ: «ГЕРОИ МОИХ КНИГ?– УХТА И ЛЮДИ»

Б. ВитовичОн думал, что едет из знойного Закавказья в морозную Ухту максимум на три года, а прожил здесь уже более 60 лет. Заслуженный работник Коми и Минтопэнерго России, почетный нефтяник страны, дважды отличник нефтяной промышленности СССР, лауреат всероссийских журналистских конкурсов, посвященных данной отрасли, писатель Борис Александрович Витович своей главной удачей считает людей, с которыми его свела жизнь и которые стали героями его книг.

«Комсомольцы? На Север!»

Борис Витович родился 3 марта 1928 года в Баку. Отец служил агрономом, мать была домохозяйкой.

– Витовичи – древний польский дворянский род. Наш пращур получил жалованную грамоту о возведении в наследственное рыцарское достоинство от короля Сигизмунда I еще в XVI веке. Она передавалась из поколения в поколение, но в 1917 году в Петрограде была сожжена, чтобы не провоцировать революционных матросов на репрессии, – сделал исторический экскурс Борис Александрович.

После окончания школы в 1946 году он планировал поступать в Бакинский университет. Однако специфика первых послевоенных лет внесла свои коррективы. И Борис, считавший себя больше «гуманитарием», нежели «технарем», стал студентом экономического факультета Азербайджанского института народного хозяйства.

После его окончания в 1950 году пришло время распределения на работу.

– Нас вызвали к руководству и объяснили, что ехать придется на Север, и предложили на выбор Колыму, Якутию, Ямал, Коми АССР… Пытались что-то возразить, но после напоминания о том, что мы – комсомольцы и должны выполнять партийные заветы, согласились. Мне досталась Ухта, о которой я тогда, конечно, совсем ничего не слышал. Взял карту, посмотрел, где это, и поехал. Думал, что отработаю три года и тут же – назад. Но вот как-то прижился, – смеется ветеран. Он уверяет, что провел в «жемчужине Севера» лучшие годы своей жизни.

С семгой в портфеле

Молодой специалист Витович стал сотрудником планового отдела Ухткомбината МВД СССР, которым в то время руководил подполковник, лауреат Сталинской премии Евгений Яковлевич Юдин. Он был старше нашего героя всего на 10 лет. Борис быстро освоился с работой, хватал все на лету, так что довольно скоро «дорос» до заместителя начальника отдела.

А в 1960 году, когда Ухткомбинат возглавил известный ухтинский нефтяник Владимир Никифорович Мишаков, занял кресло начальника планового отдела. Так они и проработали вместе с Мишаковым в полном контакте и согласии добрых 10 лет.

В 1976 году Витович пошел на повышение – был назначен заместителем генерального директора объединения «Коминефть» (так стал называться Ухткомбинат) по экономике.

Те 11 лет, в течение которых он трудился в этой должности, Борис Александрович называет пиком своей служебной карьеры.

Фото– Дома почти не бывал: Нижний Одес, Войвож, Усинск, Сыктывкар, Москва – мотался по всей стране. Для того, чтобы твоя организация, а значит, и ты сам жили хорошо, нужно было обязательно толкаться в министерствах, завязывать полезные знакомства. Требовалось выбить дополнительные лимиты – пускал в ход все свое красноречие и личное обаяние. Если не помогало – в ход шли более материальные вещи: коньячок, семужка, оленинка…, – делится особенностями советской экономики Борис Александрович.

Впрочем, тут же оговаривается, что по-прежнему считает министерских работников того времени блестящими специалистами старой школы, к коей причисляет и себя самого.

Однако полезное общение происходило не только в «больших » московских коридорах.

По словам Витовича, экономистов нефтегазовой отрасли два раза в год собирали на всесоюзные совещания по обмену опытом. Специалисты, таким образом, имели прекрасную возможность познакомиться со всеми регионами, входящими в Топливно-энергетический комплекс СССР, послушать доклады коллег на ту или иную злободневную тему.

Но все же основным источником получения весьма важной информации Борис Александрович считает не официальные выступления, а неформальные «посиделки» с коллегами за накрытыми столами в гостиничных номерах.

– Вот там был самый настоящий обмен опытом: как ты решаешь эту проблему, что делаешь в таких случаях, как выходишь из такой ситуации… Очень часто ответы на подобные вопросы меня действительно выручали на работе, – вспоминает Витович.

Его «университеты»

Он признался, что с молодости испытывал тягу к творчеству. Статьи Витовича об ухтинской нефтегазовой промышленности, о первопроходцах Севера, об уважаемых в городе нефтяниках, геологах, педагогах, врачах, проектировщиках часто появлялись на страницах столичной, республиканской и, конечно, городской прессы.

Апогеем литературных изысков Бориса Александровича стала своеобразная трилогия: «От первых палаток к университету », «Мой университет» и «Большой друг университета». Последняя работа появилась в 2012 году и была посвящена Владимиру Никифоровичу Мишакову, а также его ученикам, среди которых Витович называет и Юрия Спиридонова, и Александра Зерюнова, и еще одного бывшего мэра Ухты Григория Бурлаку, и нынешнего ректора УГТУ Николая Цхадая…

Автор подчеркивает, что его произведения – это не только воспоминания о становлении нефтегазовой индустрии Ухты, но, главным образом, правдивый рассказ о людях: и как о специалистах своего дела, и как об обычных гражданах со всеми их особенностями и недостатками. Неотъемлемой частью очерков является юмор, представляющий из себя случаи из реальной жизни, свидетелем которых стал сам Витович.

– В 1960-е годы в Ухту приехал секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов, который уже в то время курировал «оборонку». Его интересовал ярегский титан. Перед отлетом важный товарищ собирался поужинать с нами. Накрыли стол «по первому разряду», а потом нам сообщили, что Устинов из Яреги сразу поехал в аэропорт. Ну, народ, понятно, накинулся на угощение – не пропадать же добру. И тут заходит столичный гость – немая сцена, как у Гоголя… Погода оказалась нелетная, он и вернулся. Потом, конечно, последовали оргвыводы: кого-то выгнали с работы, а кого-то даже из партии, – рассказал он один из таких эпизодов.

Борис Александрович утверждает, что вполне доволен своей жизнью и ничуть не жалеет о том, что в молодости выбрал именно этот путь.

– Мне повезло во всем: и с работой, и с коллегами, и с семьей. Сейчас я являюсь доцентом кафедры организации и планирования производства, читаю лекции по экономике. Есть идея написать еще одну книгу – на этот раз о культуре, истории и русском языке. Надеюсь, справлюсь, если будут силы, – сказал на прощание заслуженный ухтинец, который 3 марта 2013 года отметил свой 85-летний юбилей.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках Александра СКОРНЯКОВА и из личного архива героя публикации: Б. Витович в наши дни; во время сенокоса на полях 1-го отделения совхоза «Ухта». Крайний слева – Борис Витович, второй справа – начальник Ухткомбината Владимир Мишаков (1960-е годы).

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх