ВОЗЕЙ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

На прошлой неделе в администрации Усинска состоялись общественные слушания сразу по четырем проектам строительства на Верхне-Возейском, Возейском и Восточно-Мастерьельском нефтяных месторождениях. В презентации приняли участие представители Управления капитального строительства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинкнефтегаз», проектной организации, муниципальных властей и жители города.

На Верхне-Возейском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» планирует построить высоконапорный водовод протяженностью семь километров для транспортировки попутно добытой пластовой воды в нагнетательную скважину №3346 и ее учета. Трубопровод предполагается прокладывать подземно, на глубине трех метров, а его надземные участки и обвязка устья будут теплоизолированными. Строительство планируется завершить в течение четырех месяцев, включая подготовительный период.

Второй проект касается обустройства Верхне-Возейского нефтяного месторождения. Здесь планируется ввести в эксплуатацию добывающие скважины №4060 и №4061, проложить два выкидных трубопровода от данного куста до замерной установки. Далее, до Центральной дожимной насосной станции КЦДНГ-6 Усинского ТПП, жидкость будет подаваться по существующему трубопроводу. Ожидается, что максимальный суточный дебит скважин составит 71,5 тонны нефти в сутки.

Также продолжается обустройство добывающих скважин Возейского нефтяного месторождения, расположенных на трех разных кустовых площадках. О первой очереди строительства было рассказано в третьей презентации общественных слушаний. Проектом предусмотрен ввод в эксплуатацию скважин №800, №801, №802 и строительство трубопроводов до нефтесборного коллектора Возейского нефтяного месторождения для последующей транспортировки добываемой продукции. Ожидаемая добыча нефти составит около 160 кубометров в сутки по каждой скважине.

По данным Минприроды России и Республики Коми, проектируемые объекты расположены вне особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значений. В данном районе территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и родовые угодья отсутствуют.

Кроме этого, проектами предусмотрены мероприятия по обращению с отходами и по охране атмосферного воздуха, растительного покрова, животного мира. Поэтому прогнозируется, что при неукоснительном соблюдении природоохранных мероприятий кризисных и необратимых изменений окружающей среды на проектируемый эксплуатационный период не произойдет. В итоге, общественные слушания были признаны состоявшимися по всем проектам.

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх