ВСЕ РЕШИЛОСЬ В ОВЕРТАЙМЕ

Команда ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по хоккею с шайбой добилась, наверное, самого значимого успеха за всю историю своего существования. Cовсем недавно спортсмены-нефтяники выиграли Финал Северо-Запада России, который прошел в Вологде.

А. Лукманов (в центре) и игроки Д. Танаков (справа) и А. Курлат

Как рассказал главный тренер команды Айдар Лукманов, на эти соревнования собрались сильнейшие производственные и полупрофессиональные коллективы со всех регионов федерального округа. Например, лукойловцы, чтобы завоевать путевку на этот турнир, сначала стали чемпионами Республики Коми. Значимость их победы на Финале подчеркивает тот факт, что каждый из хоккеистов-нефтяников сочетает тренировки и выступления в соревнованиях с трудом на производстве. Тогда как соперниками их на Финале Северо-Запада в основном являлись освобожденные работники.

…В полуфинале лукойловцы встретились, пожалуй, с самым сильным на турнире соперником в лице мурманского «Апатита».

Как вспоминает голкипер команды нефтяников Андрей Никифоров, этот матч стал для него самым трудным за весь турнир. Множество бросков, ничья в основное время и овертайме, буллиты… В послематчевой серии штрафных бросков отличились наши нападающие Никита Аулов и Андрей Курлат. «Апатит» смог ответить только одной забитой шайбой – дважды дуэль у мурманских хоккеистов выигрывал Андрей Никифоров.

В финале лукойловцы встретились с вологодским «Олимпом» – очень сильной командой, многие члены которой известны по игре за разные составы клуба «Северсталь» (Череповец).

По словам А. Лукманова, в решающем матче нашей команде поначалу катастрофически не везло. Лукойловцы буквально «обстучали» шайбой все штанги ворот противника и не смогли реализовать большинство, когда впятером играли против троих вологодцев. Достаточно сказать, что в первом периоде нефтяники нанесли 16 бросков в створ ворот против четырех у «Олимпа». Пропустив две, казалось бы, нелогичные шайбы, лукойловцы к середине второго периода потеряли еще и одного из своих ведущих защитников Дмитрия Танакова. Сначала он получил растяжение мышц спины, а потом сильное рассечение брови и не смог продолжить игру.

– Вообще, весь турнир прошел в жесткой борьбе и к финалу мы недосчитались шестерых игроков основного состава, – вспоминает Дмитрий, который после ухода с площадки продолжал наблюдать за игрой со скамейки. – Но в сложный момент было хорошо видно, что ребята не сломались. Пахали на морально-волевых, сумели подряд забить три шайбы.

…После этого лукойловскую команду было уже не остановить. Даже когда она за минуту до конца основного времени пропустила третью шайбу и счет сравнялся.
Тем не менее ледовой дружине «ЛУКОЙЛ-Коми» в овертайме хватило 38 секунд, чтобы забросить победную, «золотую» шайбу.

– Дима Гусаров получил шайбу в нападении, потом активными действиями увел за собой в угол площадки двоих защитников «Олимпа» и уже оттуда сумел точно прострелить на «пятачок», – прокомментировал голевую комбинацию нападающий команды нефтяников Андрей Курлат. – А там уже дежурил Володя Бушманов, которого никто не опекал. Он технично, в одно касание переправил шайбу в верхний угол ворот. Все, победа!

– Команда наша за последний год сплотилась еще сильнее, хоккеисты находят взаимопонимание не только на площадке, но и на производстве, – подводит итог разговору Айдар Лукманов. – По моему мнению, лучшую игру на Финале Северо-Запада показали работники харьягинского нефтепромысла Андрей Курлат, Дмитрий Гусаров, Александр Маланюк, Владимир Бушманов и Андрей Никифоров. А когда к хорошей атмосфере в коллективе добавляется еще и внимание со стороны руководства, тогда и приходят победы.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке автора: А. Лукманов (в центре) и игроки Д. Танаков (справа) и А. Курлат

 

P.S. Команда благодарит за помощь в организации поездки и за всестороннюю поддержку генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Равмеровича Хабибуллина, а также руководителей структурных подразделений Общества – ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» – Валентина Вениаминовича Питиримова и Юрия Анатольевича Медведева.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх