В жанре «экшен»

6 4 1

Прошедшие в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШПП «Яреганефть» тактические учения могли бы вызвать неподдельную зависть у кинорежиссеров, работающих в жанре «экшен». Участники событий действовали в необычайно динамичном ритме, отличаясь скоростью и четкостью в принятии тактических решений. Еще одно сходство – действия разворачивались на основе сценариев.

 

Легенда на Кыртаеле

Чуть более шести часов понадобилось нефтяникам, промысловым огнеборцам и спасателям, чтобы укротить «фонтан» на одной из скважин Кыртаельского месторождения. Учения по ликвидации открытого «фонтана» прошли на территории ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Основной целью проведения учений было определить степень готовности к ликвидации нештатной ситуации, оценить достаточность сил и средств и организацию взаимодействия между профессиональными аварийно-спасательными формированиями и собственным штабом управления – комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности предприятия.

Как рассказал «СВ» ведущий специалист отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения ЧС ЛУКОЙЛ-Коми (г. Ухта) Александр Рубцов, по легенде, на скважине № 341 был обнаружен открытый фонтан с возгоранием нефтесодержащей жидкости. На первом этапе была отработана схема оповещения об аварии на всех уровнях: ТПП, надзорных органов, Комиссии по чрезвычайным ситуациям ЛУКОЙЛ-Коми, а также центрального диспетчерского управления ПАО «ЛУКОЙЛ».

Очевидец случившегося оповестил непосредственного руководителя и диспетчера подразделения, сам же вызвал пожарную охрану. Информация еще не дошла в ЛУКОЙЛ-Коми, а уже были приняты первоочередные меры по локализации последствий, встрече пожарных расчетов, ограждению зоны ЧС, эвакуации людей.

После оповещения всех структур, по распоряжению главного инженера, была собрана комиссия по ЧС, которая приняла ряд важных решений, в том числе по привлечению сторонних сил и средств – профессионального противофонтанного аварийно-спасательного формирования (АСФ) ГАУ «СПАС-Коми».

В рамках практической части второго этапа отрабатывались вопросы по тушению пожара открытого фонтана, который, кстати, считается одним из самых сложных. В ходе учений оценивались степень готовности сил и средств, в том числе – организация водоснабжения.

Линию подачи воды создали от водозаборной скважины на этом же кусте. Для обеспечения пожарной техники были организованы три быстроразборных резервуара.

Всего «на борьбу с огнем» привлекались четыре единицы пожарной техники, в том числе впервые в ТПП в учениях такого рода использовался автомобиль газоводяного тушения (АГВТ), предназначенный именно для тушения открытых фонтанов на нефтяных скважинах.

Его принцип работы таков: на автомобиле ГВТ установлен турбореактивный двигатель. Под большим давлением он распыляет водовоздушную смесь, при этом потребность в воде составляет 90 литров в секунду.

После того как «пожар» был потушен, огнеборцы провели «пенную атаку» для охлаждения конструкций и недопущения дальнейшего возгорания.

Самый сложный этап – замена неисправной задвижки скважины под давлением. К этому моменту из Усинска прилетели на вертолете спасатели ГАУ «СПАС-Коми». Их обеспечили крановым оборудованием, погрузочной и разгрузочной техникой.

По сценарию, была повреждена задвижка на фонтанной арматуре, перекрыть которую не было возможности. Задвижку потребовалось «поменять», при этом давление в скважине превышало 15 мегапаскалей.

Специалисты СПАС-Коми при помощи специального гидравлического оборудования, которое также использовали впервые, успешно справились с этим непростым заданием, сбросили аварийную задвижку и установили новую.

По словам первого заместителя начальника главного управления МЧС России по Коми Олега Нецкого, личный состав пожарно-спасательного гарнизона совместно со службами объекта продемонстрировали грамотные и сплоченные действия при ликвидации инцидента.

 

Скорая пожарная помощь

В этот же день успешно прошли пожарно-тактические учения в резервуарном парке Цеха подготовки и перекачки нефти НШПП «Яреганефть».

В мероприятиях приняли участие специалисты Ухтинского пожарно-спасательного отряда и ЦППН.

– По замыслу учений, автоматическая система пожаротушения вышла из строя, было двое пострадавших. Вводная о возгорании резервуара оператору смены ЦППН была вручена в 11.00. Оператор дал команду на проведение технологических мероприятий для обеспечения безопасности соседних резервуаров и технологического оборудования. Была включена система оповещения, все работники цеха эвакуировались к назначенному месту сбора, – рассказал инженер по промышленной безопасности отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды НШПП «Яреганефть» Дмитрий Данилов.

Первые прибывшие подразделения пожарной охраны подтвердили высокий ранг «пожара», после чего на объект были направлены дополнительные силы и средства для тушения и охлаждения соседних резервуаров.

На месте случившегося был организован оперативный штаб по тушению, проведены расчеты сил и средств.

«Пострадавших» эвакуировали в безопасный район, оказали необходимую первую помощь и передали их медикам.

В ходе совместных и слаженных действий условный пожар был успешно потушен. По итогам учений проведена ознакомительная экскурсия по объекту ЦППН с представителями командующего состава Ухтинского пожарно-спасательного гарнизона.

6 4 2

6 4 3

6 4 4

6 4 5

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: фотоотчет с учений

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх