Наставникам посвящается

День учителя, который отмечается в России 5 октября, – праздник всех поколений, благодарных за полученные знания и умения, за воспитание. Педагог – это не только человек, преподающий школьные предметы, но и тот, который помогает каждому новичку прикоснуться к азам профессии. Образы уважаемых наставников сопровождают нас на протяжении всей жизни. В канун этого праздника воспоминаниями о своих первых наставниках с «СВ» поделились заслуженные работники ЛУКОЙЛ-Коми, по словам которых, важную роль в этом сыграли те, кто когда-то передал им свой опыт, особое отношение к жизни и работе, к товарищам по команде.

 

7 5 1lСлесарь по обслуживанию и ремонту оборудования НШПП «Яреганефть» Александр Брушневский приказом Министерства энергетики РФ за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса, многолетний добросовестный труд в этом году награжден нагрудным знаком «Шахтерская слава» I степени. На благо предприятия он трудится уже более 40 лет.

– Моим первым наставником на производстве был Геннадий Анисимов. После восьмого класса я уехал учиться в Ленинград на токаря, и после окончания ПТУ № 24 по распределению попал на машиностроительный завод имени Климова.

Тогда за каждым новеньким закреплялся опытный специалист. Геннадию было 30 лет. Сегодня кажется, что это еще не возраст, но мне он тогда казался взрослым. Отличным мужиком оказался. Все показал, рассказал. Быстро ввел в курс дела. Запомнились его воспоминания о службе в армии, в спецназе. Для меня, семнадцатилетнего, это были просто увлекательные рассказы, пока сам не пошел служить.

 

7 5 2rОператор товарный Цеха транспортировки и сдачи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Оксана Галлямова в этом году занесена на Доску почета ЛУКОЙЛ-Коми. Свою первую наставницу в профессии Валентину Петровну Заровную вспоминает с большой теплотой.

– В 2003 году запускался в производство терминал «Уса», куда набирали совсем новичков, тех, кто только окончил курсы, в числе которых была и я. Для каждой группы требовались наставники. Их перевели из других подразделений ЛУКОЙЛ-Коми. На моей смене ответственной за нас назначили Валентину Петровну. Она была очень добрая, отзывчивая, носилась с нами, как наседка с цыплятами.

Понятно, что хоть мы и очень старались делать правильно, с первого раза не всегда все получалось, из-за чего мы переживали. Но Валентина Петровна не обижала нас, говорила только: «Ничего, девочки, опыт приходит со временем». Но всегда напоминала, что трудимся на серьезном объекте. А мы старались, записывали каждое ее слово, интересовались любой мелочью, анализировали различные ситуации. Большая благодарность Валентине Петровне за ее науку!

 

7 5 3lВедущий геолог ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Анна Зверева за заслуги в развитии геологоразведки, укреплении минерально-сырьевой базы, в поиске, открытии, разведке месторождений полезных ископаемых и передаче их в промышленную эксплуатацию на территории Ненецкого автономного округа в этом году удостоена звания «Почетный геолог Ненецкого автономного округа».

– Своим первым наставником я считаю Елену Николаевну Шевчик, с которой мы познакомились в 2002 году. Работали тогда в «Нарьян-Марсейсморазведке»: она ответственным исполнителем по отчетам сейсморазведочной работы, я геофизиком.

В 2005 года сначала Елена Николаевна, а затем и я, перешли на предприятие «ЛУКОЙЛ-Север», где дружно трудились до момента выхода моей наставницы на заслуженный отдых в 2013 году.

Она для меня всегда была старшим товарищем и примером серьезного отношения к работе. Мы и до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

 

7 5 4rВетеран нефтяной и газовой промышленности, заместитель директора по общим вопросам Усинского газоперерабатывающего завода Селибий Ордашев. В 2005 году получил Благодарность Министерства промышленности и энергетики РФ, в 2018-м – Благодарность ПАО «ЛУКОЙЛ».

– Очень важным в моей жизни человеком был Александр Пушков, с которым отношения поддерживаем и сегодня, хотя он живет в Москве.

В самом начале моей карьеры устраивался в Когалым мастером сварочного участка прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования. Начальником нашего цеха тогда и был Александр Иванович, мастер своего дела, таких больше не встречал. Считаю, что мне повезло в жизни, что я к нему попал.

Нам сразу удалось найти общий язык. В первый же рабочий день я зашел к нему в кабинет, он сказал: «Селибий, трудись так, чтобы любому работнику ты мог прямо в глаза смотреть, а не прятаться». Я это на всю жизнь запомнил.

Пушков говорил мало, но много требовал. Особенный упор делал на соблюдении техники безопасности, для него этот вопрос был важнее всего. Учил нас, как своих детей. Говорил, мол, «я вас сейчас гоняю, но завтра, когда вы уже сами будете руководителями, мне спасибо скажете». Он не просто знал каждого по имени, но каково его семейное положение, чем живет человек.

Татьяна ГАВРИЛОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх