ВОЗРОДИТЬ ПОБЕДНЫЕ ТРАДИЦИИ

идет тренировка бросканамерены усинские самбисты

Усинские самбисты вновь удачно выступили на уровне региона. На этот раз речь идет о республиканском первенстве среди юношей 1994-96 г.р., которое прошло в городе нефтяников.

Как сообщил старший тренер-преподаватель отделения самбо Усинской ДЮСШ Рустам Нурисламов, в родных стенах наши юные борцы в 15 весовых категориях заняли девять первых мест, восемь вторых и 14 третьих. «Золото» в своих категориях взяли Николай Шевченко, Александр Слободянюк, Данил Гарифуллин, Ниджат Мамедов, Асан-али Манапов, Евгений Бреславский и Евгений Сабирзянов. Еще два первых места заняли Денис Елескин и Дима Тимофеев, но они выступали в младшей группе, которая шла вне зачета.

Эти соревнования стали первым отборочным этапом Международного турнира «Победа». По их результатам сформирована сборная Коми для участия во втором, зональном этапе, который пройдет в Коряжме Архангельской области. По расчетам Рустама Нурисламова, два-три спортсмена из нашего города должны там отобраться на финальный турнир «Победы» в Москву.

Как считает тренер, очередной успех усинских самбистов – совсем не случайность, а результат настойчивой работы самих ребят и их наставников.

– Спортсменов этого возраста мы целенаправленно готовили к победам, – отмечает Рустам Фаварисович. – Чтобы добиваться успехов, нужно иметь хороший соревновательный опыт, постоянно участвовать в сборах. Вот мы и стараемся все это обеспечить: с начала учебного года выезжали в Череповец, Ухту, Санкт-Петербург.

Конечно, приходится крутиться – бюджетных денег для выездов хватает не всегда, поэтому активно ищем спонсоров. В последний раз, например, мы с помощью депутата Николая Кулябова вышли на компанию «Трансстройсервис» и за два дня решили вопрос с финансированием.

Именно поэтому усинские борцы сегодня на голову выше своих соперников из других городов Коми. И вообще в северной части республики – от Ухты с Печорой до Усинска с Воркутой – дела с самбо обстоят более-менее хорошо. Чего не скажешь о представителях этого вида спорта из южной части региона. Здешние спортсмены перестали добиваться хороших результатов, потому что не стремятся выезжать на соревнования, а, как говорится, варятся в собственном соку. Есть и другие проблемы, в частности отсутствие активности в работе республиканской федерации самбо. Не случайно сейчас серьезно обсуждается вопрос переноса ее штаб-квартиры в Усинск.

– За это выступают представители самбо северных районов, – говорит Рустам Фаварисович. – Помнится, в конце 90-х – начале 2000-х сборная Коми без вариантов побеждала на Северо-Западе, но потом федерация перестала работать, и результаты сразу пошли на спад. Нужно возродить наши победные традиции.

(слева направо) Н. Шевченко, Р. Нурисламов, А. Слободянюк, Д. Гарифуллин, С. Аббасов – в верхнем ряду, Н. Мамедов и А. Манапов

Как говорят усинские самбисты, для деятельности федерации в нашем городе есть все необходимое: крепкий тренерский коллектив (в который кроме Рустама Нурисламова входят Сахман Аббасов, Олег Горбулин и Максим Трусов), талантливые спортсмены и небезразличные к судьбе этого вида спорта спонсоры. Но главное – у этой команды есть желание работать на высокие результаты.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: идет тренировка броска; (слева направо) Н. Шевченко, Р. Нурисламов, А. Слободянюк, Д. Гарифуллин, С. Аббасов – в верхнем ряду, Н. Мамедов и А. Манапов

«СВ» № 13 2010

Оставьте комментарий

Пролистать наверх