Николай КУЛЯБОВ: КОММУНАЛЬЩИКИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ БОЛЕЕ ОТКРЫТО

Н. КулябовНа дворе давно стоят холода, а в усинские управляющие компании продолжают поступать жалобы на отсутствие отопления в отдельных квартирах. Подобные проблемы были всегда, но в этом году это ощущается как-то особенно остро – «топить», что ли, стали хуже? Ответ на этот и другие вопросы прозвучал на расширенном заседании постоянной комиссии Совета Усинска по промышленности, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству. Представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и депутаты обсудили подготовку ЖКХ к работе в холодный период.

«На горячее»

Председатель Совета, работник ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Николай Кулябов отметил, что в целом подготовка к зиме прошла удовлетворительно. Но, если говорить только о подаче тепла в жилые дома, то претензии небезосновательны. Причем даже если перебои в отоплении возникали по объективным причинам, то информация об этом до населения доводилась очень медленно и в недостаточном объеме.

– Управляющим компаниям нужно более открыто работать с жильцами, – заявил Николай Юрьевич. – Доносить до людей каждый свой шаг и объяснять причины своих действий или бездействия до того, как трубка диспетчера раскалится докрасна. Проблемы с отоплением понятны: завоздушенность инженерных сетей, несогласованные перепланировки, в некоторых случаях – изношенность труб. А кроме того, отсутствие жильцов верхних этажей на время отпуска и невозможность поэтому выпустить из системы воздух. Все решается в рабочем порядке, но об этом население получает крупицы информации.

Конечно, с начала сентября количество жалоб уменьшилось в 10 раз. Была проведена большая работа, даже полностью перезапущена система отопления. Однако о кратковременном отключении теплоснабжения потребителей услуг, опять же, не уведомили.

«На десерт»

После самых «горячих» вопросов обсудили иные проблемы. В частности, по поводу изменений в жилищном законодательстве, коснувшихся даты внесения квартплаты. Теперь оплачивать ее нужно до 10 числа каждого месяца, доложил директор ООО «УГИЦ» Игорь Назиров. В случае просрочки пеня в октябре-ноябре начисляться не будет, но уже к декабрю усинцам следует вспомнить о новом обязательстве.

На заседании обсудили и работу по установке индивидуальных приборов учета воды. С их помощью, в частности, удалось добиться результатов по снижению платы за общедомовые нужды.

За круглым столом

Со своей стороны, управляющие компании (УК) адресовали несколько просьб к депутатам муниципального Совета. В частности, оказать помощь в организации пересмотра нормативов на вывоз твердых бытовых отходов. УК несут убытки в связи с тем, что с населения взимается плата по минимальному нормативу, а с «полигоном» те же компании рассчитываются по факту и в разы большими суммами. Также с депутатами обсудили проблемы собираемости платы за жилищно-коммунальные услуги (особенно в муниципальном фонде) и создание домовых советов. Некоторые вопросы было решено вынести на отдельное заседание с более узким кругом специалистов.

– Такие встречи за «круглым столом» мы регулярно проводим на протяжении трех лет. Зачастую у коммунальщиков возникают вопросы и просьбы к депутатам, поэтому мы собираемся на расширенном заседании и сообща их обсуждаем, принимаем решения. Депутатам это особенно полезно – они больше узнают о проблемах в своих округах, – резюмировал Николай Кулябов.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке Олеси КУДЛОВОЙ: Н. Кулябов ведет заседание

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх