ТРИ ПУТИ РАЗВИТИЯ

Фото

В Москве состоялась встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Федоровым, в ходе которой руководитель НАО озвучил три перспективных направления развития региона.

Наиболее важным и значимым, по мнению Игоря Федорова, для Ненецкого автономного округа является вопрос скорейшего завершения строительства автомобильной дороги от Нарьян-Мара до Усинска.

Он обратился к Премьер-министру с просьбой включить в федеральный бюджет на 2014 год, а также в план на 2015 и 2016 годы средства для завершения строительства этой дороги, а также поручить правительственной комиссии совместно с Минтрансом России, Минфином России и Минэкономразвития России принять решение об организации финансирования указанного объекта. Со своей стороны, администрация НАО готова обеспечить софинансирование значимого для региона проекта.

Второе предложение губернатора касалось развития гражданской авиации на Крайнем Севере. В настоящее время руководство округа совместно с Минтрансом РФ предпринимает действия по включению в состав ФКП «Аэропорт «Амдерма» 17 действующих аэродромов и вертолетных площадок сельских населенных пунктов НАО с целью сохранения их имущественного комплекса и поддержания аэродромов местных воздушных линий в состоянии летной годности. Также оформляются все необходимые документы, ведутся переговоры с профильными федеральными министерствами и ведомствами.

По мнению властей региона, реализация проекта позволит централизованно решать вопросы модернизации и развития аэропортовой сети НАО, обеспечит доступность и безопасность воздушных перевозок в Арктической зоне России.

Игорь Федоров обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поручить Минтрансу РФ и Росавиации организовать прием-передачу взлетно-посадочных полос и вертолетных площадок, расположенных на территории НАО, в ведение ФКП «Аэропорт Амдерма».

Третье направление развития региона, озвученное на встрече, касается развития связи в Заполярье. Чтобы обеспечить доступ населения НАО к сети Интернет, развитие и создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, администрация округа разрабатывает проект по строительству волоконно-оптической линии связи Мезень – Нарьян-Мар. После его реализации более 18 сельских населенных пунктов и более 12 000 жителей НАО смогут получить высокоскоростной широкополосный доступ к сети Интернет. Таким образом, будет создана основа для дальнейшего развития сотовой связи и цифрового телевидения в Арктической зоне Российской Федерации.

Игорь Федоров отметил, что Ненецкий автономный округ готов участвовать в реализации данного проекта на условиях софинансирования.

Подготовил

наш корр.

по информации пресс-службы

администрации НАО

Кстати

Встреча премьер-министра и губернатора прошла после заседания Правительства РФ, на котором был представлен отчет об эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В рейтинге Минрегиона Ненецкий автономный округ занял первое место.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх