Владимир КОЗОРЕЗОВ: ГОТОВЫ К ЛЮБЫМ ХОЛОДАМ

слесарь-ремонтник УТВС Ренат Фархитов в тепловой насосной котельной «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»

На календаре – осень, но погода уже заявляет нам, северянам, о скором наступлении зимы. Будет ли нефтяникам тепло и комфортно на промыслах в морозы? Об этом – наш разговор с начальником Управления тепловодоснабжения (УТВС) ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимиром Козорезовым. Задали мы вопрос и о приближающейся реорганизации подразделения.


В. Козорезов– Владимир Николаевич, отопительный сезон стартовал. Каковы первые результаты?

– Конечно же, хорошие. Все котельные, а их у нас более полусотни, запущены по графику и в срок, определенный руководством Общества и нормативными документами. Мы успели в полном объеме завершить запланированные мероприятия по подготовке к зиме, сбоев при запуске объектов теплоснабжения не было. В этой связи выражаю благодарность коллективу управления, это касается работников по всем направлениям нашей деятельности: тепло– и водоснабжение административно-бытовых комплексов, вахтовых поселков, производственных объектов; подогрев нефти, воды для бытовых и технологических нужд и т.д.

Пока не наступили настоящие морозы, все наши котельные работают не на полную мощность. Они поддерживают необходимую температуру в помещениях, чтобы нефтяникам на промыслах было тепло и комфортно.

Еще отмечу, что этим летом мы постарались больше внимания уделить приведению в порядок территорий, прилегающих к нашим объектам. В том числе – оформлению газонов. Согласитесь, приятно, когда на рабочем месте чисто и красиво. Тогда у людей появляется дополнительный стимул к тому, чтобы трудиться с хорошим настроением.

– Планируется ли до конца года запустить какие-либо новые объекты?

– Недавно были введены в эксплуатацию два куста скважин на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, где добывается тяжелая нефть. Мы получили на обслуживание четыре парогенератора, которые были капитально отремонтированы и выведены из простоя. При этом объект имеет современный вид – во многом благодаря тому, что ограждающие конструкции строились по новым правилам. Теперь выработанный этими генераторами пар в заданном объеме закачивается в пласт, что позволяет повышать дебит нефтедобывающих скважин.

Предстоящей зимой также планируется запуск новой современной котельной на компрессорной станции Харьягинского месторождения.

– Кстати, мы уже писали, как этим летом проводился капитальный ремонт здания харьягинской котельной. Работы уже завершены?

(слева направо) начальник цеха теплоснабжения, обслуживания внутренних систем автоматизации А. Гаврилов, Р. Фархитов и начальник участка пароводоснабжения №4 А. Никулин– Да, подрядчики отработали неплохо. Сегодня наш административно-бытовой комплекс на промысле соответствует стандартам Компании «ЛУКОЙЛ». На окнах установлены стеклопакеты, обшиты стены, есть комната отдыха для работников, отремонтированы душевые и туалет. Кроме ремонта АБК, этим летом нам удалось частично – в необходимом объеме – отремонтировать и кровлю котельной.

Конечно, наши сотрудники очень рады таким изменениям, говорят, что даже работать приятнее стало. Да и сами стараются быть аккуратнее, чтобы не испортить красоту. Кстати, такого серьезного ремонта в котельной Харьяги не было уже давно. А ведь люди там работают вахтовым методом, живут подолгу, и очень хорошо, что теперь условия труда для них стали намного более комфортными.

– И еще об одном комплексе мероприятий. Удовлетворены ли Вы результатами реконструкции сетей водоснабжения на базе Усинского регионального Управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»?

– Да, работы мы завершили вовремя. Отмечу новое оборудование, которое было установлено в тепловой насосной котельной «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». Это сетевые насосы импортного производства, которые потребляют в три раза меньше электроэнергии, чем предыдущие. И обладают намного большей надежностью, что особенно важно при работе в условиях Крайнего Севера.

– С начала следующего года Управление тепловодоснабжения Общества ждет реорганизация…

– Сейчас ведется активная работа, подготовка документации. С 1 января мы будем относиться к ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», где будет создано новое направление – теплоэнергетика.

Любые изменения порождают вопросы и волнение в коллективах. Я летал на Ярегу, в Нижний Одес, встречался с работниками в Усинске и могу с уверенностью сказать: сегодня каждый ценит то, что у него есть постоянная работа, стабильный заработок и социальная защищенность. Со своей стороны, на встречах я объяснял, что при переводе сохраняются все льготы, не прерывается трудовой стаж. Так что нашим сотрудникам опасаться нечего.

– Несмотря на реорганизацию, у коллектива УТВС останется одна главная задача – обеспечить теплом нефтяников. Если верить народным приметам, то за грибным летом (а оно было именно таким) приходит суровая зима. Готовы ли к ней работники Управления?

– Мы всегда должны быть готовы к морозам – такая работа. Могу сказать, что все наше оборудование опробовано, обкатано и готово к любым холодам. Не нам определять, какой будет погода, нам нужно четко выполнять поставленные перед нами задачи. А в профессионализме своих сотрудников я полностью уверен.

Вопросы задавала

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Олеси КУДЛОВОЙ: слесарь-ремонтник УТВС Ренат Фархитов в тепловой насосной котельной «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»; В. Козорезов; (слева направо) начальник цеха теплоснабжения, обслуживания внутренних систем автоматизации А. Гаврилов, Р. Фархитов и начальник участка пароводоснабжения №4 А. Никулин

Оставьте комментарий

Пролистать наверх