Водный аспект

4 3 1

Экологическая составляющая производства на Ярегском месторождении поднимается на новую ступень. В рамках программы развития промысла здесь стартовало строительство новых очистных сооружений всех трех нефтешахт.

 

Первый пошел

После ввода очистных сооружений стоки от каждой нефтешахты будут разделены на два потока. Первый составят дождевые и талые воды вместе с промышленными стоками. Первоначально они попадут на установки многоуровневой очистки, в том числе включающие нефтеуловители. Это двухсекционные стеклопластиковые емкости, внутри которых расположены модули из гофрированных тонкослойных пластин. Загрязненная вода, протекая через них, будет создавать вибрации, под воздействием которых капли «черного золота» и нефтепродуктов будут укрупняться и всплывать на поверхность, где их несложно собрать.

Пройдя еще несколько ступеней очистки, ливневые и промышленные стоки будут отводиться на новый Пункт подготовки и сбора нефти (ППСН). Вода будет использоваться для производства пара, который закачивается в пласты при добыче высоковязкой нефти.

Как заявили в отделе капитального строительства НШУ «Яреганефть», на сегодняшний день уже подготовлена площадка под строительство и возведено свайное поле под будущие очистные сооружения.

Со страниц «СВ» мы уже рассказывали о создании современного кластера на территории Ярегского нефтепромысла. В рамках комплексной программы развития месторождения здесь был введен ряд крупных производственных объектов, в том числе парогенераторные установки. В ноябре прошлого года с участием Президента Компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и Главы Республики Коми Сергея Гапликова запущены в эксплуатацию упомянутый уже ППСН, а также водоподготовительная установка ВПУ-700 – уникальный для России объект, позволяющий отделяемую от нефти пластовую воду очищать до котлового качества и использовать для выработки пара.

Таким образом, создается замкнутый цикл, что существенно снизит техногенную нагрузку на окружающую среду. Кроме того, к минимуму сведется забор воды из природных источников. Благодаря всему этому ожидается, что производство на Ярегском месторождении будет самым экологически безопасным в масштабах деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

Синергетика

Каждый город располагает собственными очистными сооружениями, которые принимают бытовые сточные воды и подготавливают их для возврата в природную среду.

4 3 2rНШУ «Яреганефть» такие стоки тоже производит – от столовой, душевых и других объектов. Они и представляют собой второй поток. Очистка таких вод будет организована отдельно. На современной установке «БИОКС» они будут проходить многоуровневую очистку – от механической до бактериологической – и возвращаться в природную среду. Что интересно, вредные микроорганизмы будут уничтожаться воздействием ультрафиолетового излучения. Качество очистки сточных вод будет проверяться аккредитованной лабораторией.

Проект предусматривает оснащение новых очистных оборудованием отечественного производства, соответствующим всем современным стандартам. Завершение строительных работ на всех трех объектах запланировано на осень текущего года.

– Ярегское месторождение выходит на новый уровень: мы продолжаем здесь «большую стройку», вводя новые производственные объекты. В этом году, в частности, – парогенераторные установки и энергоцентр. Программа развития промысла направлена как на повышение объемов добычи, так и на усиление экологической составляющей производства. Плюс ко всему ввод всего комплекса объектов положительно повлияет на социально-экономическую ситуацию в поселке, ведь благодаря этому появляются новые рабочие места, – отметил заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по нефтешахтной добыче Владимир Митюшников.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Владимир Митюшников, заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по нефтешахтной добыче:

Ярегское месторождение выходит на новый уровень: мы продолжаем здесь «большую стройку», вводя новые производственные объекты. Программа развития промысла направлена как на повышение объемов добычи, так и на усиление экологической составляющей производства

[/bubble]

Владимир СВЕТЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх