Владыка ТИХОН: БЛАГОДАТЬ ПРИДЕТ С СЕВЕРА

владыко ТихонКак уже сообщали «СВ», в 20-х числах августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал с первосвятительским визитом на Соловках, где принял участие в торжествах по случаю 20-летия возобновления здесь обители, а также провел заседание комиссии по вопросам дальнейшего развития архипелага («Северные ведомости» № 35 (508) от 27 августа с.г., «Патриарх в обители веры»).

Среди прочих в сопровождающую Патриарха делегацию входил и епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. По нашей просьбе Его Преосвященство комментирует происходящие на Соловках события и объясняет, о чем дает людям возможность задуматься Предстоятель Русской Церкви.

 

– Владыко Тихон, нынешний визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловки в патриарший монастырь стал уже вторым за последние два года. В чем Вы видите главный смысл таких поездок?

– Этот смысл выразил сам Святейший, заявив, что мы все в долгу перед многими поколениями монахов, старцев, которые по крупицам собирали это северное сокровище земли Русской. Поэтому мы всем миром должны откликнуться на Божий призыв восстановить эту обитель и весь архипелаг в их первозданной красоте и чистоте.

Год назад Его Святейшество сказал, что постарается бывать на Соловках каждый год в августе в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа, основавших монастырь еще в середине ХV века. В ходе последнего визита было проведено совещание комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага, которая работает непосредственно под руководством Святейшего Патриарха с одобрения главы государства. Прежде всего, речь шла об упорядочении жизни на Соловках. Это и передача церковной собственности, и решение вопросов, касающихся всех тонкостей жития в монастыре. Все это было оговорено.

– Известно, что участники совещания обсуждали также план, предполагающий «сосуществование и гармоничное развитие церковного и светского элементов на Соловецком архипелаге». На Ваш взгляд, как это может быть реализовано на практике?

– А уже реализуется. В частности, наместник соловецкого монастыря является одновременно и директором государственного музея на Соловках. У него имеются два соответствующих документа: от Святейшего Патриарха и от министра культуры.

– Что изменилось хотя бы внешне на Соловках за прошедший после первого визита Патриарха год?

– Изменений много. Я думаю, что каждый прибывающий сюда человек все эти изменения видит. Чисто внешне это выражается в реставрируемых зданиях. Но есть и глубинные изменения. Например, после прошлогоднего визита Святейшего Патриарха Кирилла активизировалось растянувшееся на многие годы возвращение Соловецкому монастырю его исторического достояния. Медленно, но верно растет число прихожан-соловчан. При монастыре вновь созданы воскресные православные школы для детей и взрослых. Из года в год увеличивается число паломников, приезжающих на святой остров.

– Почему, на Ваш взгляд, паломничество на Соловки в последнее время совершает все больше людей?

– Как говорил во время нынешнего визита Святейший, Соловки – это наша северная Фивоида. Помните, Фивы – была своего рода монашеская республика в Древнем Египте? Так вот Соловки – это наша монашеская республика, которую олицетворяют Вологодская, Архангельская и другие губернии русского Севера. Это то, что притягивает человека духовно. Человек сюда тянется душой. Святейший также называл Соловки северным Афоном. То есть Святейший дает людям возможность задуматься о многих жизненных параллелях. Своим примером, своими многочисленными поездками он, прежде всего, говорит о том, что мир тесен. И призывает людей задуматься о том, что мы имеем и порой не храним. Потому что нельзя терять то, что составляет нашу духовную сущность и православную веру.

– Известно, что соловецкие монахи в свое время проложили тропинку для проникновения православия в глубь российской территории. Значит, речь идет о существующих на архипелаге наших духовных истоках?

– Ну, конечно же, да. Ведь уже почти шесть веков существует монастырь. Это все отразилось и на материковой части севера России.

– В этой связи, что можно сказать о наличии духовных связей между вашей епархией и Республикой Коми?

– Мы с вами не случайно сегодня говорим о русском Севере. Это касается Архангельской, Мурманской и других областей, в том числе НАО и Коми. И связи духовные между нами были всегда. Например, мы обмениваемся с Коми святынями. Мы постоянно разговариваем, общаемся, намечаем общие планы с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. Например, в плане духовного образования и церковного просвещения. В частности, ваш владыка пригласил меня в Республику Коми вместе послужить, поучаствовать в церковных делах в конце этого года. То есть процесс взаимного духовного обогащения идет постоянно. Он может быть незаметен для глаза, но тем не менее идет. Нам нужно и дальше быть ближе друг к другу.

– Владыко Тихон, и все же, почему, на Ваш взгляд, Патриарх такое пристальное внимание уделяет именно русскому Северу?

– Причин здесь несколько. Что касается Соловков, то Соловецкий монастырь признан уникальным памятником мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Есть и причина субъективная – в известные времена на Соловках находился в заключении дедушка Святейшего Патриарха. При этом он многое заложил для того, чтобы у монастырской жизни вновь появилась перспектива. Патриарх об этом всегда помнил. Поэтому, когда стал священнослужителем, посвятил себя продолжению дела, начатого своим дедушкой.

С другой стороны, еще Ломоносов сказал, что Россия будет прирастать Севером. Многие государственные деятели, политики, люди светские и духовные также утверждали, что от Севера надо ждать благодати. Потому что Север – это твердыня. На Севере сам климат и условия жизни заставляют быть человека более собранным, серьезным и даже суровым. И люди, здесь живущие, знают истинную цену словам и поступкам.

Кстати, и Святейший Патриарх неоднократно подчеркивал, что возрождение России будет идти именно от Севера. Хочу напомнить его слова, сказанные в ходе нынешнего визита: «…Верю, что с окончательным возрождением этой обители (Соловецкий монастырь – ред.) многое изменится в северной части Святой Руси – в той части, которая приобретает нынче все большее значение, потому что много богатств и много важных путей сосредоточено здесь и с Севером связывается облегчение бремени, лежащего на многих странах».

– Благодарю, Ваше Преосвященство, за то, что нашли время ответить на вопросы редакции.

– И вам тоже спасибо!

Записал
Сергей ЛУЧНИКОВ

Фото с официального сайта Архангельской и Холмогорской епархии

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх