ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Недавно в офисе ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» побывали руководители и преподаватели Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа им. И. П. Выучейского. Они анализировали возможные варианты сотрудничества с нефтяниками, которое оказало бы пользу в сфере профориентации студентов. Гости смогли получить ответы на все интересовавшие их вопросы.

Что привело наставников молодежи в северное ТПП, какими соображениями они руководствовались?

– Нам нужно показать своим студентам современное оборудование, познакомить их с тем, как организован производственный процесс на крупном промышленном предприятии. Увы, колледж пока не располагает необходимой базой, и без социальных партнеров нам не обойтись. Студенты должны видеть цель и понимать, какие знания потребуются в будущем. Тогда появляется стимул, появляется интерес к учебе. Без мотивации сложно двигаться дальше, – пояснила директор колледжа Галина Назарова.

– Мы заинтересованы в притоке молодых специалистов, а рядом есть образовательное учреждение, в котором ребята при желании могут получить достаточно глубокие знания в области информационных технологий. Речь не идет о подготовке инженеров, умеющих добывать нефть. В Нарьян-Маре пока нет условий для этого, и вряд ли они скоро появятся. А вот освоить компьютерные программы можно и в провинции, было бы желание, – считает начальник Нарьян-Марского Центра управления сервисами ИТО филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в г. Усинске (РК) Владислав Песков, который консультировал гостей в ходе этого визита.

Он подробно рассказал им о требованиях, предъявляемых к специалистам, и подчеркнул, что многие из его коллег и подчиненных – это уроженцы Ненецкого автономного округа.

– Ошибочно мнение, будто решением сложных задач в местной нефтедобывающей отрасли занимаются исключительно люди, приехавшие из других регионов, – подчеркнул Владислав Песков. – В Компании «ЛУКОЙЛ» взят курс на создание возможностей для трудоустройства именно местных кадров, повышение их квалификации.

За ознакомительным визитом последовало и продолжение. После преподавателей в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» встречали группу студентов колледжа. Возможно, в будущем кто-то из них вольется в ряды заполярных нефтяников. Лукойловцы готовы всемерно содействовать этому.

Кстати, набор в ряды нефтяников ведется со школьной скамьи. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» постоянно проводит для старшеклассников профориентационную работу, агитирует и мотивирует поступать в профильные вузы, советуя при этом выбирать те специальности, которые на сегодня востребованы.

В рамках масштабной программы по подготовке квалифицированных специалистов нефтяное предприятие укрепляет взаимоотношения с Усинским политехническим техникумом и Ухтинским государственным техническим университетом. К примеру, потребность лукойловцев в высококвалифицированных кадрах вот уже более 10 лет удовлетворяет именно Усинский филиал УГТУ. За эти годы выстроилась устойчивая система, реализующая стратегию по подбору персонала. И, судя по результатам, выстроилась неплохо: на сегодня около 80 процентов выпускников филиала – это сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми».

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх