Валентина АНУФРИЕВА: МЫ ЖИВЕМ НА ОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Валентина АнуфриеваНа днях в Усинске побывала почетный председатель Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Валентина Ануфриева. Она встретилась с генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азатом Хабибуллиным и его заместителем по связям с общественностью Дмитрием Несанелисом. Обсуждались вопросы сотрудничества «Изьватас» и Общества.

После встречи Валентина Ивановна согласилась дать интервью нашей газете: рассказать о целях визита в город нефтяников и о планах работы общественного движения.

* * *

– В середине сентября в Ижме состоялся VII съезд коми-ижемцев, в этом году он проводился в рамках 20-летнего юбилея движения «Изьватас». Я руководила движением с 2003 года, а сегодня – его почетный председатель. Оставаясь активистом, продолжаю решать задачи насущного характера. В частности, на последнем съезде мы постановили более интенсивно заниматься вопросами воспитания молодежи и в этой связи ставим перед собой очень много целей.

– Какие из них наиболее актуальны?

– Первое – это образование. Сегодня нужно сделать все возможное для того, чтобы как можно больше ижемцев получали качественное образование в высших учебных заведениях. Еще один остро стоящий вопрос – организация досуга молодежи. К примеру, те спортзалы, которые сегодня есть в Ижемском районе, зачастую используются только учащейся молодежью. Актуальной остается проблема занятости. Согласитесь, если у человека есть работа, то он спокоен за будущее своей семьи. Но как трудоустроиться, если без стажа, без образования на хорошую работу не принимают?

– Ведет ли ваша организация какую-то статистику занятости молодежи?

– Сегодня в нашем районе проживает 4595 молодых людей до 32 лет, и около 30 процентов из них стоят на учете в Центре занятости. Причем на деле этот процент значительно выше. Ведь часть безработных живет в отдаленных деревнях и селах Припечорья и у них просто нет возможности находиться на официальном учете – для этого ведь нужно часто приезжать в райцентр. Конечно, есть ребята, которые заканчивают вузы, остаются работать на предприятиях республики. Кстати, есть среди них и работающие в Усинске. Поэтому я хотела бы выразить благодарность Азату Хабибуллину и Дмитрию Несанелису за приглашение посетить город нефтяников, чтобы встретиться и обсудить решение наших проблем. Надеюсь, что мы уже в ближайшем будущем определимся, сколько ижемцев работает в «ЛУКОЙЛ-Коми» и есть ли еще возможность принять молодых людей на работу.

– Валентина Ивановна, Вы семь лет работали председателем Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» и на последнем съезде выступили с призывом всем землякам принять участие во Всероссийской переписи населения…

– По итогам Всероссийской переписи 2002 года коми-ижемцев насчитывалось 15606 человек. А новая перепись покажет, сколько нас сегодня проживает в России. Мы призвали в ходе переписи в графе «национальная принадлежность» записать «коми-ижемец» или «изьватас». Это позволит нам продолжать добиваться для ижемцев статуса коренного малочисленного народа. Наше стремление поддерживает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Раньше по данным Большой советской энциклопедии коми-ижемцы считались малочисленным народом, а потом, в 60-х годах, нас объединили с коми. Сегодня мы хотим, чтобы нас признали этнической группой, и не видим в этом ничего плохого. Мы дружно живем со всеми. Сегодня в Ижемском районе мирно сосуществуют представители 33 национальностей, мы все вместе работаем на развитие региона. Но большинство жителей – 70 процентов – это коми-ижемцы.

Знаете, я отношусь к коми нации, но при этом остаюсь и ижемкой. Это очень важно: не забывать свои корни, хранить нашу культуру, традиции, народные промыслы, развивать рыболовство, оленеводство.

– Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, выступая на последнем съезде «Изьватас», говорил о поддержке оленеводства на уровне региона. В частности, заявил о необходимости принятия республиканского Закона «Об оленеводстве», в котором отразился бы системный подход к этой отрасли…

– Если закон будет принят, то, мы надеемся, будут созданы условия для эффективной хозяйственной деятельности оленеводческих хозяйств и сохранения традиционного образа жизни этнических общностей на севере республики. Оленеводы смогут получать государственную поддержку, гарантии и компенсации. Ведь сегодня в Коми дотации на килограмм мяса составляют всего 9 рублей, а в НАО – 45! В Мурманской области за одного оленя доплачивают 649 рублей из федерального бюджета и 425 – из областного. У нас этого нет. А ведь сегодня только в Ижемском районе проживает около 350 оленеводов, насчитывается около 32 тысяч оленей. Так что мы вместе должны отстаивать интересы коренного населения.

– Думаю, у вас все получится, потому что за минувшие 20 лет движение «Изьватас» успело сделать очень многое.

– За эти годы мы из Коми республиканского общественного движения преобразовались в межрегиональное. Сегодня у нас создано 21 региональное отделение. В числе наших основных целей и задач – защита прав и интересов коми-ижемцев на всех уровнях, сохранение и развитие культурной самобытности, развитие связей с другими народами финно-угорской группы. Мы решаем экологические, культурные, социальные проблемы. Заключены договоры о сотрудничестве с 16 общественными организациями.

– Кто на сегодняшний день поддерживает движение «Изьватас»?

– Нам очень помогают республиканские власти, в том числе министр национальной политики РК Валерий Коробов. Выделяются средства на проведение съездов, регионального праздника «Луд», семинара «Ижемские чтения» и т.д. Заметна поддержка и со стороны руководства «ЛУКОЙЛ-Коми». Я хотела бы выразить благодарность генеральному директору Общества Азату Хабибуллину за финансовую помощь в организации VII съезда коми-ижемцев. Это великое дело в нашей общей работе, и по результатам форума должно произойти много положительных изменений.

Также лукойловцы оказали помощь в издании сборника стихотворений нашего земляка Ивана Никулина. Благодаря нефтяникам наша талантливая молодежь получила возможность выезжать на каникулах за пределы республики, знакомиться с Москвой, Санкт-Петербургом. А в 2007 году активисты движения «Изьватас», и я в том числе, приезжали в Усинск и своими глазами увидели современное производство.

Думаю, вместе с «ЛУКОЙЛ-Коми» мы будем и дальше проводить эту работу, поскольку без взаимопонимания невозможно что-то сделать. Мы ведь живем, работаем и развиваемся на одной земле.

активисты общественных движений Ижмы на нефтепромысле ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (2007 г.)

Д. Несанелис и В. Ануфриева

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: В. Ануфриева; активисты общественных движений Ижмы на нефтепромысле ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (2007 г.); Д. Несанелис и В. Ануфриева

Кстати

Валентина Ануфриева получила от Дмитрия Несанелиса приглашение принять участие в работе международной научной конференции «Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии», которую планируется провести 10 февраля следующего года в Сыктывкаре. Форум пройдет в рамках празднования 90-летия Республики Коми и 20-летия ОАО «ЛУКОЙЛ».

Оставьте комментарий

Пролистать наверх