ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УСЫ

50 лет истории

В 1962 году бригада мастера Михаила Ковбасюка закончила бурение скважины в низовьях реки Колвы. Эта дата вошла в историю как день открытия Усинского нефтяного месторождения. Тогда, ровно 50 лет назад, с глубины 2 958,3 метра был получен приток легкой нефти.

А помнишь, как все начиналось?

Пожелтевшие страницы архивных документов, подшивки старых газет, память геологов и нефтяников хранят сведения о том очень значимом для Тимано-Печоры событии.

Фото…Еще в 1957 году сотрудник института геологии Коми филиала Академии Наук СССР Георгий Чернов составил план геолого-геофизических работ в северной части региона. В том числе наметил и бурение глубоких скважин в низовьях Колвы. А в ноябре 1960-го для освещения перспектив нефтегазоносности южной части Колвинского мегавала нефтеразведочная экспедиция забурила скважину №1-Усинская.

Так появляется первая опорная буровая на берегу Колвы. Правительство страны требует подтверждения перспективности нового района. Поэтому все силы брошены на то, чтобы доказать подвергавшуюся большим сомнениям теорию Чернова: север Тимано-Печоры богат нефтью и газом, здесь есть крупные месторождения углеводородов. И вот 24 октября 1962-го упомянутая уже бригада Ковбасюка оформляет открытие Усинского месторождения фактически.

Первые скважины с проявлениями нефти и газа заставили геологов и власти изменить отношение к северной части провинции. Для промышленной оценки залежей «черного золота» и выяснения перспектив нефтегазоносности Усинской площади в 1964 году был составлен и утвержден проект поисковой разведки. И уже 20 июля того же года в местечке Болбанбож высадился серьезный геологический десант. У его участников, кстати, была и еще одна цель – поиск месторождений нефти и газа в Большеземельской тундре. То есть открытие нефти на Усе послужило толчком и для развития отрасли на еще более северных территориях.

Потребовались годы упорного труда, пришлось пробурить десятки тысяч метров горных пород, сделать многие сотни лабораторных анализов и диаграмм, чтобы окончательно подтвердить перспективность Усинской структуры. Но усилия того стоили. Кстати, значимость этого нефтяного месторождения состоит еще и в том, что именно его открытие послужило в начале 70-х годов прошлого века стимулом для создания нового промышленного и транспортного узла. Ныне город Усинск по праву считается нефтяной столицей Тимано-Печоры.

Легенды промысла

Конечно же, в начале своей жизни Усинский нефтепромысел выглядел совсем не так, как теперь. Старожилы вспоминают, что в 70-х годах промысел напоминал одну огромную стройку, тут и там были разбросаны одиночные скважины (бурить кустами стали гораздо позже). Первые из них были фонтанирующие, но практически сразу началось строительство объектов системы поддержания пластового давления. Люди работали сутками без сна и отдыха, в выходные, если нужно было срочно освоить скважину или сдать объект, постоянно устраивали ленинские субботники. Дорог тогда попросту не было, до месторождения добирались где катером, где вертолетом. И ничего, не жаловались. Наоборот, работать было очень интересно, потому что нефтяники знали – своими руками они строят будущее.

Некоторые из первопроходцев Усы до сих пор работают на ставшем уже родным промысле. Ныне месторождение разрабатывается силами комплексных цехов по добыче нефти и газа №1 и №2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», а подготавливается и доводится до товарных кондиций сырье силами ЦППН-1.

Среди наиболее уважаемых работников промысла – операторы по добыче нефти и газа Анатолий Морозов, Николай Грязев, Владимир Староверов, Валентина Бычкова и Степан Яворский, мастер бригады по поддержанию пластового давления Александр Малышев, машинист технологических насосов Надежда Волянская, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Валентина Кувшинова.

Для своих более молодых коллег ветераны – настоящие живые легенды, неисчерпаемый источник жизненного и профессионального опыта.

От первых лиц

ФотоВ настоящее время Усинское месторождение по сути является большим участком опытно-промышленных работ. И, прежде всего, это касается пермокарбоновой залежи, содержащей огромные запасы сверхвязкой нефти. Во многом благодаря этому Тимано-Печора, как неоднократно отмечал Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, является для Компании одним из главных «растущих регионов».

В свою очередь, буквально на прошлой неделе в ходе одной из международных конференций Вице-президент Компании Владимир Муляк заявил, что в ближайшие несколько лет планируется существенно повысить объемы добычи нефти Усинского месторождения. С этой целью и проводятся активные исследования и поиск методов повышения коэффициента извлечения нефти, в том числе рассматривается технология закачки в пласт горячей воды. Вице-президент Компании добавил, что анализ наиболее оптимальных способов разработки месторождения продолжается. И подчеркнул, что Усинское представляет большой интерес для «ЛУКОЙЛа», так как его геологические запасы достигают 700 млн тонн, а извлекаемые – порядка 200 млн тонн.

– В течение двух-трех лет мы оценим результаты опытно-промышленной работы и предложим проект по разработке этой залежи, начнется ее полномасштабная реанимация, – сказал Владимир Витальевич. – В наших планах в среднесрочной перспективе – это рост добычи до трех миллионов тонн нефти с нынешних 1,8 миллиона.

В общем и целом

ФотоО жизни Усинского нефтепромысла наша газета рассказывает часто, только за этот неполный год можно насчитать с десяток полновесных публикаций. Говорили мы и о строительстве новых парогенераторных установок, и о замене металлических трубопроводов на пластиковые, и о внедрении новых методов по повышению нефтеотдачи пластов и по борьбе с гидратопарафиновыми отложениями на внутренних стенках насосно-компрессорных труб, и о многом другом.

Конечно же, мы продолжим свое повествование о промысловых новостях и замечательных нефтяниках Усы. А сейчас с помощью сотрудников отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» постараемся дать читателю общее представление о текущем состоянии дел на промысле и перспективах.

Итак, сейчас на Усинском разрабатываются все пять залежей месторождения: помимо упоминавшейся пермокарбоновой, это среднедевонская, фаменская, серпуховская и верхнепермская. Действующий фонд скважин составляет почти тысячу единиц. Что касается ближайших перспектив, то здесь стоит отметить принятую в июле этого года новую «Технологическую схему опытно-промышленной разработки актуальных участков пермокарбоновой залежи Усинского месторождения». Основным направлением деятельности, согласно этому документу, является вовлечение в разработку слабо разбуренной периферийной зоны путем строительства наклонно-направленных добывающих и горизонтальных нагнетательных скважин.

Одним словом, месторождению-ветерану с его полувековой историей слишком рано даже задумываться о «выходе на пенсию». Один из самых возрастных промыслов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сегодня является еще и одним из самых перспективных.

Подготовили Анна ТКАЧЕНКО,

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

и Дмитрий ЛАТКИН

с использованием материалов «Энциклопедии топливно-энергетического комплекса Европейского Севера» А. Гуменюка, газеты «Усинская новь»,

агентства «ИНТЕРФАКС»

На снимках из архива редакции: 50 лет истории – тогда и сейчас

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх