ПОКА МЫ ПОМНИМ – МЫ ЖИВЕМ

памятный знак на доме ЧуркиныхВ Усть-Цилемском районе накануне 65-летия Великой Победы на домах, где проживали не вернувшиеся с полей сражений участники Великой Отечественной войны, обновлены персональные памятные знаки.

Первые памятные знаки в честь погибших фронтовиков были установлены во всех селах и деревнях района еще в 1975 году к 30-летию Победы. Устанавливали их школьники и пионеры в торжественной обстановке под звуки горна и дробь барабанов. А перед этим председатели всех сельских советов, секретари первичных партийных и комсомольских организаций, председатели профкомов, совершая подворный обход, составляли списки погибших и собирали необходимый материал.

в почетном карауле

Работа по обновлению памятных знаков началась в 2009 году и проходила в тесном сотрудничестве глав администраций сельских поселений Усть-Цилемского района с руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Местные власти провели работу по уточнению списков погибших участников той страшной войны, а нефтяники взяли на себя заботу по финансированию, изготовлению и доставке табличек с именами погибших героев к месту назначения.

Первой была обновлена памятная табличка на доме № 90 по улице Советской. Именно отсюда уходили на фронт братья Дуркины – Панфил Иванович (1918 г.р.) и Виссарион Иванович (1920 г.р.). Повоевать им довелось не долго: Виссарион погиб 27 июля 1941 года, похоронен в Мурманской области на берегу реки Большая Западная Лица; Панфил умер 1 марта 1942 года в германских концлагерях… Сегодня в этом доме проживает жена их младшего брата Пестимея Митрофановна. Во время торжественного открытия памятного знака она поделилась с присутствующими воспоминаниями о двух братьях.

Аналогичная замена прошла и в сельском поселении «Коровий Ручей». Здесь обновленный памятный знак был установлен на стене родового дома Чуркиных, из которого ушли в бессмертие бойцы Красной Армии лейтенант Лев Амосович, рядовые Изосим Тарасович и Кирилл Леонтьевич. Как и положено, была объявлена минута молчания, а затем к импровизированному постаменту легли цветы. Почетный караул возле постамента несли кадеты из 5 класса МОУ «Короворучейская СОШ».

Следует отметить, что акция по замене памятных знаков проходит при активном участии не только руководства района и общественных организаций, но также учащихся и педагогов школ, жителей сел и деревень. Ее цель – не только сохранение исторической памяти, но и гражданско-патриотическое воспитание нашей молодежи. Кому, если не нам, задумываться сегодня о тех, кто будет встречать День Победы после нас. Наша святая обязанность – сохранить для них праздник Весны и Победы, сохранить историю нашей родной земли.

Главы сельских поселений Усть-Цилемского района выражают слова огромной благодарности генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азату Равмеровичу Хабибуллину за понимание проблем глубинки и сохранение наших общих традиций.

Надежда ПЛАСТИНИНА

На снимках автора: памятный знак на доме Чуркиных; в почетном карауле

Кстати

Уже поступили звезды для установки на могилах умерших и похороненных на территории Усть-Цилемского района участников Великой Отечественной войны. Это тоже результат сотрудничества ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с главами сельских поселений района. Ведь сохранение памяти о тех, кто приближал Великую Победу, – наш общий долг.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх