ВЛЮБЛЕННЫЕ В ПАРИЖ… И МУЗЫКУ

Усинцы на одной из парижских улиц

Увидеть парижский Диснейленд, привезти с собой статуэтки в форме Эйфелевой башни и массу впечатлений – все это смогли сделать воспитанники Детской школы искусств города Усинска.

Ребята приняли участие в XIII Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Париж, я люблю тебя! Музыка» в рамках интернационального проекта «Салют талантов».

Вместе с усинцами в столицу Франции приехали более трех сотен детей из России и стран ближнего зарубежья.

– Конкурс проходил в самом центре Парижа, недалеко от Эйфелевой башни, в прекрасном концертном зале «Адьяр». Мероприятия подобного уровня всегда оценивает авторитетное жюри. Его председателем на этом конкурсе стала Наталья Орлова – профессор вокала и фортепиано Института музыкальной культуры Парижа, – рассказала преподаватель школы искусств Наталья Коленко.

В итоге, среди исполнителей по классу фортепиано победу разделили наши юные земляки Софья Нагорных и Ксения Мозолевская, второе место заняла Софья Гильденбрандт.

В номинации «Малые формы» первое место досталось фортепианному дуэту Софьи Нагорных и Ксении Мозолевской за исполнение пьесы «Негритянский танец» российского композитора Сергея Разоренова. Кстати, эти две маленькие северянки удостоились чести выступать на Гала-концерте фестиваля. Лауреатами второй степени в тех же «Малых формах» стали артисты еще одного усинского самобытного фортепианного дуэта: Павел и Валентина Андрюшины.

Наши северные таланты одержали победу и в номинации «Народные инструменты – баян». Никита Кадоркин стал лауреатом первой степени, а Федор Камашев – второй. Успешным оказался и дебют Антона Посунько, учащегося по классу гитары. Антон выступил более чем достойно, победив в своей номинации. Не подвели и усинские вокалистки. Диана Ахмадуллина стала победительницей, а Валерия Яковенко – лауреатом второй степени.

– Было трудно, каждому исполнителю отводилось на репетицию только две минуты, – вспоминает Наталья Коленко. – Но, как оказалось, наши воспитанники умеют мобилизоваться в нужный момент.

Члены жюри искренне поблагодарили участников фестиваля-конкурса за любовь к творчеству, за стремление к самосовершенствованию. Словом, Международный фестиваль-конкурс «Париж, я люблю тебя! Музыка» снова принес детям и взрослым радость встречи с прекрасным, гостеприимно открыв двери в мир искусства. А после выступлений талантливые усинцы смогли подняться на Эйфелеву башню, посетить собор Парижской Богоматери и побывать в знаменитом Диснейленде – мечте каждого ребенка.

Педагоги и их воспитанники благодарят спонсоров, в числе которых выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», и лично Генерального директора Общества Петра Оборонкова за финансовую помощь в организации поездки.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке из архива участников конкурса: усинцы на одной из парижских улиц

Оставьте комментарий

Пролистать наверх