ПОДРУЖИЛСЯ С ЗАЙЦЕМ ВОЛК

12-1Добрая и временами комичная притча «По зеленым холмам океана» о старом волке-романтике, который подружился с зайцем, стала очередным событием в культурной жизни Усинска.

Этот спектакль в постановке Московского детского камерного театра кукол был интересен не только детям, но и взрослым, которые привели своих чад и воспитанников на представление. Ведь это был не просто спектакль в исполнении так знакомых нам с детства пальчиковых кукол. Во всяком случае, ваш корреспондент впервые столкнулся с тем жанром, который представили столичные театралы. Речь идет о так называемых планшетных куклах, использование которых очень гармонично переплеталось с непосредственной актерской игрой. Сама же планшетная кукла во всем своем многообразии зачастую представляет обычную маску персонажа, движимую руками кукловода. Добавьте сюда интонацию, мимику и пластику актера, и вы поймете, что это очень необычный и одновременно чувственный жанр.

Тем не менее пересказывать спектакль – дело практически невозможное, его нужно смотреть. Достаточно сказать, что два представления прошли при аншлаге, а сама пьеса неискушенным усинским зрителем была принята в буквальном смысле на ура.

12-2

И это не случайно, ведь качество постановки было выше всяких похвал. Декорации, звук и мастерская игра самих актеров как бы дополняли друг друга и превращали спектакль в завораживающее действо. Так что можно уверенно сказать, что у нас в гостях побывали настоящие профессионалы.

Уже после спектакля Ирина Колесникова, исполнившая роль зайца, отметила, что для них посещение Усинска и знакомство с новым зрителем – очень важное событие. К тому же на Север они попали впервые.

– Вы вспомните, как были трогательны и непосредственны детишки, просившие дать автограф и сфотографироваться на память, – напомнила Ирина с улыбкой.

В свою очередь директор театра, почетный работник культуры города Москвы Анатолий Александров, услышав вопрос о том, как их труппа оказалась на гастролях в столь отдаленном уголке России, показал в сторону скромно стоящего у авансцены мужчины и подозвал его к себе.

– Вот благодаря таким людям, как Альмир, нам посчастливилось познакомить юных усинцев с одним из наших спектаклей, – резюмировал Анатолий Иванович.

Уже из разговора с новым собеседником, которым оказался генеральный директор ООО «Гера» Альмир Бадыков, стали известны все нюансы, предшествующие появлению в Усинске столичных актеров.

снимок на память (третий слева – А. Бадыков)

По словам Альмира Ахнафовича, пару месяцев назад к нему обратилось руководство районного общества инвалидов.

– Речь шла о помощи в проведении детского праздничного мероприятия к Международному дню инвалидов, – рассказывает Альмир Бадыков. – Я же захотел выйти за рамки эдакого «корпоратива» и сделать что-то более глобальное. Так и родилась идея привезти в наш город кукольный театр.

Для полноты картины следует добавить, что организация гастролей в Усинске сопряжена порой с известными трудностями. Ведь не все хотят ехать к нам из-за неудобной, а зачастую дорогой транспортной схемы, которая связывает город с Большой землей. Тем не менее Альмиру Бадыкову удалось решить все проблемы по доставке артистов в город, организовать их размещение и питание.

В результате около тысячи усинских детей получили настоящий, причем бесплатный, праздник.

Вадим ЯКУНИН

На снимках автора: фрагменты спектакля; снимок на память (третий слева – А. Бадыков)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх