Великой Победе посвящается

9 7 1

Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне в нашей очередной подборке.

● За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. Наверное, фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить его. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площадей и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.

● Во время Великой Отечественной войны тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень.

● Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.

● В 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года летчик, старший лейтенант И. Иванов совершил воздушный таран. Это был первый в ходе войны подвиг, отмеченный званием Героя Советского Союза.

● Танковым асом номер один по праву считается лейтенант Дмитрий Лавриненко из 4-й танковой бригады. За три месяца боев в сентябре-ноябре 1941 года в 28 боях уничтожил 52 вражеских танка. К сожалению, отважный танкист погиб в ноябре 41-го под Москвой.

● В разгар боев на Курской дуге 7 июля 1943 года пулеметчик 1019-го полка, старший сержант Яков Студенников в одиночку (остальные бойцы его расчета погибли) двое суток вел бой. Получив ранение, он сумел отразить 10 атак фашистов и уничтожил более 300 гитлеровцев. За совершенный подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

9 7 2

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх