Все гениальное – просто

3 2

С ростом объемов нефтедобычи на Яреге возник вопрос безопасной утилизации подтоварной воды. И эта задача была успешно решена.

На Яреге действует уникальный для России комплекс по подготовке воды ВПУ-700, обеспечивающий чистой водой парогенераторные установки. Кроме того, нефтяники создали участок по закачке подтоварной воды. Вернее сказать, он был создан природой, а люди лишь нашли возможность использовать его во благо. Лачьельский участок для закачки подтоварной воды служит для того, чтобы вместить в себя излишки жидкости, отделяемой от нефти в процессе ее подготовки.

Подтоварная вода проходит очистку, часть направляется на генерацию пара, а часть закачивается обратно в недра. Причем участок для закачки выбран не случайно. Геология Лачьельского пласта устроена таким образом, чтобы закачиваемая жидкость никак не могла попасть в вышележащие водоносные горизонты. Это своего рода саркофаг, окруженный непроницаемыми пропластками.

– Мы эксплуатируем участок в соответствии с лицензией. В водоносный горизонт закачивается совместимая с пластовой водой жидкость, поэтому это совершенно безопасно с экологической точки зрения. Кроме того, круглогодично мы проводим экологический мониторинг участка: берем пробы почвы, грунта, воды и донных отложений в реке, – пояснил гидрогеолог НШПП «Яреганефть» Дмитрий Мартынов.

Участок уже обустроен – создана сеть наблюдательных и нагнетательных скважин, проложены водоводы, смонтированы насосные станции. Как рассказали в геологической группе предприятия, в перспективе нагнетательный фонд будет расширен до 40 скважин, способных закачивать около 40 тысяч кубометров воды ежесуточно.

Если сегодня на Яреге действует несколько таких хранилищ подтоварной воды, то в будущем их все заменит один Лачьельский участок. Этот проект уже прошел государственную экспертизу. Вопрос закачки излишков воды можно считать решенным.

Подготовил
Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх