Все идет по плану

6 3 1

В 150 километрах от Ухты на высоком берегу северной реки Печоры расположился поселок нефтяников Нефтепечорск. Вот уже почти полвека здесь действует нефтедобывающий промысел. Он входит в состав КЦДНГ № 3 (КЦДНГ) ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Цех занимается добычей нефти и попутного газа, а также подготовкой нефтесодержащей жидкости к транспортировке сырья на УПН «Западный Тэбук» в поселок Нижний Одес.

Подразделение разрабатывает два месторождения: Пашнинское (расположено на правом берегу Печоры, там же, где и цех) и Береговое (на левом берегу). На Пашнинском первая нефть была получена в октябре 1961 года, а промышленная добыча началась через семь лет. Береговое месторождение открыто в 1986 году, а введено в разработку в 1989-м. Оба промысла выдают на-гора существенные объемы «черного золота», которого, по мнению специалистов, хватит еще на долгое время. Более того: по словам заместителя начальника цеха Дмитрия Остроумова, совсем недавно перед цехом появились перспективы разработки эйфельского горизонта. Уже первые пробуренные скважины на этом участке позволили увеличить суточную добычу нефти на 10 %, газа – на 30 %.

 

С видом на завтра

Жизнь на Пашне, как коротко называют всю территорию цеха нефтяники, бьет ключом, строятся новые объекты, идет техническое перевооружение. Буквально два года назад на левом берегу Печоры введена в эксплуатацию установка предварительной подготовки нефти «Береговое». Технологической особенностью УППН является наличие трубного концевого делителя фаз, с помощью которого нефтесодержащая жидкость (НСЖ) Берегового месторождения разделяется на нефть, газ и воду без какой-либо химии.

В прошлом году на УППН «Пашня» были построены два РВС (резервуар вертикальный стальной), каждый объемом 3 000 кубометров, что позволило обеспечить дополнительную подготовку более качественной воды, предназначенной для закачки в пласт.

Полным ходом идет реконструкция нефтепроводов. Только в течение этого года здесь обновятся 20 участков, где выработан ресурс эксплуатации.

Для интенсификации добычи на эйфельском горизонте применяют метод забуривания боковых стволов. В цехе идет оптимизация работы скважинного оборудования. Новое оборудование работает по методу КПР (кратковременная периодическая работа), при этом откачка жидкости из скважины чередуется с ее накоплением. Данный режим повышает энергоэффективность малодебитного фонда скважин.

 

«Умная добыча»

В этом году в третьем цехе будет завершен процесс телемеханизации всего действующего фонда скважин. Раньше «глазами и ушами» предприятия были объездные операторы. Эти работники осуществляли осмотр состояния скважин. С вводом в подразделении системы телеметрии контроль улучшился в разы. Теперь параметры каждой можно увидеть на мониторе, и это значительно упрощает работу персонала.

По словам инженера автоматизированных систем управления технологическим процессом Андрея Антипина, в ближайшем будущем в КЦДНГ-3 планируется реализовать проект «Интеллектуальное месторождение». Это интегрированная модель управления для повышения эффективности нефтедобычи и удаленного управления месторождениями. Система собирает данные со всех возможных источников на объектах предприятия и создает цифрового «двойника» промысла. Анализ информации позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант решения той или иной задачи практически в любом направлении деятельности – от добычи до управления персоналом.

 

Важные люди

Совсем недавно в цехе отметили новоселье. Персонал заселился в новый административно-бытовой комплекс с удобными кабинетами, столовой, спортзалом, общежитием на 110 мест.

Как говорит Дмитрий Остроумов, комфортные условия очень важны для каждого, особенно когда ты длительное время находишься на трудовой вахте. Необходимо, чтобы человек чувствовал себя уютно в любой обстановке – и на рабочем месте, и во время отдыха между сменами.

– А коллектив у нас хороший, дружный! Каждый нацелен на результат,  – отмечает наш собеседник.  – Взять того же мастера третьей бригады УППН «Пашня» Руслана Камалутдинова. Он у нас молодой, активный и отличный хозяйственник. Порядок на объекте – идеальный, каждый предмет  – на своем месте. Или наш технолог Дмитрий Мамчур – очень ответственный парень. Он хорош не только в рамках своей компетенции. Мастер второй бригады Юрий Демин – руководитель от Бога. Под его началом работает почти четверть нашего цехового коллектива – 19 операторов по добыче нефти и газа и 5 машинистов по закачке рабочего агента в пласт. У него сложный фонд скважин, на нем блочно-кустовая насосная станция, тоже непростой объект. Мы ценим каждого сотрудника.

Глядя на то, какими темпами развивается третий цех, убеждаешься, что Пашнинское месторождение еще не раз напомнит о себе со страниц журналов и газет.

6 3 2

Оператор по добыче нефти и газа Андрей Лысенин производит натяжку ремней станка-качалки

6 3 3

Машинист по закачке рабочего агента в пласт Сергей Курков. Обслуживание насосного парка БКНС «Пашня»

Светлана БЫКОВСКАЯ

Снимки из архива «СВ»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх