НА ТАРЗАНКЕ – К ПОБЕДЕ

преодоление препятствия (снимок 2009 года)На прошлой неделе в Усинске завершился второй этап спортивно-патриотической игры «Орленок», в которой принимают участие старшеклассники городских школ. На этом этапе от участников требовалось показать мастерство в технике пешеходного туризма с использованием элементов альпинистской подготовки.

По традиции состязания были организованы в районе лыжной трассы. На момент нашего посещения свои сноровку и мастерство демонстрировали учащиеся СОШ № 4. Как объяснили организаторы, команда этой школы является одним из фаворитов данных соревнований. А все потому, что в прошлом году они уже становились победителями этой игры и представляли Усинск на республиканском конкурсе. Вот и на этот раз Виталий Верещак, Максим Детков, Виктор Черных, Никита Захаров, Ольга Лебедева и Диана Токмурзина очень профессионально подошли к поставленным перед ними задачам при переправе через водные и другие препятствия.

Одним из условий «Орленка» является обязательное выставление смешанных команд, где наряду с мальчишками присутствуют и девчонки. Последним, конечно, приходится сложнее всего, ведь им необходимо показать свои способности в далеко не женских видах, например, в пожарно-прикладном спорте, пулевой стрельбе, медико-санитарной подготовке и гражданской обороне, дуэльной стрельбе и строевой подготовке. Необходимо также было продемонстрировать свое умение и в поиске радиоактивного источника при помощи специального прибора.

команда школы № 4 перед стартом

Впрочем, со всеми испытаниями девчонки справились хорошо. И помогли им в этом активные занятия физической культурой и спортом.

– Я с детства занимаюсь лыжными гонками, баскетболом, так что трудностей не боюсь, – с улыбкой заметила пятнадцатилетняя Диана Токмурзина.

Как рассказал один из организаторов соревнований, преподаватель школы № 5 Александр Новоселов, ребятам предстояло не просто безошибочно пройти сложнейшую трехкилометровую дистанцию, но и показать лучшее время. Для того, чтобы преодолеть эту дистанцию без сучка и задоринки, школьникам пришлось усиленно потренироваться задолго до старта второго этапа.

– Здесь есть такие задания, к выполнению которых без дополнительной подготовки ребята могут и не допускаться. Например, одно из сложнейших заданий представляет собой подъем на жумарах по вертикальной опоре и спуск дюльфером. Здесь участникам необходимо продемонстрировать навыки владения элементами альпинизма, – пояснил руководитель команды, преподаватель ОБЖ школы № 4 Валерий Батухтин.

В результате Виталий Верещак и его дружная команда отлично справились с поставленной задачей.

Как пояснил Александр Новоселов, всем школьникам необходимо показать не только свои практические навыки туристов, переправится по бревну-маятнику, преодолеть навесную переправу, так называемую тарзанку, преодолевать препятствие по параллельным веревкам, но и проявить командные качества.

– Эта игра помогает ребятам воспитать в себе умение действовать в экстремальной ситуации, оказывать взаимопомощь, что немаловажно для дальнейшего развития личности, – заметил в завершении Александр Юрьевич.

Остается добавить, что на пути к победе усинских школьников впереди ждет еще множество «препятствий». А лучшая команда отправится в следующем году на республиканский слет, где им предстоит отстаивать честь своего города.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора и из архива редакции: преодоление препятствия (снимок 2009 года); команда школы № 4 перед стартом

Оставьте комментарий

Пролистать наверх