Как на ладони

2 2

В НШПП «Яреганефть» внедрена усовершенствованная система позиционирования горнорабочих и транспорта «СПГТ-41».

Она является одной из восьми составляющих в комплексе многофункциональной системы промышленной безопасности (МСПБ) автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) нефтешахт. В НШПП «Яреганефть» ее внедрили еще в 2014 году.

СПГТ-41 позволяет отслеживать местоположение сотрудников и транспорта в горных выработках нефтешахт. Главной целью внедрения стало обеспечение безопасности горнорабочих согласно общероссийским требованиям. Система оперативно определяет местоположение персонала, не проследовавшего к запасным выходам из шахты в случае возникновения нештатных ситуаций, и в дальнейшем предоставляет эту информацию диспетчеру и в штаб представителям военизированного горноспасательного отряда.

– У персонала радиодатчики встроены в шахтерские лампы и аккумуляторы ламп, а в горных выработках установлены датчики «считыватели» – это устройства регистрации персонала и транспорта (УРПТ). Изначально они были смонтированы только в рабочих точках (в уклонах), то есть позволяли отслеживать спуск шахтера под землю и его появление у рабочей точки. Вся остальная область горных выработок, а это более двух километров в каждом направлении, оставалась «слепой зоной», то есть мы были в неведении, где находится шахтер, – объяснил инженер по нормированию труда НШПП «Яреганефть» Роман Иванов. – В случае возникновения нештатной ситуации, на поиски человека уходило бы слишком много драгоценного в такие моменты времени.

Поэтому было принято решение о расширении сети датчиков системы промбезопасности.

Более двух лет понадобилось на подготовку необходимой документации, проведение тщательных расчетов и внедрение новых и усовершенствование ранее действовавших систем. Как итог, в сентябре 2017-го был осуществлен ввод в эксплуатацию обновленной СПГТ-41, которую продолжают совершенствовать по сей день.

– С помощью специального программного обеспечения диспетчер и логист нефтешахты могут наблюдать на экране монитора, в частности, на мнемосхеме горных выработок, где находится каждый сотрудник. К слову, в среднем на одну зону выработки протяженностью 250 метров приходится 3–5 устройств регистрации, тем самым исключаются «потери» работника в данной зоне, – отметил Роман Иванов. – Теперь, в случае необходимости, можно оперативно определить, в какой точке выработки находится шахтер, и принять соответствующие меры.

– Кроме того, есть возможность выбрать конкретного работника и посмотреть, куда он ходил во время смены, и, соответственно, сколько времени пробыл в шахте. Но это скорее как дополнительная функция внедренной системы, – продолжил собеседник.

С помощью усовершенствованной СПГТ-41 инженер по нормированию труда выполняет свои обязанности – фиксирует время занятости инженерно-технических работников нефтешахт в горных работах.

– Я собираю данные по шахтам и составляю справочный отчет, – поведал о нюансах своей деятельности Роман Иванов. – Для быстрого анализа табеля на 1 400 человек я разработал специальные таблицы в MS Office Excel. Обработка данных стала более оперативной. Ранее такую справку формировали около пяти часов, а теперь она делается за пять минут.

А вот отслеживать время рабочих инженеру по нормированию труда не приходится, поскольку 100 % своего «трудового» времени они проводят под землей.

Таким образом, в сегодняшних реалиях система позиционирования горнорабочих является не только эффективным решением обеспечения безопасности сотрудников, находящихся в шахте, но и позволяет использоваться ее в качестве дополнительного средства для работы специалистов службы по нормированию труда.

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх