«НЕ КУСАЙ, ДРУГ!»

12-1Все произошедшее в тот июньский вечер отпечаталось в памяти, словно на фотопленке. Товарищи высадили меня сразу за храмом Воскресения Христова, у поворота к магазину «Фаэтон». Достаю из багажника машины свою банную сумку, захлопываю дверцу и вдруг слышу сзади тревожный и беспомощный крик: «Назад, назад, ко мне!» Уже предчувствуя что-то неладное, поворачиваюсь и вижу, как от ограды храма ко мне несется огромный черный пес (ну сущая собака Баскервилей!), а сзади его пытается догнать щуплый 10-12-летний мальчишка с поводком в руке…

В литературных произведениях давнего времени обязательно бы написали: перед ним промелькнула вся его жизнь. Нет, ничего подобного со мной не случилось. Только подумалось об изощренной иронии судьбы. Надо же, всего два часа назад товарищ рассказывал в бане, как днем подвергся нападению со стороны стаффа. А теперь и мне выпала доля оказаться в его незавидном положении.

Чудеса, конечно, бывают, но очень редко. Это был как раз тот случай. «Собака Баскервилей» замерла, как вкопанная, буквально в пяти метрах. Наклонив голову, словно увидела для себя нечто весьма интересное, посмотрела на меня. А затем развернулась и все так же молча огромными прыжками понеслась к своему молодому хозяину.

 

СТРАХ И УНИЖЕНИЕ

…Школа, в которой я учился, находилась буквально в ста метрах на соседней улице. К ней вел узкий переулок, по обе стороны которого располагались сады. Правда, с правой стороны сады заканчивались уже через 50 метров, а дальше продолжалось открытое поле – там хозяева сажали картошку. Именно это голое пространство избирали своим лежбищем стаи местных бродячих собак. Особенно страшно было зимой, когда вид крупных изголодавшихся псов был особенно свирепым. Мама давала мне с собой два больших бутерброда с маслом и колбасой, чтобы я перекусил на перемене. Но я их, как правило, скармливал голодным псам, словно выплачивая своеобразную дань за безопасный проход. Со стороны, наверное, это выглядело очень забавно: двигающийся спиной вперед мальчишка отламывает кусочки бутерброда и бросает собакам. И при этом думает только об одном: лишь бы бутерброды не кончились раньше, чем он доберется до железных ворот.

А однажды, став постарше, я попробовал обойтись без уплаты этой дани. Ведь до заветных ворот было всего полсотни метров. Значит, главное – незаметно для собак приблизиться на эту дистанцию, а затем бежать что есть мочи.

До сих пор помню свой первый спурт. Я уже выиграл метров десять, когда на белой целине появились псины и устремились мне наперерез. А я мчался, доставая пятками спины, и при этом наряду с холодком в груди испытывал какой-то небывалый восторг… Я выиграл тот забег, а потом другой, третий… А потом пустырь застроили и дворняги куда-то пропали. С тех пор мой поход в школу перестал быть экстремальным.

Для чего я это все рассказываю, спросите вы? А вот для чего. Когда я соревновался в скорости с милейшими дворнягами, я, конечно же, испытывал естественное чувство страха. Но у меня не было обиды, а тем более ненависти к этим дворнягам, по-своему добывающим свой хлеб насущный. Я чувствовал себя с ними на равных. Это отношение не изменилось даже после того, как в 9 классе меня покусала собака соседа. Я сам был в том виноват, и понимал это. А вот в случае с «собакой Баскервилей» я испытал уже не страх, а унижение. От собственного бессилия. Потому что пес явно относился к породе агрессивных собак, значит, о равноправии тут не могло быть и речи.

 

СОБАКИ НЕ ВИНОВАТЫ

Когда появилась мода держать в квартире собак, в почете сначала были пудели, таксы и т.п. Но с некоторых пор во дворах хозяева все чаще стали выгуливать собак из так называемых агрессивных и бойцовых пород.

Чтобы хоть немного представлять, кого принимают в члены своей семьи некоторые люди, достаточно привести характерные черты этих животных. Известно, что питбуль, бультерьер, бульдог, амстафф, дог, мастино и др. не отличаются большим умом, зато у них приглушен болевой порог, потому что они специально предназначены для боев и укусов. Своими челюстями они способны запросто перекусить кость. Псы, подобные амстаффу, питбулю или бультерьеру, считают своей территорию до 300 метров вокруг и склонны охранять ее весьма агрессивно. Их поведение не позволяет заранее предугадать, что намерен сделать пес. Если другие собаки предварительно лают и демонстрируют недовольство, бойцовые псы, не дожидаясь команды хозяина, молниеносно бросаются на раздражающий их объект, стараясь нанести как можно больше повреждений. Известно немало случаев, когда бойцовые собаки нападали даже на своих хозяев. И вот теперь эти собаки бегают по нашим дворам, причем ни о каких намордниках чаще всего нет и речи. Долго ль до беды?

Вот что рассказал мой знакомый, на которого напал именно стафф в районе улицы 60 лет Октября.

– Мы гуляли всей семьей, у меня на поводке была наша любимица – такса. Время около семи часов вечера, светло, вокруг полно народа. И вдруг подлетает стаффтерьер и кидается на мою собаку. Я едва успел подхватить ее на руки, а жена в это время обхватила двух маленьких детей, загораживая их от пса. Стафф же прыгает раз за разом на меня, клацая зубами возле локтя, где зажалась моя такса. Несколько раз мне удалось увернуться, но все же пес схватил меня за руку, порвав куртку и оставив на предплечье синяк со следами зубов.

Уверен, многие из читателей сталкивались с подобной ситуацией, а то и оказывались в роли несчастной жертвы. Зрелище не из приятных и способно серьезно травмировать психику человека, особенно детей. Не случайно во всем мире наблюдается тенденция к введению запрета и жесткого контроля за разведением и содержанием собак бойцовых пород. Например, в таких странах, как Израиль, Австралия, Германия, Франция и Великобритания, их разведение полностью запрещено. Во многих других странах владельцы бойцовых собак платят больший налог по сравнению с другими. И только у нас в России хозяева по-прежнему выпускают гулять своего небезопасного питомца на улицу без намордника.

Но, заметьте, собаки, пусть они и бойцовые, ни в чем перед нами, людьми, не виноваты. Их такими сделали на генном уровне сами люди. Но чем руководствуются граждане, когда заводят таких собак, и как можно с ними жить в одной квартире?

 

НЕ ПОРА ЛИ К ПСИХИАТРУ?

С этими вопросами я обратился к начальнику участковых уполномоченных милиции ОВД по городу Усинску Вячеславу Меркулову.

– Еще будучи рядовым участковым, мне приходилось бывать в квартирах, где есть подобные собаки, – рассказал Вячеслав Анатольевич. – Сам я охотник и дома держу лайку. Поэтому к собакам привычный. Но, честно скажу, в те квартиры войти страшно. Сразу чувствуешь неуютность и дискомфорт. И как только сами хозяева могут в таких условиях жить?! «Почему держите такого пса?» – спросил однажды. «А нам эта порода нравится», – отвечают. «А если он набросится на кого-нибудь?» – «Нет, без моей команды он этого не сделает». Можно только поражаться наивности таких людей. А вообще-то собаки очень часто похожи на своих хозяев.

О потрясающей беспечности и неадекватности поведения некоторых владельцев агрессивных или бойцовых собак говорит и история, которую мне рассказал мой товарищ. Вот ее продолжение:

– Когда пес цапнул меня за локоть, я не выдержал и стал громко кричать, чья это собака и т.д. И тут неожиданно подходит очень спокойная девушка лет 20-25 и с возмущением начинает мне выговаривать, дескать, чего вы так кричите, вас что, убивают? И, словно не замечая моих напуганных домочадцев и мою разорванную новую куртку, берет собаку на поводок и быстренько удаляется. Ни извинений, ни каких-либо других слов участия. Как будто так и надо.

И подобных историй можно привести много. Но дело не в их количестве. Просто сам собой напрашивается вывод: если вы заводите бойцовую собаку, то, скорее всего, у вас какие то психологические проблемы. И не лучше ли сходить сперва к психотерапевту? Люди с нормальной психикой заводят добрых семейных собак и получают удовольствие от общения с ними.

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Как рассказал руководитель Усинской станции по борьбе с болезнями животных главный государственный ветеринарный инспектор Ильсур Масагутов, в Усинске в среднем в год фиксируется порядка 50 укушенных. И только в пяти-шести случаях их владельцы сами приходят на ветстанцию и заявляют, что их собака кого-то покусала. К счастью, до сих пор опасных для здоровья, а тем более жизни человека укусов не было. Но тем, кто пострадал легко, все равно радости от этого не прибавится. И вот почему.

– Когда потерпевший обращается в больницу, его оттуда направляют к нам, – рассказывает Ильсур Ильдарович. – Если хозяин животного известен, то мы можем легко выяснить, привита ли его собака от бешенства. Если привита, то укушенному делается профилактический укол и он идет домой. Но если хозяина установить невозможно, тогда пациенту назначается полный курс инъекций.

Вот так, из-за безответственности владельца псины страдают ни в чем не повинные люди. Ведь, кому доводилось делать подобную прививку, знает, насколько она болезненна.

Возникает естественный вопрос: а можно хоть как-то повлиять на нерадивых хозяев?

Оказывается, практически нет.

– Представьте, что в лесу вы встретились с медведем и он вас укусил – как его наказывать? У него же хозяина нет? Сегодня так же и с собаками, – вот так образно обрисовала мне ситуацию руководитель отдела административной практики ОВД г. Пскова Галина Онищенко. А все потому, заметила Галина Степановна, что в 2001 году из Административного кодекса РФ было изъято соответствующее положение. Сегодня доходит до смешного: за появление собаки во дворе без поводка и намордника хозяина можно привлечь к административной ответственности. А если его собака при этом покусала прохожего, то он как бы и ни при чем. Во всяком случае, ни в одном из трех судебных участков Усинска, где практику ведут мировые судьи, еще ни разу не рассматривалось подобное дело.

…И вновь всплывает в памяти картина того субботнего вечера после бани. «Пес Баскервилей», позволив мальчишке набросить на себя поводок, спокойно удалился по своим собачьи делам. А я испытал огромное желание встретиться с тем недоумком, который почему-то решил, что малолетний пацан способен при случае укротить 80 килограммов живого мяса. Но как его найти? Подойти и спросить: мальчик, где ты живешь? Но это чудовище – не дворняга. Пес специально натаскан на то, чтобы хватать и рвать. А, как известно, нет ничего тягостнее чувства собственного бессилия.

Сергей ЛУЧНИКОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх