ГЛАВНОЕ – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Фото

Не так давно в нашей стране отметили один из важнейших в социальном плане праздников – Национальный день донора. В связи с этим событием в администрации города Ухта званием «Почетный донор» наградили 13 ухтинцев. В их числе были и сотрудники НШУ «Яреганефть»: оператор котельной Елена Тучнолобова и оператор по добыче нефти и газа нефтешахты №1 Владимир Власов.

Что меня удивило в беседе с обладателями почетных значков? Главное, никто из них не знает наперечет льготы, положенные им государством. Для меня лично это стало лишним подтверждением: не за деньгами и не за бесплатным проездом приходят они раз за разом на станцию переливания крови.

Впрочем, не так уж и много льгот обещает донорам закон: каждый из них может рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время, согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях, право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы и на ежегодные выплаты до 9 959 рублей. Напомним, что почетными донорами могут стать люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму.

Елена Тучнолобова начала свой донорский путь еще в Сыктывкаре, будучи студенткой, и продолжила добрую традицию в Ухте. Обладательницу редкой четвертой группы крови не раз вызывали на станцию переливания для экстренной сдачи.

– Вы знали на тот момент, кому помогаете? – спрашиваю ее.

– Нет, лишь однажды мне сказали, что кровь моей группы необходима девушке, попавшей в автокатастрофу.

И Елена, и Владимир, который, кстати, также не раз приходил на станцию «вне графика», в один голос продолжили: они делают это абсолютно осознанно, и нет лучшего стимула, чем понимание, что ты помогаешь людям. Даже несмотря на то, что не у всех знакомых и родственников такой вид благотворительности вызывает одобрение.

Наталия ТАНКОВА

Фото автора

Оставьте комментарий

Пролистать наверх