ВОЗРОЖДАЯ СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ

Тренер-нефтяник Владимир Зубов ведет нижнеодесских каратистов к высоким достижениям

Идет тренировка

…В 1992 году известный в республике тренер и спортсмен Александр Дворецкий по приглашению руководства нефтедобывающего предприятия «Тэбукнефть» начал обучать мальчишек и девчонок Нижнего Одеса искусству каратэ-до Сито-рю. Для проведения тренировок несколько раз в неделю он специально приезжал в поселок из Ухты. Этот вид спорта очень быстро получил признание у нижнеодесских школьников, воспитанники Александра Дворецкого начали побеждать на республиканских и всероссийских соревнованиях.

В 2009 году тренер передал «эстафетную палочку» своему талантливому ученику Владимиру Зубову, работнику ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Перед тем возникла дилемма: чтобы полностью отдаться спорту, нужно было расстаться с профессией нефтяника. Ведь Владимир был уже судьей второй категории по каратэ WKF, обладателем коричневого пояса и высокого разряда I кю. Но он решил взвалить на свои крепкие плечи груз двойной ответственности: продолжить трудиться оператором по добыче нефти и газа и начать тренировать ребят. Правда, сначала обратился за поддержкой в родной цех. К счастью, руководство КЦДНГ-1 пошло ему навстречу и перевело на восьмичасовой график работы.

– Я благодарен заместителю начальника нефтепромысла Сергею Гудыме, который поддержал меня в то сложное время, – говорит Владимир. – Рад, что сложилось взаимопонимание и с коллегами в бригаде, а мастер Ризван Курбанов постоянно интересуется делами нашего Клуба карате-до Сито-рю. Проявляет внимание к нашей деятельности также нынешний руководитель цеха Денис Волков, который недавно стал депутатом Совета городского поселения «Нижний Одес». Уверен, теперь нашему клубу будет легче решать проблемы, без которых, к сожалению, не обходится.

Кстати, о сложностях. Как рассказал Владимир, самую большую из них спортсменам помогла решить глава Нижнего Одеса, директор СОШ №1 Марина Павлова. Узнав, что каратистам негде заниматься, она предложила проводить тренировки в спортивном зале своей школы. И сейчас единоборцев пока ничто не отвлекает на пути к высоким достижениям.

Тренер Владимир Зубов с победительницей первенства России Юлей ШергинойКонечно, тренеру-нефтянику приходится нелегко, но он не ропщет – спортивная закалка и самодисциплина помогают все успевать. В настоящее время в клубе занимаются около полусотни человек в возрасте от шести до 45 лет, из них две девочки. Занятия этим видом спорта положительно влияют на ребят, поскольку вырабатывают в них силу воли, ответственность, уважение к окружающим и крепкий дух, а главное – прививают вкус к здоровому образу жизни. Ведь заниматься каратэ просто, не вкладывая физических и духовных сил, не получится: нужно постоянно отрабатывать элементы и работать над своими ошибками.

На тренировках у Зубова всегда царит атмосфера добра и уважения друг к другу. Никакой агрессии – только положительные эмоции, и это приносит свои плоды. Например, 2012-й, год двадцатилетнего юбилея для клуба каратэ в Нижнем Одесе, проходит очень плодотворно. В мае нижнеодесские ребята завоевали семь медалей на республиканском турнире в Ухте. Особенно порадовали Фидан Пашаева, Юлия Шергина, Алексей Крылов, братья-близнецы Алексей и Иван Григорьевы. За отличные результаты эти четверо юных спортсменов были поощрены Федерацией каратэ поездкой на сборы в летний спортивный лагерь в город Одессу, где целый месяц отдыхали на морском побережье, не забывая и о тренировках.

Весной нижнеодесцы привезли домой две золотых и две бронзовых медали и первое чемпионское звание из Череповца, где проходило Первенство Северо-Западного Федерального округа по каратэ. Успешно выступили наши спортсмены и на Первенстве России по Восточному боевому единоборству Сито-рю. Особенно порадовала третьеклассница школы №2 Юлия Шергина. Потом девятилетнюю спортсменку Александр Дворецкий даже пригласил заниматься в Ухту. Теперь девочка не только трижды в неделю набирается опыта у известного мастера, но и продолжает тренироваться в Нижнем Одесе. Как оказалось, такую напряженную работу Юля проделывает не впустую. В начале ноября в Санкт-Петербурге она вместе с двумя ровесницами из Ухты победила в Первенстве России по каратэ среди младших юношей в техническом разделе ката в командном зачете. Звание победительницы первенства стало движущей силой и для друзей Юли, которые теперь с особым старанием шлифуют свое мастерство в боевом искусстве.

Теперь можно не сомневаться, что совместными усилиями тренера-нефтяника Владимира Зубова, его талантливых воспитанников, родителей юных спортсменов, спонсоров и меценатов мы обязательно вернем Нижнему Одесу былую славу в этом красивом и сложном виде спорта.

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимках Александра МОРОШАНА: идет тренировка; тренер Владимир Зубов с победительницей первенства России Юлей Шергиной

Оставьте комментарий

Пролистать наверх