Нефтяной десант

3 1

Кыртаельское месторождение открыто более полувека назад. Однако его разработка началась не сразу, а спустя почти 20 лет. С тех пор он не покидает списка самых высокодебитных промыслов южной группы месторождений Тимано-Печоры.

И дело здесь не столько в несметных богатствах недр, сколько в самоотверженном труде первопроходцев. Каждый день вахты был для них ничуть не меньшим вызовом, чем армейская служба. Те же марш-броски, которые для поддержания боевой готовности совершаются в нынешних родах войск, покажутся физзарядкой по сравнению с ежедневными испытаниями, которые проходили в свое время «воины»-нефтяники. Кыртаель проверял их бездорожьем, отсутствием нормальных бытовых условий, тяжелейшим физическим трудом… А сегодня стал настоящим домом для работников четвертого цеха (КЦДНГ-4) ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»: комфортным, уютным и родным. Здесь начинается крепкая дружба, воплощаются в жизнь смелые идеи, растет профессионализм, а с ним – и добыча «черного золота».

Сейчас Кыртаель – флагман юга Тимано-Печоры. Здесь, в 15 километрах от Печоры, добывают «непростую» нефть, с большой долей парафина. На месте ее подготавливают до товарного качества на Пункте подготовки и сдачи нефти (ППСН), в дело идет и попутный газ, который поступает на газокомпрессорную станцию (ГКС-2) Усинского газоперерабатывающего завода (УГПЗ), а после осушки питает Печорскую ГРЭС. Нефтяники и газовики работают в связке, делая одно большое дело.

Ежегодно четвертый цех выполняет планы по добыче и подготовке «черного золота», растут производственные показатели, внедряются инновационные решения. Четвертый цех не раз становился передовиком: кабинет начальника украшает множество корпоративных грамот и дипломов. В праздничном номере «СВ» мы могли бы рассказать о «сухих» цифрах или новых технологиях, применяемых здесь, однако «золотой запас» Кыртаельского промысла – это люди. Поэтому сегодня в нашем объективе сильные, крепкие профессионалы и просто «настоящие полковники» – нефтяники и газовики ЛУКОЙЛ-Коми, которые несут трудовую вахту на Кыртаельском промысле.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА
 
3 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх