Возвращались в родные края…

 «Пусть время проходит, и годы летят, и дата сменяется датой. Откроем альбом мы и вспомним с тобой, что были когда-то солдатами». Такие непритязательные и трогательные строки обычно украшают первый лист дембельского альбома – своеобразного фоторепортажа о прошедшей службе солдат и матросов.

Сегодня на страницах нашей газеты своими впечатлениями о службе в армии делятся работники ЛУКОЙЛ-Коми, которые еще совсем недавно, а некоторые буквально два месяца назад, сами топтали плац армейскими сапогами, а дома их «со щитом» ждали родные, друзья и коллеги.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

4 7Евгений Тянин,
машинист технологических насосов Цеха по подготовке и перекачке нефти НШПП «Яреганефть»:

Срочную службу (2017–2018 гг.) проходил в войсках связи в Воркуте (водитель «Урала-4320»).

До армии работал в этом же цехе линейным трубопроводчиком. Помню, когда получил повестку и пришла пора увольняться, выслушал много пожеланий удачи и напутствий от коллег. Но важнее всего оказались слова начальника цеха, который пообещал, что после службы с радостью примет меня обратно.

В нашей части с телефонами было тяжеловато (получали их редко, чтобы позвонить), поэтому писали письма. Переписывался со своей девушкой (сейчас уже невестой – летом свадьба). Это прикольно! Очень радовались посылкам. Во-первых, у нас не было «чипка», различные вкусняхи и прочее можно было купить только в городе. Иногда нас туда вывозил автобус. За год в магазин я скатался всего раз пять, поэтому гостинцы от родных и любимой выручали. Там были средства личной гигиены, ручки, блокноты и, конечно же, сладости)))

Много говорят про однообразие армейских столовых. Но наша была шикарная! Вот честно, кормили отлично! Были дни национальной кухни – украинской с борщом и пампушками, кавказской… По праздникам дополнительно угощали пирогами, конфетами, фруктами. В этой же столовой за соседними столами питались командиры, меню ничем не отличалось.

Из армейских высказываний до сих пор помню фразу нашего старшины: «Ребята, помните о том, что дембель неизбежен, и нечего о нем думать, он настанет в любом случае. Лучше проведите этот год с пользой для себя».

Наконец – дембель! Услышали кучу похвальных слов в наш адрес от командиров, было приятно. Не забуду и дорогу от части до поезда: один из контрактников накачал дембельских песен на флешку – пел весь автобус… Было очень круто. В Ухте меня встретили моя девушка и друзья. Очень приятно! Эмоций – фонтан! А еще дембель ассоциируется с новыми людьми: и учебка, и сама служба были в одной части, поэтому одни и те же лица целый год…

Армия учит двум вещам: терпению и разбираться в людях… Так что после службы я стал терпеливее и, соответственно, лучше разбираюсь в людях.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

4 5Виктор Зотов,
оператор обезвоживающей и обессоливающей установки КЦДНГ № 2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

Службу нес в войсках Воздушно-космических сил противовоздушной обороны на архипелаге Новая Земля, в поселке Белушья губа (2018–2019 гг.).

До ухода в армию коллеги советовали быть более уверенным в себе, да и сам я интересовался у бывалых, как там, как себя правильно вести и тому подобное. В принципе, как они говорили, так и было, поэтому их советы пригодились.

Сам письма не писал и не получал. Нет, письма в армии все еще актуальны, но у нас в подразделении таких счастливчиков было немного. Сказывалась автономность территории. А посылки родители отправляли. Даже несколько раз, и это несмотря на то, что служил в отдаленном месте, куда они доставляются очень редко. Гостинцы формировались родственниками в основном по моим заказам: много сладостей (сладкого в армии хочется больше всего на свете), средства личной гигиены…

В армейской столовой самым вкусным блюдом была просто булочка, которую давали практически каждый день на ужин к чаю, а если договоришься на вторую, а может быть и на третью – то день просто удался!

Запомнилась, пожалуй, не фраза командира, а он сам – суровый, всегда угрюмый, но абсолютно справедливый.

Совет от меня новобранцам: поначалу будет тяжеловато, но это временно. Главное – привыкнуть, все остальное придет само.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

4 6Виктор Терещук,
оператор технологических установок
ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»:

Первые полгода был в учебной части в Северодвинске, откуда был направлен на Балтийский флот в город Балтийск Калининградской области. По распределению попал в бригаду десантных кораблей на судно на воздушной подушке «Мордовия». Ко Дню ВМФ нас отправляли в командировку на большом десантном корабле «Иван Грен» в Санкт-Петербург для участия в главном военно-морском параде.

Накануне отправки на службу коллеги организовали мои проводы. Советов было очень много, и все пригодились. Перед уходом вызвал к себе на разговор сам директор завода Алексей Иванов, тоже дал пару дельных советов и похвалил, что сами идем служить, а не «бежим» от армии.

Письма писал только в учебке, так как мобильные там были запрещены и выдавались только раз в неделю. Оказалось, общение посредством писем гораздо интереснее и приятнее, чем телефонный разговор. Поговорил и забыл, а письмо перечитывать можно по несколько раз. Очень радовался, когда получал очередную весточку из дома. А в посылках от родных в основном были сладости – конфеты, сгущенка, а также канцелярские принадлежности, фотографии. Всем остальным были обеспечены сполна.

Армейская столовая нацелена исключительно на правильное питание и калорийность. Конечно, надоедало однообразие. Но это было в учебной части. По приезде на флот все стало гораздо лучше. На кораблях готовили коки, такие же срочники или контрактники. Поэтому старались!

Запомнилась фраза командира, которую он говорил каждый раз, сходя с корабля: «Моряки, берегите корабль!»

Домой со службы приехал на поезде. Родные встречали на вокзале – все радостные, с шарами. Первую неделю после дембеля привыкал к свободной гражданской жизни, без команд и распоряжений.

За время службы, думаю, изменился в лучшую сторону. Стал взрослее, ответственнее.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

4 8Павел Канев,
старший механик КЦДНГ № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:

Служил в Белгороде в Воздушно-космических силах (2018–2019 гг.).

Уходил на службу с должности механика Цеха подготовки и перекачки нефти НШПП «Яреганефть». Ребята организовали чаепитие, конечно же, не без теплых слов напутствия. Подарили много символичных подарков с армейской тематикой. От коллег было немало советов, но решил, что буду действовать по обстановке непосредственно в части.

Письма – это неотъемлемая часть жизни военнослужащего. Писал друзьям, родным… Есть в этом какая-то своя романтика. Телефоны выдавали только на час в выходные. Разрешалось в части пользоваться «тапками» – кнопочными телефонами. Смартфоны находились под запретом. Два раза в месяц стабильно приходил презент от семьи и товарищей. В основном сладкое – конфеты, сгущенка, варенье, то, чего в армии так сильно не хватает.

Еда была нормальная, с соблюдением технологии приготовления: печеное, вареное, пареное… Всего было в достатке. Сейчас готовкой пищи в столовых занимается гражданский персонал, квалифицированные повара. Но все же дома в сотни раз вкуснее. Выручала «чайная» (армейский магазин), где можно было себя побаловать пирожками.

Перлы командира – о, это классика: «Старшина! Опять бардак в роте!» Каждое утро одна и та же фраза вне зависимости от степени беспорядка.

Первый день после дембеля – ради этого стоило служить год: невообразимый шквал эмоций просто оттого, что можешь сам принимать решение, идти куда хочется и делать то, что хочется. Ощущение свободы, которое передать невозможно, пока сам этого не прочувствуешь. Остался в Белгороде еще дня на три, очень хотелось посмотреть город, в котором служил.

Совет будущим новобранцам: не теряйте самих себя, помните – дембель неизбежен!

За время службы сильно поменялись мои ценности. Меньше стал переживать из-за чего-то материального и больше стал ценить семью, друзей, близких, радоваться всем тем мелочам, которым раньше даже не придавал значения.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

4 9Никита Чупров,
оператор пульта управления КЦДНГ № 6
ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»:

После университета устроился слесарем-ремонтником в бригаду по ремонту нефтепромыслового оборудования в четвертый цех ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Оттуда призвали на службу (2015–2016 гг.), которая проходила на Северном флоте в Североморске. Был приписан к БКП (большому противолодочному кораблю) «Адмирал Левченко».

С каким посылом провожали на службу в цехе?.. Я работал с людьми, которые в свое время в армии служили по два-три года, так что говорили одно, мол, «год быстро пролетит».

Весточки приходили не только от родных. У нас в школе есть традиция, всем выпускникам, кто служит, отправлять письма и посылки с самым необходимым. Как говорится, «мыльно-рыльные» принадлежности, ну и сладкого немного. Я их тоже получал, было очень приятно. Нам разрешали пользоваться мобильными телефонами, но мы писали письма домой.

В солдатской столовой кормили хорошо. Все было вкусно. Но, конечно, скучал по домашней еде.

Любимая фраза командира нашей боевой части: «Нормально делайте, нормально будет!»

Совет новобранцам дал бы такой: не надо бояться службы в армии. Конечно, всякое бывало и бывает, но положительного все равно больше.

[/bubble]

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх