Равнение – на обновление

4 2

Для нормальной эксплуатации и полной выработки ресурса технологического оборудования требуется своевременное сервисное обслуживание, а также, при необходимости, модернизация, доукомплектование, текущий или капитальный ремонт.

Так, в июле на компрессорной станции (КС) № 4 «Западный Тэбук» был проведен капитальный ремонт винтовых маслозаполненных компрессоров GEA Grasso. Эти агрегаты составляют основу газокомпрессорных установок марки ДККС-3050-3/1,5-18, которые компримируют (сжимают) попутный нефтяной газ, поступающий с Пашнинского и Савиноборского месторождений.

Оборудование было демонтировано и доставлено в ремонтный цех. По завершении работ компрессоры транспортировали обратно на площадку КС. После монтажа были осуществлены пусконаладка и собственные испытания.

Капремонт завершился 72-часовой комплексной проверкой работоспособности компрессорных установок (КУ) в составе объекта. В ходе тестирования КУ отработали в штатном режиме и были введены в действие.

КС «Западный Тэбук» расположена в поселке Нижний Одес. В промышленную эксплуатацию введена в конце 2013 года. Она стала третьей в списке подобных станций, возведенных в рамках Программы по рациональному использованию ПНГ с месторождений южной части Тимано-Печоры.

После низкотемпературной сепарации и очистки от сероводорода и меркаптанов сжатый попутный газ закачивается в транспортный трубопровод протяженностью 64 км до Сосногорска, где используется в качестве топлива для турбин Сосногорской ТЭЦ. В сутки компрессорная станция утилизирует порядка 100 тысяч кубометров газа.

Подготовил
Виталий ИВАНОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх