Навстречу коренным народам

5 3

Для нескольких ребят из сел и деревень Ижемского района завершился очередной семестр в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Сыктывкара. Обучение в столичных университетах стало возможным при помощи «ЛУКОЙЛ-Коми».

Как сообщил председатель Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев, соглашения о сотрудничестве между предприятием и общественной организацией заключаются ежегодно.

– В рамках этих договоренностей мы получаем постоянную финансовую поддержку «ЛУКОЙЛ-Коми», благодаря которой реализуем ряд проектов, направленных на сохранение традиций, развитие нашей культуры, на образование ижемской молодежи, – отметил он.

В рамках соглашения с нефтяниками получила продолжение и организационная деятельность «Изьватас». Например, в марте в деревне Ласта вновь отметили День охотника: сравнительно молодой праздник, год от года собирающий все больше участников. Ведь охота – один из традиционных промыслов коми-ижемцев.

Нужно сказать, сотрудничество «Изьватас» и «ЛУКОЙЛ-Коми» не ограничивается соглашениями между ними. Так, при участии «Изьватас» в Ижемском районе в последние годы проведена масштабная работа по восстановлению памятников культуры. В той же Ласте отремонтированы кровля церкви и деревенский клуб. Нефтяники после обращения общественной организации помогли строительными материалами и оборудованием.

Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Коми» оказывает постоянную поддержку в проведении народного праздника коми-ижемцев «Луд», который собирает представителей этой этногруппы со всей страны и даже из-за рубежа.

«ЛУКОЙЛ-Коми» поддерживает также Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» в реализации проектов, направленных на сохранение и развитие культуры, традиций и языка коми народа. В частности, на средства, выделяемые в рамках соглашения, организуются лыжный фестиваль «Лямпиада», республиканский конкурс красоты «Райда», создан сайт МОД «Коми войтыр».

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх