Непростая мозаика

3 2

Известный факт: прежде чем месторождение станет обустроенным промыслом, его тщательно изучают геологи и геофизики. Именно от их выводов зависит судьба участков залежей нефти. Но не все месторождения поддаются стандартным методам изучения. Яркий тому пример – Мишваньская площадь в НАО.

 

Крепкий орешек

Изучение геологического строения этого участка, расположенного на границе Республики Коми и Ненецкого автономного округа, началось еще в середине прошлого века, с конца 50-х годов. Первые попытки провести здесь сейсморазведочные работы датируются 1961 годом. В разное время применялись методы сейсморазведки с разной степенью детальности, которые и позволили сделать первые предположения о строении недр Мишваньской площади.

Уже тогда стало ясно: верхняя часть разреза этой территории неоднородна, словно мозаика, имеет различную мощность и осложнена повсеместным распространением многолетнемерзлых пород. Потому все применяемые ранее подходы для ее изучения не достигали основной цели – детальная картина геологического строения была не ясна. Построить достоверную карту мощности верхней части разреза этой территории долгое время не удавалось.

Но в 2011-м подход к непростому участку был найден благодаря широкому распространению современной модификации обращенного микросейсмокаротажа. Суть этого метода заключается в том, что в неглубокие скважины закладывают заряды взрывчатых веществ, а регистрацию колебаний от произведенных взрывов ведут на поверхности – сейсмоприемники расположены на различных удалениях от скважины. Обработка всех полученных данных позволяет построить скоростную модель верхней части разреза (ВЧР) для определения оптимальной глубины заложения зарядов и, как следствие, получения качественного полевого сейсморазведочного материала. Обращенный микросейсмокаротаж на объектах «ЛУКОЙЛ-Коми», к одним из которых относится и Мишваньская площадь, был рекомендован к проведению специалистами ухтинского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть».

 

Оптимальная глубина

– Из-за сильной изменчивости строения ВЧР проблема размещения зарядов оставалась до конца нерешенной, – говорит ведущий геофизик отдела геологоразведочных работ «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергей Лыгин. – Задача исследования верхней части разреза методами наземной электроразведки до разработки технологии импульсных электромагнитных зондирований фактически не выполнялась. В марте этого года на Мишваньской площади были проведены опытно-методические работы, объединившие стандартные методы изучения ВЧР, электроразведку и электрокаротаж.

– Метод электромагнитного сканирования разреза, который был там применен, основан на возбуждении в горных породах переменных электромагнитных полей с помощью незаземленного генераторного контура и регистрации вторичных электромагнитных полей, несущих информацию об электрических характеристиках разреза, – продолжает Сергей Константинович. – Эта технология позволяет получить непрерывный геоэлектрический разрез любой протяженности.

Весь полевой материал, полученный в результате комплексных исследований, был детально проанализирован и позволил уточнить оптимальную глубину закладки заряда в ряде производственных скважин.

Выполненные опытно-методические работы впервые реально и масштабно продемонстрировали высокую степень сложности геологического строения ВЧР северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. А еще полученные данные подтвердили необходимость применения не только традиционных принципов определения оптимальной глубины заложения заряда, но и показали эффективность примененного комплекса геофизических методов в процессе изучения ВЧР.

Подготовила
Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх