В «Центре» внимания

4 3 1

Известно, что ценную тяжелую нефть просто так из-под земли не «выманить». Здесь на помощь приходит горячий пар температурой около 300 градусов, который и поднимает «капризницу» на поверхность. На Ярегском месторождении ответственность за выработку пара для закачки в скважины и прочих нужд ЛУКОЙЛ-Коми несет сервисный центр «Ярега-Энергонефть».

 

Растет и развивается

Его открыли меньше двух лет назад – осенью 2017 года. ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, которой достаточно для всех объектов НШПП «Яреганефть», куда входят три шахты и такие крупные промышленные узлы, как водоподготовительная установка ВПУ-700, пункт подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега», а также промыслов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». И, кстати, хватило бы осветить всю Ухту. Интересно, что энергию вырабатывают настоящие авиационные двигатели. Газотурбинные установки адаптированы к работе на земле, но вполне могут и «взлететь» – такого типа двигатели установлены на самолетах ИЛ-96.

Попутно с генерацией электроэнергии вырабатывается пар, который закачивается в подземные пласты для добычи высоковязкой нефти. Мощность промышленного объекта сейчас составляет 75 мегаватт электроэнергии и 122.4 тонны пара в час, но на достигнутом ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», обслуживающее ТЭЦ и парогенераторные установки (ПГУ), останавливаться не планирует.

Еще «юный» сервисный центр «Ярега-Энергонефть» активно растет и развивается. Только за последние полгода расширены две парогенераторные установки (ПГУ): «Центр» и «Север». В конце 2018 года установлены, опробованы и введены в эксплуатацию два котла производительностью 50 тонн пара в час на «Севере», а 31 марта приняли такие же в «Центре».

– Растет добыча нефти – растут и объемы закачки пара. Если сегодня энергоцентр вырабатывает около 1000 тонн пара в сутки, то с вводом новых котлов может выдавать до 1400 тонн. И это еще не предел, – поясняет начальник сервисного центра «Ярега-Энергонефть» ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Сергей Синица.

 

Идет на расширение

Непрофессионалу сложно поверить, что парогенераторная установка на Яреге представляет собой не «вагончик», привычный многим строителям, а целый комплекс сооружений. На территории одной ПГУ находится пять парогенерирующих установок, включающих в себя 10 котлов. Для новых котлов в «Центре» и на «Севере» построили новые здания, в которых и установили сами котлы и сопутствующее оборудование.

На этот раз положились на отечественные разработки. Котлы сервисному центру поставил подольский завод ЗИО.

– Новые установки уже успели себя хорошо зарекомендовать. Наши слесари, мастера и начальники участков работают в тепле, с комфортом: оборудованы хорошие производственные площадки. И большинство процессов автоматизировано, – рассказал «СВ» Сергей Синица.

На «земле», то есть непосредственно с паром и водой работает оператор котлов-утилизаторов пятого разряда Сергей Шпачков. Он отметил, что в сервисном центре созданы отличные условия для работы и подобрался хороший коллектив.

– С 2017 года работал слесарем на шахте, потом появилась вакансия на ТЭЦ. Прошел обучение, и меня приняли оператором. Стало получаться, и сейчас я управляю выработкой пара. Работа очень нравится, и коллектив, и руководство. Меня окружают специалисты своего дела, поэтому хочется постоянно чему-то учиться и развиваться. Считаю, залог успешной работы — дисциплина, желание всех работников расти в профессиональном плане, дружный коллектив и взаимовыручка. У нас в ТЭЦ все именно так, — говорит молодой человек.

К слову, вместе с ТЭЦ растут и развиваются его сотрудники. Например, как мы недавно писали, в пятом конкурсе ЛУКОЙЛ-Коми звание «Лучший мастер года» присвоено мастеру дожимной компрессорной станции № 4 Михаилу Мухину. Коллектив равняется на передовика и активно готовится к конкурсу профмастерства на звание «Лучший по профессии».

Еще одно хорошее известие: уже приступили к строительству нового объекта в сервисном центре. В этом году планируется запустить расширение ПГУ «Юг» с производительностью 50 тонн в час.

4 3 2

Валентина ЗАХАРОВА

На снимках: ведущий инженер-механик Ильмир Абдрахманов; оператор котлов-утилизаторов Сергей Шпачков; питательные электрические насосы в деаэраторной

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх