На высоте

7 3

С июля на производственных объектах ЛУКОЙЛ-Коми планируется проведение регулярного воздушного мониторинга. Обследование будет проводиться на месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

Основная задача воздушного мониторинга – контроль состояния трубопроводного парка, повышение эффективности в обеспечении промышленной и экологической безопасности объектов добычи и транспортировки углеводородов, а также оптимизация затрат на традиционные способы мониторинга.

В июле к выполнению регулярного воздушного мониторинга объектов инфраструктуры ЛУКОЙЛ-Коми приступит ZALA AERO GROUP, входящая в Группу компаний «Калашников». Подобные работы в промышленном масштабе будут выполняться на объектах ЛУКОЙЛа на территории Тимано-Печоры впервые. Общая протяженность обследования трасс трубопроводов за период выполнения работ составит около 400 тысяч километров.

Система воздушного мониторинга будет включать автоматизированную обработку данных, для этой задачи будет задействовано специализированное программное обеспечение на базе нейронных сетей – GEOGRAPHICS. Данное ПО способно в сжатые сроки обрабатывать до 5 000 аэрофотоснимков одного полета, выявлять на них объекты правильных и неправильных геометрических форм, возможные отклонения функционального или технологического характера.

Из опыта применения GEOGRAPHICS на других объектах добычи и транспортировки нефти следует, что эффективность применения беспилотных систем увеличивается не менее чем на 30 %, а срок обработки и передачи информации сокращается не менее чем в два раза.

На каждом территориально-производственном предприятии ЛУКОЙЛ-Коми будет создан диспетчерский пункт, где будет осуществляться контроль результатов мониторинга с беспилотного воздушного судна. При обследовании будут применяться БВС ZALA, имеющие лучшие технические характеристики в своем классе, оснащенные широким модельным рядом полезных нагрузок с видео, фото и тепловизионными модулями, отвечающие всем современным требованиям.

Подготовила
Анна СОРОКИНА
(по сообщению сайта Группы компаний «Калашников»)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх