ДОВЕРЕННОСТЬ НА АВТО БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА

Слухи о том, что скоро в России могут быть отменены привычные доверенности на право управления автомобилем, ходили между автомобилистами уже давно. Причем, некоторые средства массовой информации даже сообщали, что существующий ныне порядок будет отменен уже с 1 января 2013 года. Однако реальность превзошла все ожидания: соответствующее Постановление правительства РФ № 1156 уже опубликовано в «Российской газете», и с 24 ноября 2012 г. доверенности на право управления автомобилем не нужны!

Таким образом, с 24 ноября 2012 г. можно совершенно спокойно попросить у родственника, друга или коллеги автомобиль и отправиться на нем, куда угодно.

Правда, тут есть нюанс: ваша фамилия должна быть вписана в полис ОСАГО, либо полис должен не иметь ограничений по числу вписанных в него водителей. Если же окажется, что вы не вписаны в полис, то тогда вам придется заплатить штраф в размере 300 рублей. При этом номера с машины не снимаются, и вы можете продолжать движение.

Еще один момент. В качестве доказательства того, что машина, которой вы пользуетесь, не угнана, вам достаточно будет показать свидетельство о регистрации и полис ОСАГО. При наличии на руках свидетельства о регистрации, полиса ОСАГО, ключей и если машина при этом не объявлена в розыск, никаких сомнений в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД возникнуть не должно.

Следует отметить, что доверенность на право управления автомобилем уже давно себя изжила. Она не несла никакой полезной нагрузки, ведь соответствующий рукописный документ мог сам себе выписать, кто угодно. К тому же, проверять достоверность стоящей под ней подписи сотрудники ГИБДД были не полномочны.

Однако следует знать, что отмена доверенности касается только тех случаев, когда вы управляете автомобилем в пределах России. При выезде за границу вам уже будет нужна нотариально заверенная доверенность, также без нее не обойтись и при совершении каких-либо регистрационных действий.

Есть и еще одно важное положительное нововведение: с 24 ноября 2012 г. на регистрацию автомобиля после покупки дается не пять дней, как прежде, а 10.

Подготовлено

Департаментом правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх