ТУРИСТАМ – НОВЫЕ ГАРАНТИИ

С 1 ноября 2012 года вступают в силу нормы (изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», №132-ФЗ от 24.11.1996), устанавливающие обязанность и порядок оказания туристам экстренной помощи, а также обязанность объединения туроператоров в сфере выездного туризма и создания ими компенсационного фонда.

Теперь российские туристы, выезжающие за рубеж, имеют гарантированное право на получение экстренной помощи, представляющей собой действия по организации эвакуации, в том числе оплату услуг по перевозке и размещению.

Экстренная помощь, о возможности и способах предоставления которой туристы должны быть проинформированы в письменной форме при заключении договора, должна оказываться за счет средств Компенсационного фонда Объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Согласно новым положениям закона, туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Таким образом, теперь туроператор отвечает перед туристом в любом случае, даже если он не упоминается в договоре, заключаемом между турагентством и туристом.

Кроме того, изменения содержат условие об обязанности туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, являться членами Объединения туроператоров в сфере выездного туризма и быть включенным в реестр туроператоров.

Процедура внесения сведений о туроператоре в единый федеральный реестр предусматривает необходимость предоставления в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявления, содержащего сведения, которые подлежат внесению в реестр. Заявление составляется в письменной форме и удостоверяется подписью руководителя туроператора или иного лица, уполномоченного его представлять с отражением данных своего паспорта, а при его отсутствии – иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ.

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении туроператора и подлежащих внесению в реестр, туроператор представляет договор страхования ответственности или банковскую гарантию либо нотариально заверенную копию соответствующего документа, а в случае осуществления деятельности в сфере выездного туризма – также документ, подтверждающий уплату взноса в Компенсационный фонд Объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Таким образом, введена ответственность сразу по нескольким важным нормам законодательства о туристской деятельности. При этом те туроператоры выездного туризма, которые не захотят входить в объединение или будут из него исключены, потеряют право работать на рынке туристских услуг, так как они будут исключены из федерального реестра туроператоров.

Подготовлено сотрудниками

Департамента правового обеспечения

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх