Владимир БЕЗРУК: НЕ ВРЕМЯ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ

В.А.БезрукВладимир Антонович Безрук в особом представлении давно уже не нуждается. Слишком велик масштаб его личности. В слишком многих событиях, связанных с развитием Усинска и района, становился он непосредственным участником. Порой – одним из главных.

Последний раз мы встречались с генеральным директором ОАО «Усинскгеонефть» лет семь назад. И, на мой взгляд, с тех пор он не очень-то изменился. Все те же подтянутость и энергичность, доброжелательность и простота в общении. Пожалуй, больше мудрости стало во взгляде. Но это и понятно: опыт многолетнего руководства успешным предприятием, ежедневное решение людских проблем оставляют свои следы.

ЗАКАЗЧИКИ-ПОДРЯДЧИКИ…

Нынешний наш разговор начался (куда же от этого деться) с производственной темы, а затем незаметно перешел на проблемы российского общества в целом, на нынешнее состояние в нем умов и настроений.

– Владимир Антонович, год назад в интервью нашей газете Вы сказали, что, несмотря на экономический кризис, руководимая Вами компания твердо стоит на ногах. Откройте секрет: в чем залог такой надежности и уверенности?

– Секрет прост: у нас всегда были хорошие заказчики. А хорошие заказчики всегда выбирают и хороших подрядчиков. Мы стараемся выполнять наши контракты согласно заключенным договорам, четко, качественно и в срок. Основная работа у нас – оказание услуг по бурению и строительству скважин всех типов. Причем все это мы делаем, что называется, под ключ. Для этого у нас есть все необходимое: соответствующие цеха, база с подъездными путями для переработки грузов, склад ГСМ на 6 тысяч тонн и т.д. То есть полнейшая автономия: получил задачу – и вперед! А еще у нас есть высокопрофессиональный коллектив, который способен решать любые задачи. Словом, нас потому и выбирают, что мы партнер надежный.

– Это мы говорим о перспективах «Усинскгеонефти». А что сделано такого, что можно смело записать в актив предприятия в нынешнем году?

– Дело в том, что мы себя считаем еще и прожженными геологами. Поэтому самое приятное для нас – открытие в этом году новой залежи для компании ООО «СК «Русвьетпетро». Это на Западно-Хоседаюском месторождении, что в НАО.

«МЭРУ НУЖНО ПОМОГАТЬ, А НЕ МЕШАТЬ»

Как известно, Владимир Безрук является почетным гражданином Усинска. Что и неудивительно, ведь с этим городом связана практически вся его сознательная жизнь. Было интересно узнать, как сам Владимир Антонович воспринимает это звание и то, что за ним стоит.

– Это звание – не награда, а признание людей, что накладывает на меня дополнительную ответственность за судьбу города, его внешний облик и благополучие его жителей, – почти не задумываясь, ответил В. Безрук. – Вы знаете, я всегда был и сегодня остаюсь по жизни человеком неравнодушным. Помню, шел летом по Усинску мимо детского садика «Кристаллик». Мы когда-то строили его хозспособом – был такой способ строительства при социализме без привлечения подрядчика… Иду и вижу, что у садика практически упал забор. И так стало горько. А ведь я знаю, что по социальному партнерству за садиком закреплены конкретные шефы. Но что делать, если они не помогают? В итоге послали мы туда своих людей, выделили необходимый материал и привели садик в надлежащий вид. А иначе нельзя, ведь каждый из нас в своем городе является хозяином, а значит, отвечает и за его состояние. Вот почему почетный гражданин в моем понимании – это далеко не лавры, на которых можно почивать.

– Как почетный гражданин Усинска, какой Вы видите перспективу его дальнейшего развития?

– Перспективы у города, я считаю, не плохие. Прежде всего потому, что Усинск на сегодня – это форпост, своеобразный перевалочный пункт. Ведь дальше железной дороги нет. Новый ощутимый толчок в его развитии может произойти с началом разработки месторождений имени Требса и Титова: новые компании, новые потоки грузов. Если тендер по месторождениям пройдет в декабре, то работы там могут начаться уже в следующую зиму. Опять же в районе еще не закончена геологоразведка – процентов сорок от всей территории пока остается «белым пятном». Например на той же Денисовской впадине.

– Назовите, пожалуйста, основные болевые точки Усинска.

– Одна из основных проблем города – это разногласия в местном депутатском корпусе. Это видно и по статьям в прессе, и по тому, как принимаются те или иные решения на сессиях совета города. У нас почему-то группа депутатов сначала вставляла палки в колеса бывшему мэру Виктору Степановичу Абмаеву, а теперь не дает спокойно работать новому главе МО Александру Романовичу Тяну. А ведь он настоящий профессионал, знает городское хозяйство, у него достаточный опыт и есть огромное желание работать. И потом, его ведь выбрал народ – значит нужно ему помогать, а не идти против. Прежде всего, помогать добиваться, чтобы в казну МО больше шло налоговых отчислений. Тем более что существует единая точка приложения сил – благополучие жителей Усинска. Еще раз повторюсь: наш город – это наш общий дом. И никто за нас наши проблемы не решит.

– Вы знакомы со многими людьми, оставившими заметный след в биографии Усинска, в частности хорошо знали Аллу Михайловну Босову – тоже почетного гражданина Усинска. Как Вы относитесь к увековечению ее памяти в названии площади перед городским бассейном?

– Считаю, это было сделано правильно. Но лучше бы, конечно, отдавать дань благодарности таким людям еще при их жизни. Мы познакомились с Аллой Михайловной, когда я был буровым мастером, а она председателем поселкового совета. И запомнилась мне эта замечательная женщина, прежде всего, энергичностью и жизнерадостностью. Часто встречались мы с ней и позже, когда она возглавляла Совет ветеранов города. И каждый раз, когда она о чем-то просила, то это было в интересах конкретных людей. Для себя она ничего не просила. Она всю свою жизнь посвятила служению людям.

– Сохранилась ли преемственность в сотрудничестве ОАО «Усинскгеонефть» и Совета ветеранов сегодня?

– Безусловно. У нас сложились очень добрые и доверительные отношения с нынешним председателем совета Чеславой Поповой. Мне довелось участвовать в работе пленума данного совета, который состоялся буквально неделю назад. И очень приятно было услышать из уст Чеславы Станиславовны, что наша компания по-прежнему является одним из бескорыстных помощников совета. Считаю, что помощь, оказываемая нашим ветеранам, должна стать нормой не только для всех предприятий города, но и для каждого жителя города в отдельности.

А.ТянГлава администрации МО ГО «Усинск» Александр Тян:

– Знаю Владимира Антоновича очень много лет. Мы приехали в Усинск почти одновременно, в 1974 году. Покоряют в нем простота, надежность, немногословность и обязательность. Это целеустремленный человек.

НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ – ЧЕЛОВЕК

В свое время советских людей увлекли идеей построения светлого будущего. Но, к сожалению, все кончилось крахом. А куда мы идем сейчас и что стремимся построить? И кто они такие, современные капиталисты?

– У нас сегодня многие почему-то считают, что раз мы строим капитализм, то не должны обращать внимание на школы и детские садики. Но это ошибочное суждение. Капиталист в моем понимании – это, прежде всего, собственник с чувством высокой социальной ответственности. Все очень просто: ведь не сама по себе компания приносит капиталисту прибыль. Это делают люди, которые в ней работают. Значит, нужно о них беспокоиться и заботиться. Те руководители, которые пришли, что называется, от корней, именно так и поступают. Потому что поступать так для них естественно, ведь они сами в свое время узнали, почем в жизни фунт лиха. Поэтому их компании не имеют долгов и они всегда платят по своим обязательствам. И таких примеров очень много, достаточно назвать хотя бы компанию «Сургутнефтегаз».

– Что такое в Вашем понимании социальная ответственность бизнеса?

– Это когда на первом месте у собственника стоит человек. Причем не только его работник, но и тот, кто лечит и учит наших детей, кто охраняет правопорядок на наших улицах и т.д. Для меня просто не приемлема позиция, когда говорят: я плачу налоги, а остальное меня не касается.

О ДЕЛАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ДУХОВНЫХ

– Совсем недавно в Усинск приезжал Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и Вы с ним встречались. О чем говорили, если не секрет?

– Это было во время встречи Епископа с руководителями городских предприятий. Разговор шел о необходимости привлекать средства предприятий для ремонта и строительства новых церквей и храмов в Усинском районе. Потому что только за счет пожертвований со стороны прихожан церковь не построить. А она необходима, потому что воспитывает в человеке такие качества, как сострадание, забота о ближних, честность, искренность. Я перед этим был в Трускавце, что на Западной Украине, так там чуть ли не в каждой деревне по две-три церкви разной религиозной направленности. И люди туда ходят. Я думаю, человек, который искренне ходит в церковь, не будет преступления совершать. Поэтому в беседе с Его Преосвященством Владыкой Питиримом мы пообещали, что будем поддерживать церковную жизнь.

– А Вы считаете себя верующим человеком?

– Я человек, конечно же, верующий, но не до фанатизма. В церковь хожу, потому что чувствую внутреннюю потребность в этом. Вот, например, совсем недавно был в храме вместе с сыном.

– Вы очень много помогаете общественным объединениям Усинска и Усинского района. Каковы основные направления и главные адресаты этой благородной деятельности?

– Основной адресат нашей шефской помощи – пармская школа, причем с самого ее образования. Именно наша организация и начинала ее строить более сорока лет назад. Будучи руководителем нашей компании, я ни разу ни в чем не отказал этой школе. Даже в сложные 1990-е годы, когда мы сами сидели без зарплаты. Также помогаем некоторым организациям Усинска. К слову, не забываем и о своих бывших работниках. Например каждый год выделяем матпомощь ко Дню ветерана, помогаем в лечении и протезировании зубов, в приобретении льготной путевки на отдых. То есть люди, которые отработали в компании и ушли на пенсию, нами не забыты.

– Это правда, что в Вашей биографии есть и усть-цилемские страницы?

– Да, в 1980-х годах в рамках социального партнерства одна бригада от нашего предприятия была направлена в Усть-Цильму для оказания помощи сельским жителям. В те времена на Север завозили картофель тысячами тонн, к тому же само село выращивало немало картофеля – а где хранить? Вот мы и строили картофелехранилище. А я приезжал несколько раз, контролируя ход строительства.

– И какие у Вас остались впечатления об этом старинном селе?

– Запомнились тамошние жители, прежде всего своей человечностью, отзывчивостью, дружелюбием и приятностью в общении. Что свойственно именно людям, живущим на Севере. И потом мы еще долго поддерживали связи с руководством села.

Д.НесанелисЗаместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью, член Общественной палаты РК Дмитрий Несанелис:

– Владимир Антонович – человек большой и щедрой души. Он помогает сельчанам, поддерживает наших ветеранов, сотрудничает с православной и мусульманской общинами Усинска. При этом остается человеком очень скромным. Только через год после нашего знакомства я узнал, кстати, что Владимир Антонович награжден очень высокими орденами и другими правительственными наградами.

муфтий Валиахмад хазрат ГаязовПредседатель ДУМ мусульман РК, член Общественной палаты РК муфтий Валиахмад хазрат Гаязов:

– На мой взгляд, главная черта характера Владимира Антоновича Безрука – это порядочность. В этом я убедился еще в те времена, когда работал помощником бурильщика в его бригаде. Вместе с тем мне кажется, что он человек глубоко верующий, прежде всего, в добро и справедливость. Я всегда удивлялся его причастности ко всем добрым делам и событиям общественной жизни Усинска и Республики Коми, которые на поверхностный взгляд вроде бы не имели к нему прямого отношения. Это говорит о его глубокой мудрости. Много доброго Владимир Антонович сделал и для мусульманской общины Усинска. Он всегда думает о завтрашнем дне, об улучшении жизни окружающих граждан независимо от их национальности и вероисповедания. И за это ему огромное спасибо!

ДЕЛО ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

Совсем недавно Владимиру Антоновичу было вручено благодарственное письмо от очень влиятельной организации «Союз ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн». Эта награда, приуроченная к 25-летию союза, стала знаком признательности за большую помощь ветеранскому движению. Интересно, а как сам Владимир Безрук понимает значение деятельности этого Союза?

– Я считаю, что эти ребята трижды совершили подвиг. Первый раз – когда с честью выполняли боевое задание Родины. Затем – после возвращения с войны, когда не бросили на произвол судьбы своих боевых товарищей, создали организацию, чтобы помогать инвалидам и семьям погибших. Это благородная миссия. И сегодня их деятельность тоже сродни подвигу, потому что они занимаются военно-патриотическим воспитанием подростков, взращивая в них будущих защитников Отечества. Ведь у нас на сегодня нет больше организаций, которые бы занимались именно с молодежью. И заметьте, их никто не обязывал это делать. Они поступили как истинные патриоты, которым небезразлично будущее своей страны. То есть это логическое продолжение всей их предыдущей жизни.

В. Безрук (слева) и П. Байда

В целом у нас с ребятами из союза нормальные контакты. Когда они обращаются за какой-либо помощью, мы никогда не отказываем.

– А где Вы сами служили и что, на Ваш взгляд, дает армия, какие качества воспитывает?

– Я служил под Новосибирском, в войсках ПВО радиотелеграфистом с 1970 по 1972 годы.

А армия, прежде всего, делает из вчерашних пацанов настоящих мужиков. Да, присутствовала и дедовщина, но воспоминания об этом остались на заднем плане. Главное – там в нас воспитывали чувство ответственности: за своих родных и близких, за товарищей и в целом за страну. Когда я из армии пришел, то точно знал, что слабых и беззащитных обижать нельзя. А еще чувствовал силу, чувствовал, что могу защитить кого-то.

– А я служил с 1973 по 1975 годы в танковых войсках. Так вот, у нас в ходу была поговорка: солдат ребенка не обидит. А еще мы пели песню, в которой были такие слова: «Когда поют солдаты, спокойно дети спят…»

– И эти слова совершенно точно отражали состояние умов тогдашних ребят, прошедших армейскую школу. А ведь нам было всего по 20 лет, но мысли уже были серьезные, взрослые. Я уже мог, например, осмысливать свои поступки, просчитывать их последствия.

И потом армейский режим: подъем, зарядка, бег, турник… Попробуй заставь себя все это делать на гражданке! А в армии без этого просто нельзя. Иначе какой ты защитник? И ты настолько в это втягиваешься, что без этого уже не можешь жить. Опять же дисциплина, без чего в жизни просто невозможно ничего достичь.

– А Вы каким-то спортом увлекаетесь?

– Раньше играл в футбол и баскетбол, тягал штангу и даже боксерские перчатки надевал. Но особенно получалась у меня борьба. Помню, еще в армии был у нас якут Федя, мастер спорта по вольной борьбе. Так вот в нашей части его никто не мог побороть, а мне удавалось. И заметьте, я никогда в секции борьбы не занимался, но брал верх буквально над всеми. Видно, в организме изначально было что-то заложено.

П.БайдаПредседатель регионального Союза ветеранов Афганистана, член Общественной палаты РК Петр Байда:

– Владимир Безрук, прежде всего, профессионал, человек дела, умеющий выстраивать отношения с людьми. Он высоко ценит дружбу, верен данному слову и всегда готов помочь людям.

ПРОТИВ БРАКОНЬЕРСТВА

Не трудно догадаться, что работа у Владимира Безрука всегда на первом плане. Но даже при очень плотном графике командировок ему удается выкроить свободное время для досуга. Интересно, а какому виду отдыха он отдает предпочтение?

– С самого детства увлекаюсь рыбалкой и охотой. Это пошло от отца, который в свое время даже руководил охотничьей бригадой. Поэтому я уже с малолетства знал, как заряжать патроны, чистить ружье. Мои пристрастия по наследству передались и троим сыновьям. А еще у меня есть семилетний внук, которого я однажды свозил на рыбалку, и у него с тех пор просто горят глаза. Я от него теперь часто слышу: «Дедушка, на рыбалку! Дедушка, на рыбалку!» Удочку возьмет – и аж ноги дрожат. А на реке когда видит, что клюет, кричит: «Дедушка, смотри, тащи, давай!»

– Как Вы относитесь к утверждению, что охота – это безнаказанное убийство зверей и птиц?

– Понимаете, эта традиция существует от века. Человек еще с палкой ходил и в набедренной повязке, а уже вынужден был добывать себе пищу именно охотой. Поэтому я не вижу здесь большой проблемы. Я считаю, что на охоте ты подбиваешь слабую особь. Сильная, как правило, уходит.

У меня на Полтавщине, откуда я родом, еще в советские времена один руководитель как-то запретил охоту. Наступил осенний охотничий сезон, а местные жители не успели убрать сахарную свеклу. Вот он и запретил. А на следующий год столько развелось лис! Да еще зараженных бешенством. Они по деревням бродили, давили домашнюю птицу… В общем, в природе все взаимосвязано, и нельзя нарушать естественный процесс.

Другое дело – когда охота подменяется браконьерством. Вот я против этого.

О РОДНЫХ МЕСТАХ

– Вы родом с Украины, из полтавской деревни Сазоновка. Как изменилась жизнь в родных местах, с тех пор как Вы уехали оттуда?

– Если в двух словах, то колхоз развалился и меньше стало молодежи. У нас в деревне улочка была небольшая, но детей было человек 15. А как на выгон за деревню выйдем – так под целую сотню набиралось. Сейчас, конечно, такого уже нет.

– А в отношениях людей разных национальностей какие-то изменения произошли? Например, как на Украине сегодня относятся к русским?

– Я недавно был на Западной Украине, где раньше считалось, что отношение к русским там негативное. Но я ничего подобного не заметил. Люди там живут радушные и отзывчивые. Это все политики воду мутят ради каких-то своих целей. А люди везде живут одинаковые и заботы у них одни и те же.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ МЕСТНЫМ КАДРАМ

В конце беседы мы вновь возвратились к делам и заботам ОАО «Усинскгеонефть». Захотелось, например, узнать, насколько просто устроиться на работу в эту компанию.

– Главное – иметь удостоверение о владении соответствующей специальностью и достаточный опыт работы, – отметил Владимир Безрук. – У нас в кадрах такой порядок: даже если на сегодня вакансий нет, мы не прощаемся с человеком, а обязательно записываем его координаты. И как только место освобождается, звоним ему.

во время открытия выставки в честь 45-летия предприятия в январе 2010 года (слева направо – мэр Усинска А. Тян, В. Безрук и слесарь по ремонту бурового оборудования предприятия В. Кузнецов)

– А есть ли в вашей компании еще какие-то особенности или принципы?

– Особенностью и вместе с тем принципом, во-первых, является то, что у нас работают только люди, которые проживают в Коми. Я думаю, что было бы неплохо такой принцип узаконить во всех местных компаниях, чтобы они не везли людей аж из Тюмени. И второе. Те, кто к нам приезжает, обязаны зарегистрироваться в Усинске. Чтобы именно здесь платить налоги. Раз полезные ископаемые добываются здесь – значит и отдача должна ощущаться тоже здесь. По-моему, это справедливо.

– Владимир Антонович, что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

– Я хочу сказать, что Усинск без преувеличения – наше детище, плод наших общих усилий. А все достижения города – это частичка труда каждого из его жителей. Мы вместе вдохнули в него жизнь и вместе должны ее поддерживать.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых идей и свершений! Пусть в семьях каждого царят тепло, радость, любовь, понимание и взаимная поддержка!

Подготовил
Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимках из архива ОАО «Усинскгеонефть» и редакции: с высокими правительственными наградами; В. Безрук (слева) и П. Байда; во время открытия выставки в честь 45-летия предприятия в январе 2010 года (слева направо – мэр Усинска А. Тян, В. Безрук и слесарь по ремонту бурового оборудования предприятия В. Кузнецов)