Век амбаров не видать

04

ЛУКОЙЛ-Коми ведет масштабную работу по обеспечению экологической безопасности на производстве. Ежегодно на природоохранные мероприятия направляются серьезные средства. Новый, 2019 год предприятие начинает с внедрения в процессы добычи «черного золота» наилучших из доступных на сегодня технологий, позволяющих минимизировать негативные последствия на окружающую среду, – безамбарное бурение.

Ввод новой технологии планируется реализовать в рамках крупного инвестиционного проекта «Второй этап разработки Усинского месторождения (пермокарбоновая залежь): модернизация производственного процесса добычи нефти в период с 2018 по 2027 год», получившего одобрение со стороны Правительства Республики Коми. При этом работы по безамбарному бурению скважин уже включены в Программу мероприятий экологической безопасности предприятия на 2019–2021 годы.

Как отметил ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов, применение безамбарного способа бурения позволяет исключить при строительстве скважин негативное воздействие на окружающую среду буровых шламов за счет переработки последних до инертного материала, по сути обезвреженного грунта. Большими плюсами является также снижение потребления технической воды и сокращение разработки песчаных карьеров.

– За период реализации инвестиционного проекта применение технологии безамбарного бурения позволит сократить количество земель, отводимых под амбары, по предварительным подсчетам, на 279 гектаров. Кроме того, в среднем 555,7 тысячи тонн отходов, образующихся при бурении скважин, будет переработано в инертный материал, – заметил Андрей Коптелов.

При работе по традиционной амбарной технологии с целью сбора образующегося шлама рядом с буровой установкой в теле кустовой площадки, как правило, сооружается шламовый амбар в объеме, зависящем от количества и глубины скважин на кустовой площадке. Так, по Усинскому месторождению объемы шламовых амбаров варьируются от 2 500 до 17 000 кубометров в зависимости от функционального назначения скважины.

При применении безамбарного способа бурения риски прорывов шламового амбара и попадания жидких фракций в почву и на рельеф полностью исключаются.

Кроме того, благодаря установке дополнительного оборудования сточные воды и использованный раствор будут подвергаться обработке, что позволит создать замкнутый цикл водообеспечения буровой установки. Обработанное сырье будет использоваться для приготовления бурового раствора, тампонажных и буферных жидкостей, обмыва механизмов системы очистки, оборудования и мерных емкостей.

– Буровой раствор, поступающий из скважины, проходит четырехступенчатую систему очистки и направляется на повторное использование. Буровой шлам с системы очистки сразу направляется в автотранспорт и вывозится на специализированный полигон, – разъяснил принцип новой технологии Андрей Коптелов. – Далее планируется производить обработку бурового шлама специальными реагентами по технологии, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Грунт после обработки бурового шлама предполагается использовать при восстановлении обваловок кустовых площадок, отсыпок первого слоя внутрипромысловых автодорог и кустовых площадок.

Татьяна ГАВРИЛОВА
На снимке: внедрение безамбарного бурения

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх