В ИНТЕРЬЕРЕ НЕФТЕПРОМЫСЛА И ХРАМА БОЖЬЕГО

В. Алекперов (слева) и А. ПивоваровРепортаж по итогам визита в Усинск президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова

Как уже сообщалось, на прошлой неделе президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов посетил с рабочей поездкой Сыктывкар и Усинск. В ходе визита состоялась встреча с главой Коми Вячеславом Гайзером, а также подписание Соглашения о взаимном сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и правительством республики на 2011-2014 годы.

В данном документе определены направления, по которым осуществляется взаимовыгодное партнерство между Компанией и регионом. В дальнейшем к соглашению будут ежегодно подписываться протоколы, в которых указываются обязательства ОАО «ЛУКОЙЛ» по достижению им основных производственных показателей и налоговых выплат, а также определяются направления благотворительной помощи. Правительство республики, со своей стороны, согласно документу берет на себя ряд обязательств, значимых как для Нефтяной Компании, так и для социально-экономического развития региона в целом. В частности, руководство Коми обязуется в рамках действующего законодательства обеспечить для «ЛУКОЙЛа» и его дочерних структур благоприятный режим осуществления деятельности.

Это уже третье базисное соглашение между Компанией и республикой. Посредством таких соглашений ОАО «ЛУКОЙЛ» осуществляет весомую поддержку в развитии региона. В целом за 2000-2009 годы на реализацию социальных проектов в Коми направлено 1,735 миллиарда рублей.

* * *

В ходе своего визита в Усинск В.Ю. Алекперов ответил на эксклюзивный вопрос газеты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» «Северные ведомости».

– В 2011 году исполняется 90 лет Республике Коми. В этом же году Нефтяная Компания «ЛУКОЙЛ» отметит свой 20-летний юбилей. Не могли бы Вы, Вагит Юсуфович, сказать несколько слов о том, предполагаются ли какие-то совместные мероприятия, объединяющие два юбилея?

– Эту тему мы впервые затронули в нашей беседе с главой Республики Коми Вячеславом Михайловичем Гайзером 10 февраля этого года в Сыктывкаре. И мы вместе решили, что ряд мероприятий будет параллельно включен в юбилейный календарь нашей компании и Республики Коми. Так, например, в будущем году мы планируем торжественно открыть после капитального ремонта дома культуры в поселках Нижний Одес и Ярега. В торжествах планируют принять участие представители региональных властей и наши руководители. Ремонт и техническое оснащение этих домов культуры выполнены на высоком современном уровне. Мы очень надеемся, что дети, молодежь и ветераны Яреги и Нижнего Одеса найдут там интересные занятия и дополнительные возможности для общения.

На февраль 2011 года запланирована международная научная конференция «Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии». Учредителями форума выступили правительство республики, наше дочернее предприятие «ЛУКОЙЛ-Коми» и Коми научный центр Российской академии наук. Речь на конференции пойдет о том, что развитие современной индустрии может и должно сочетаться с бережным отношением к природе Севера и культурным традициям проживающих здесь народов. Подобную конференцию по моногородам мы уже успешно провели зимой этого года. Были изданы материалы, высоко оцененные в России и за рубежом. Также сборник докладов будет подготовлен и на этот раз. Продолжая тему, отмечу, что будет издан юбилейный номер «Горного журнала», посвященный Республике Коми.

Мы также планируем открыть первый раздел музея по истории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, который со временем станет не только культурным, но и важным общественным центром Усинска.

Список совместных мероприятий можно продолжить. Но и приведенные примеры показывают, что Республика Коми и Компания «ЛУКОЙЛ» развивают плодотворное сотрудничество.

Как известно, Вагит Алекперов в Усинске сообщил о своем решении назначить на должность генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова. Люди, успевшие пообщаться с ним, говорят, что это человек очень собранный, целеустремленный, энергичный. До нового назначения Петр Васильевич занимал должность первого заместителя генерального директора – главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Коллеги считают его высококлассным специалистом, имеющим уникальный опыт внедрения новейших технологий, обеспечивающих добычу нефти. Известно, что под руководством Петра Васильевича в Западной Сибири внедрялись самые современные проекты «ЛУКОЙЛа» в области экологии, утилизации попутного газа и энергоэффективности. А это ведь все темы, исключительно актуальные для Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Кроме того, П. Оборонков активно занимается общественной деятельностью. Он является членом партии «Единая Россия», депутатом законодательного собрания Ханты-Мансийского округа. При этом – одним из самых известных и уважаемых.

* * *

1-3В ходе своего визита в Усинск Вагит Алекперов совершил выезд на Усинское месторождение, где осмотрел куст скважин и УПН «Уса-Тяжелая нефть». Еще одна запоминающаяся встреча произошла в храме Воскресения Христова, где в беседе с благочинным Усинского церковного округа иеромонахом отцом Петром Вагит Юсуфович дал высокую оценку состоянию храма. Он очень тепло пообщался там с настоятелем, осмотрел храмовые росписи, уточнил потребности церкви на 2011 год. К этой беседе примкнул и мэр города. Позже состоялась короткая встреча президента Компании «ЛУКОЙЛ» и А. Тяна в мэрии города. Вагит Юсуфович проявил самый искренний интерес к планам развития города.

В этой связи необходимо отметить, что президент «ЛУКОЙЛа» принял решение о том, что Компания не только продолжит финансирование храма Воскресения Христова, но и построит в Усинске мечеть. Известие об этом сообщил на праздновании Курбан-Байрама Азат Равмерович Хабибуллин. Мусульманская община и муфтий Валиахмад хазрат Гаязов восприняли это с огромной радостью. Все это точно соответствует политике «ЛУКОЙЛа» по упрочению национального мира и религиозного согласия в обществе.

* * *

Во время своего недавнего визита в Усинск президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов не только занимался решением производственных вопросов, но и принял участие в съемках документального фильма, который вскоре будет показан по НТВ.

Речь идет о проекте Алексея Пивоварова «Капитал.ru», представляющий собой серию эксклюзивных программ-интервью с самыми яркими и успешными российскими бизнесменами. Так вот, на прошлой неделе съемочная группа также побывала в Усинске и встретилась с Вагитом Юсуфовичем. Что получилось в результате этой встречи, телезрители смогут посмотреть в конце ноября – начале декабря.

пояснения дает начальник Департамента общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ» А. Василенко (слева)

Подготовил
Сергей АНТОНЕЦ

На снимках Вадима ЯКУНИНА: В. Алекперов (слева) и А. Пивоваров; (справа налево) В. Алекперов, о. Петр и А. Тян в храме; пояснения дает начальник Департамента общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ» А. Василенко (слева)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх