В ЗАПОВЕДНОМ КРАЮ

ФотоКак «СВ» уже сообщали, в апреле школьники разных районов Коми вернулись из путешествия в старинный Калининград. Дети с Крайнего Севера прогулялись по Балтийскому побережью гораздо раньше начала традиционных летних каникул. А значит, программа «Каникулы с «ЛУКОЙЛом» живет и приносит пользу.

Эта незапланированная поездка стала не только приятным подарком от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», но и такой необходимой передышкой перед итоговыми экзаменами: среди ребят было немало тех, кто в этом году сдает ЕГЭ и готовится к поступлению в вузы. Впрочем, в активном отдыхе нуждались не только будущие выпускники. Как мы знаем, все участники программы — подростки с отличной успеваемостью, а у таких каждый день расписан по минутам.

…За чашкой чая, за «круглым столом» мы встретились с частью группы. На счастливых лицах парней и девчонок не хватало разве что бронзового загара, а в остальном – все признаки хорошо проведенного отпуска: горящие глаза, море эмоций и бесконечная благодарность тем, кто дал возможность побывать в самой западной точке России.

Наперебой ребята рассказывали о чудесном создании природы – Куршской косе и станции орнитологов, находящейся в этом заповедном краю. Здесь же им показали, как ученые кольцуют птиц, ведут их учет и отслеживают миграции.

Вообще, такое разнообразие пернатых в одном месте можно повстречать только в этом национальном парке, – поделилась с нами учитель истории ярегской школы №15 Елена Долонина, сопровождавшая группу. – Куршская коса, как рассказывали нам орнитологи, – своеобразный мостик отдыха для стай между длинными перелетами.

Танцующий лесПоразил ребят и известный многим лишь из журналов «Танцующий лес», в котором стволы вековых деревьев изогнуты причудливым образом.

– Загадка «Танцующего леса» до сих пор не раскрыта, – поделились с нами школьники. – Существует множество версий его происхождения: от природного влияния ветров до секретных экспериментов.

За пять дней пребывания в Калининграде отличники успели побывать в самых удивительных местах этого города: изучить Южный вокзал, пройтись по красивейшим улицам старого Кенигсберга, увидеть диковинных рыб в местном океанариуме, посетить Кафедральный собор и могилу немецкого философа Иммануила Канта, насладиться красотой Музея янтаря и взойти на борт Музея-корабля «Витязь».

Особым пунктом в экскурсии значилось посещение производственных объектов «ЛУКОЙЛа», и тут ребят ждало немало интересных открытий. Первым из них был земляк-экскурсовод, когда-то работавший в структуре Компании в Нижнем Одесе. Он-то и провел группу по территории завода, изготавливающего металлоконструкции для нефтяных промыслов и судостроительной промышленности.

– За несколько дней до нашего приезда предприятие отправило новую буровую вышку для месторождений Тимано-Печоры! – рассказали ребята.

Словом, впечатления и эмоции северян были яркими и многообразными. Кого-то поразили «Танцующий лес» и Янтарная комната, кого-то – мощь производственных объектов… А кто-то был в неописуемом восторге от комфортабельных гостиничных номеров и боулинга, ведь среди 36 человек путешествующих были ребята из далекой северной глубинки.

Однако не только о полученных впечатлениях от экскурсий говорили ребята: каждый из них приобрел еще и новых друзей, что, может быть, гораздо ценнее даже самой интересной поездки. Прерывая восторженное повествование о красотах старинного города, школьники то и дело вспоминали о добрых ижемских ребятах и с удивлением рассказывали о юноше, который знает наизусть гимны многих стран!

…Учитель Елена Долонина, завершая встречу, справедливо заметила, что ребята обязательно расскажут о путешествии всем своим знакомым. Для других школьников это – очень хороший стимул улучшить успеваемость, ведь отправиться в такой вояж может каждый, кто успешен в учебе.

Наталия ТАНКОВА

На снимках: девчонки из Коми на фоне Балтийского моря; в «Танцующем лесу»

Фото из архивов Дарьи БЕЛЯЕВОЙ и редакции

Оставьте комментарий

Пролистать наверх