ВОССТАНОВИЛИ ТЫСЯЧНЫЙ ГЕКТАР

Одним из основных направлений политики ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с первых дней является обеспечение экологической безопасности на территории своей деятельности. Обществу досталось тяжелое наследство от предыдущего недропользователя, и, тем не менее, объемы биологической рекультивации ежегодно увеличивались. В этом году был сдан тысячный гектар чистой земли и сняты с гарантии последние площади, восстановленные после печально известного разлива 1994 года в Усинском районе. На этом можно поставить точку в работе «ЛУКОЙЛ-Коми» по ликвидации последствий той экологической катастрофы.

– Работы по рекультивации загрязненных земель мы проводим с привлечением специализированных организаций: «Холдинг-Могилевводстрой», «СТК-Сервис» и «СПАСФ «Природа», – говорит руководитель группы по охране окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Костылев. – На прошлой неделе у нас работала Межведомственная республиканская комиссия по приемке восстановленных земель с участием представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, регионального Управления Росприроднадзора, Комитета лесов и других заинтересованных ведомств – приняли 46 гектаров из 51 предъявленного к приемке. На восстановление было выделено 14 миллионов рублей.

По словам Владимира Геннадьевича, положительная динамика налицо – в прошлом и позапрошлом году комиссия приняла более 30 гектаров.

Технология обработки загрязненного нефтью грунта достаточно интересна: с рекультивируемого участка нефтешлам вывозится на специальную установку промывки, которая вырабатывает два продукта. Первый – это «черное золото», которое после всех процедур поступает в систему сбора нефти (из одной тысячи кубометров шлама вытесняется до шести тонн ценного сырья). Второй продукт – отмытый грунт с таким содержанием углеводородов, которое соответствует требованиям утвержденных нормативов; он возвращается обратно на участок. Далее проводится засев семян луговых трав со смесью удобрений, добавляется овес для устойчивости грунта. На участках, где необходимо восстановление лесных культур, также высаживают саженцы. Растения в процессе своей жизнедеятельности еще уменьшают концентрацию углеводородов. Эта технология является уникальной как минимум для Северо-Запада России.

…После проведения технического и биологического этапов рекультивации участок принимается республиканской комиссией и сдается на гарантию. Потом еще в течение двух лет специалисты регулярно производят анализы почвы. По истечении гарантийного срока зеленая трава, покрывающая всю территорию, служит лучшим доказательством эффективной работы экологов.

Илья ГРИГОРЬЕВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх