Вспомним Баграм и Кандагар

7 7 1

В поселке Ярега отметили 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Памятный день начали с митинга у стелы «Слава защитникам Отечества», которую, к слову, воздвигли в прошлом году на средства, выделенные «ЛУКОЙЛ-Коми», а также добровольные пожертвования жителей поселка.

– Монумент олицетворяет три эпохи – Великую Отечественную, афганскую и чеченскую войны – и создан специально для того, чтобы нам было где собраться в важные для каждого россиянина даты, не покидая Яреги, – рассказал председатель первичной профсоюзной организации НШУ «Яреганефть», участник вооруженного конфликта в Афганистане Александр Дмитрук. – Было приятно, когда накануне события в наше афганское общество пришли юнармейцы, которые выразили желание стоять в почетном карауле во время митинга. Мы с радостью приняли предложение ребят. Даже специально приобрели для них форму.

Воины-интернационалисты (все работали или продолжают трудиться в Нефтешахтном управлении) возложили к мемориалу цветы, вспомнили боевых товарищей, почтили память погибших минутой молчания.

А вечером в местном ДК состоялся второй фестиваль военно-патриотической песни «Нам не забыть Афганистан». Его почетными гостями также стали воины-интернационалисты. Кстати, из Ухтинского района в Афганистан были призваны 326 военнослужащих, в том числе 32 человека из Яреги (все вернулись домой невредимыми).

7 7 2lЗаместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по нефтешахтной добыче Владимир Митюшников поприветствовал присутствующих и поблагодарил участников боевых действий за мужество и героизм.

– Мы чтим погибших и признательны живым. Вы честно исполнили свой гражданский долг, остались верными присяге. Воинскую закалку, бойцовский характер и дисциплину вы проявляете и сегодня. Ведь профессия шахтера требует большой выносливости, терпения, физических и душевных сил, – отметил Владимир Митюшников.

По поручению Российского союза ветеранов Афганистана Александр Дмитрук вручил ряду ветеранов награды. Медалей «Ветеран боевых действий» удостоились Николай Алексеев и Сергей Мельников, медали «Ветеран Воздушно-десантных войск России» – кавалер ордена Красной Звезды Андрей Козлов. Орденами «Ветеран афганской войны» наградили Сергея Двойнишникова и Сергея Жмура.

В рамках фестиваля участники исполнили песни, которые помогали поколению воинов-интернационалистов жить и верить в победу. Почти все они – работники предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Всего было представлено 11 номеров, каждый из которых проникнут искренней любовью к Родине, гордостью за подвиги советских солдат и офицеров.

В этом году лучшими признаны сразу четверо конкурсантов. Лавры победителей достались Ирине Керенчук, Виктору Антонову, Анастасии Скорняковой и вокальной группе «Элегия».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

326 военнослужащих из Ухтинского района были призваны в Афганистан

[/bubble]

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх