Валентина ПЛАЧИНДА: УЧИТЬСЯ НА ХОДУ, СХВАТЫВАТЬ НА ЛЕТУ

В. Плачинда с наградойОт редакции:

В «Северных ведомостях» мы часто публикуем очерки о лучших работниках «ЛУКОЙЛ-Коми», о творчески одаренных земляках-северянах и просто замечательных людях. Новый импульс этой нашей работе дал очередной День нефтяника, в канун которого награждались многие и многие сотрудники Общества. Именно о них мы будем рассказывать в рубрике «Доска почета».

Доска почета – это особое место. Даже самому скромному человеку, который стесняется, что его фотографию разместили на всеобщее обозрение, в душе, конечно же, приятно – оценили труд, значит, не зря стараюсь. Одним из таких в хорошем смысле слова трудоголиков из числа удостоенных звания «Лучший работник «ЛУКОЙЛ-Коми» оказалась начальник отдела ведения имущественного реестра Общества Валентина Плачинда.

Тяжело в учении…

В начале разговора моя собеседница скромно дала понять, что на Доске почета вполне мог оказаться любой работник ее родного Управления операций с имуществом и земельными участками, поскольку абсолютно все ее коллеги достойны награды за профессиональные успехи. Однако Валентина Николаевна по праву может гордиться своими заслугами – за ее плечами богатый опыт в различных областях нефтяной промышленности.

Начинала трудовую деятельность наша героиня в Нефтегазодобывающем управлении «Татнефть» (впоследствии – в западносибирском подразделении «ЛУКОЙЛа»), где работала начальником планового отдела службы безопасности. В 2000 году ее пригласили в Усинск, где первое время была специалистом по нормированию труда и часто выезжала на нефтяные месторождения. Так ознакомилась со всеми основными объектами Общества – и этот опыт впоследствии очень пригодился. Когда в «ЛУКОЙЛ-Коми» через два года создали Департамент имущественных отношений, Валентина Николаевна снова начала карьеру со специалиста. Трудности ее никогда не пугали – через несколько месяцев она была уже начальником отдела.

– Приходилось учиться на ходу и схватывать на лету, чтобы успеть, – вспоминает Валентина Николаевна. – Благо были хорошие наставники – например, очень помогал начальник управления Александр Клепиков. Позже я получила второе высшее образование в Московской финансовой академии по специальности «Оценка имущества и бизнеса» благодаря Управлению по персоналу Общества. Обучалась дистационно, занималась после работы, а в отпуске диплом писала. Я и сейчас не прекращаю учиться, в работе всегда необходимы дополнительные знания.

…легко в бою

Отдел Валентины Николаевны занимается учетом и реализацией транспортных средств, оценкой всего имущества Общества, которое реализовывается или приобретается, сдается в аренду. Также ведется имущественный реестр, проводится инвентаризация и паспортизация различных объектов строительства и многое другое.

– Такой большой объем операций с документами требует порядка, поэтому мы стараемся делать все вовремя и не откладывать на завтра то, что можно успеть сегодня, – говорит Валентина Николаевна. – У меня замечательный, понимающий коллектив, и все объемы выполняются благодаря общим слаженным действиям. Я очень благодарна управлению за то, что стало моей второй семьей, за то, что можно трудиться на доверии, благодаря чему мы имеем все наши заслуги!

Любимое дело

Как и на работе, дома Валентина Плачинда любит порядок в мелочах. Для нее комфортное состояние души – когда все дела закончены. Воспитывая троих сыновей, слабинку давать нельзя, даже маме. Кстати, за материнские подвиги Валентины Николаевны ее фотография должна быть размещена на отдельной Доске почета – тех, кто смог вырастить, выучить и поднять на ноги своих детей. Каждым из своих сыновей она гордится особо.

– Старший, Денис, – мое упоение души, средний, Андрей, – моя слабость, а младший, Евгений, – мой кормилец. Он учится в Санкт-Петербурге на бюджетном отделении, при этом подрабатывает и у меня уже денег не берет, – с теплом в голосе сказала Валентина Николаевна.

Сыновья достойны своей матери. Денис в свои 34 года уже топ-менеджер в крупной компании в Киеве – попал на эту работу, победив в конкурсе Организации Объединенных наций и пройдя обучение в Греции, вдабавок ко всему является депутатом Совета г. Одессы. Андрей, так же, как и младший брат, живет в Санкт-Петербурге, имеет престижную работу.

Несмотря на свою занятость и большую семью, наша героиня любит заниматься чем-то отвлеченным: вышивает иконы бисером, посещает храм. Ну, а главным ее хобби остается работа – потому что делается она в удовольствие. В завершении нашей встречи я не удержался и спросил у Валентины Николаевны: «А Вы патриот своего предприятия?». И вот что услышал в ответ:

– Я очень люблю свою Компанию, более двух десятков лет работаю в ней, даже мои дети давно стали ее патриотами. Когда мы все жили вместе, у нас была традиция: на премию ко Дню нефтяника мы шли за подарками детям. И как-то в очередной раз с младшим, Женей, мы отправились за видеомагнитофоном. Когда вышли из магазина с новой чудо-техникой, сын повернулся в сторону офиса и сказал: «Спасибо «ЛУКОЙЛу» за наше счастливое детство!» Это было искренне и без тени сарказма – без своей работы я действительно не вырастила бы таких замечательных сыновей…

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: В. Плачинда с наградой

Оставьте комментарий

Пролистать наверх