Владимир ПУТИН: ИНВЕСТОРОВ НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ

 В. Путин с В. Гайзером на рабочем заседанииНа минувшей неделе в Республике Коми с рабочим визитом побывал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

…В ходе визита Владимир Путин в сопровождении первого вице-премьера России Виктора Зубкова и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера посетил ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК».

Владимир Путин осмотрел оборудование, установленное на предприятии в рамках реализации проекта модернизации «Степ», в том числе пульт управления древесно-подготовительным цехом и реконструированную бумагоделательную машину. Условия работы в цехах и продукцию премьер-министр оценил высоко.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер подчеркнул, что «Степ» – крупнейший инвестиционный проект, реализованный совместно с правительством Республики Коми на территории региона, который является еще одной ступенькой на пути перехода от вывоза необработанной древесины к ее глубокой переработке. Реализация проекта даст возможность нарастить объемы строительства лесных дорог, увеличит налоговые поступления в бюджеты разных уровней.

…На «Сыктывкарском промышленном комбинате» высокие гости ознакомились с производством и осмотрели цеха, где выпускаются комплекты малоэтажных зданий из клееного бруса и массивных деревянных панелей. Образцы готовой продукции также заслужили одобрение премьер-министра. Отметим, что строительство комбината осуществлялось с привлечением средств Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми. Первое в республике предприятие деревянного домостроения было создано как инструмент для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В. Путин в цеху Сыктывкарского ЛПК

…Открывая рабочее совещание на тему «Реализация инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе», Владимир Путин отметил, что сегодня на предприятиях «Монди Сыктывкарский ЛПК» и «Сыктывкарский промышленный комбинат» проекты доведены до логического завершения и однозначно реализованы.

По мнению В. Путина, глубокая переработка леса дает экономике новые хорошо оплачиваемые рабочие места. Как рассказал премьер-министр, стимулом для развития отрасли стал ряд шагов федеральных властей по усилению инвестиционной привлекательности лесопереработки, в том числе повышение экспортных пошлин на необработанную древесину.

– Кто хочет работать в российском лесу, должен развивать переработку, – обозначил свою позицию В. Путин.

Председатель правительства РФ отметил, что за последние четыре года реализованы 12 крупных проектов общей стоимостью 34 миллиарда рублей, созданы более четырех тысяч новых рабочих мест. До конца текущего года в регионах России планируется завершить еще девять проектов.

– Основная задача государства состоит в том, чтобы дать возможность работать всем заинтересованным инвесторам. Если проект отвечает всем установленным государством критериям, у бизнеса не должно возникать проблем с арендой лесных участков и с решением других вопросов. …Кстати говоря, с теми инвесторами, с которыми я сегодня общался, по их наблюдениям, по их ощущениям – у вас здесь, в Коми, очень внимательно относятся к инвестиционному процессу, помогают инвесторам в работе, – заявил Владимир Путин.

В свою очередь, В. Гайзер сообщил: помимо модернизированного целлюлозно-бумажного производства и создания домостроительного комбината в плановом режиме идет реализация еще двух приоритетных проектов, связанных со строительством заводов по глубокой и комплексной переработке древесины в Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах. Обсуждались также проблемы развития лесопереработки, которые федеральные и региональные власти намерены решать общими усилиями.

…В продолжение визита Владимир Путин выслушал доклад Вячеслава Гайзера о развитии региона. Глава республики отметил, что сегодня по основным показателям социально-экономического развития наблюдаются позитивные тенденции.

По словам В. Гайзера, в республике отмечена положительная динамика в объемах добычи угля, в лесопереработке, в части производства древесноволокнистых и древесно-стружечных плит (ДВП и ДСП), бумаги – от 7% до 28%. По сравнению с прошлым годом отмечен гораздо более низкий уровень инфляции, снизился уровень безработицы. Развивается розничный товарооборот.

– Рост собственных доходов региона по сравнению с прошлым годом составил 15%. Есть уверенность, что к концу года мы по этому показателю выйдем на докризисные цифры, – заверил глава республики.

Вячеслав Гайзер также сообщил Владимиру Путину о решении правительства республики повысить бюджетникам заработную плату с 1 октября, а затем и с 1 января. Были затронуты темы развития социальной сферы, модернизации в образовании и здравоохранении.

Наш корр.
по материалам
пресс-службы главы РК

На снимках: В. Путин в цеху Сыктывкарского ЛПК; и с В. Гайзером на рабочем заседании

Оставьте комментарий

Пролистать наверх